19

Как Яндекс банк обвинили меня в мошенничестве и отказались выплачивать кешбэк

В 2025м году мониторила условия дебетовых карт разных банков и остановила выбор в пользу карты пэй от Яндекс банка. Условия начисления кешбэка (так называемыми баллами плюса) и интересующие меня категории совпадали с интересами. Также я являюсь давним пользователем многих сервисов Яндекса: такси, доставка, еда, лавка, музыка, кинопоиск, маркет, может что-то ещё забыла упомянуть.

Продолжительное время меня ничего не смущало в моих транзакциях и начислениях, но на днях я стала замечать, что перестал начисляться кешбэк баллами по некоторым платежам - а именно за авито доставку (карта Пэй привязана к моему профилю Авито, с которого я совершаю покупки на площадке довольно часто). Сейчас пишу конкретно про январь 2026, остальные месяцы решила оставить в прошлом. В итоге обнаруживаю, что кешбэк баллами плюса не начисляется за оплату товаров с авито доставкой аж с 5го января, с 1го по 5е кешбэк еще начислялся. Прикрепила скриншоты моих платежей по карте пэй, там всё наглядно. (За 5 января есть начисления, далее уже нет). + можно отследить, что баллы одновременно начисляются за категорию «супермаркеты» в других сервисах.

Покупки на авито включены у банка в категорию "супермаркеты", которая как раз в этом январе приносит мне как пользователю карты Пэй 3% кешбэка баллами плюса. Суммируется с категорией "все покупки", которая в этом месяце приносит мне ещё 2%. То есть кешбэк баллами начисляется на приятную сумму. Прикрепила скриншоты с категориями к посту.

С желанием выяснить обстоятельства моей ситуации, обращаюсь сначала в поддержку яндекс банка в приложении "Пэй". Там мне несколько раз шаблонно отвечает сначала бот, потом и оператор. Ответ звучал так: "Каждый Организатор имеет право без предварительного уведомления отстранить* от участия в Акции Участников в случае обнаружения неоднократного совершения недобросовестных действий". То есть банк напрямую обвиняет меня как пользователя их картой в недобросовестных действиях. Я в шоке и с совершенным непониманием заполнила их форму заявления на претензию (уже три раза в разное время), после чего мне каждый раз звонил представитель банка и задавал пару личных вопросов, ответы на которые можем знать только я и банк. Таким образом банк проверяет, не попала ли карта мошенникам. Далее спустя некоторое время я получала ответы банка на претензии на мою электронную почту, и там что? Правильно, всё те же шаблонные ответы про якобы недобросовестные действия с моей стороны и ссылки на пункт договора. Банк мне навстречу не пошел и не предложил никаких решений моего вопроса. Прикрепила скриншоты с ответами банка.

После всего я зашла на сайт банки ру и нашла несколько отзывов с той же проблемой и претензией к банку, как и у меня.

Вывод: Яндекс банк может спокойно лишить своего пользователя кешбэка, если посчитает нужным, не назвав причин и обвинив при этом клиента в недобросовестных действиях.

Впечатления крайне неприятные, чувствую разочарование и несправедливость. На решение вопроса уже даже не надеюсь, но этот пост не написать не могла. Может, кому-то поможет с выбором банковского продукта. Спасибо всем, кто прочёл))

#яндекс #яндексбанк

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги