10

Как я велосипед выбирал)

В общем, в этом году я вспомнил, что в далёком 2013 году мне очень нравилось катать на велосипеде. Потом как-то стало не до того, танки занимали все мои вечера, а несколько лет назад надоело изображать из себя овощ, сменил профу (отучился на python-разработчика и полгода уже работаю, но об этом в каком-нибудь другом посте, если кому-то будет интересно), начал тренить по программе Войтенко (да, чел оч странный, но на тот момент мне очень зашло), и вот пришло время ещё чем-то разнообразить свою жизнь. Причём желание было, как обычно, спонтанным. Наткнулся на пост на пикабу, где девушка спрашивала, чем плох стелс, и комментов понял, на каких каналах посмотреть про велики и вуаля, я уже загорелся своим железным конём)
Выбор пал на вот этого красавца. Шикарный двухподвес, да на эксцентриках, да китаец, но едет он раз в 10 лучше стелсов и это был единственный с сингл-звездой спереди (1х8), который я с ходу нашёл за ту сумму, которая не отправила бы жабу в обморок. Откатал на нём где-то 50км за 3 поездки, радовался невероятно, вилка с реальным ходом в 100мм это вам не форварды) А потом алгоритмы ютюба завели меня на канал Велосклад..

И тут я увидел её!! Мерида сайлекс 600, настоящая феррари из мира велосипедов! Так я узнал про существование гравийников или просто грэвелов) Велосипедов, объединяющих в себе проходимость МТБ и скорость шоссейников. Бывший коллега как раз купил себе гревел тоже в этом году, поэтому я быстренько рванул к нему, чтобы потестить этого зверя (Женя, привет, если читаешь). После часовой покатушки я понял, что гравийник это то, что мне нужно. Погуглил цену и доступность мериды и понял, что пока не потяну. Залез на сайт Триал-Спорта, отсортировал по цене и трансмиссии на 8-10 скоростей, выбрал вот эту прелесть - Outleap Hardaway S 2022, матовый чёрный с ярко-красным, то, что доктор прописал (1х9). Да, опять эксцентрики, да, MicroShift Advent, но для получения всего спектра ощущений мне этого за глаза хватит на этот сезон. А на следующий, если этого вела мне станет мало, подкоплю таки на 600 сайлекс, обязательно красный, естественно)

Прошу не бить тапками за мой выбор и многабукафф, первый мой пост здесь)

P. S.: подвес ушёл на авито, ибо маловероятно, что выберусь в такие места, где гравийника мне станет мало. Да и не настолько я богат, чтобы за пару месяцев купить два вела и оставить оба себе)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько отличаются средние скорости по асфальту у МБТ и Грэвела, не замеряли? Скажем, на дистанции 20-30 км?

раскрыть ветку (1)
1

Пишу спустя год, уже приобретя некоторый опыт)

Больше зависит от веса и стоимости (качества) комплектующих, чем от типа велосипеда. Нормальный лёгкий хардтейл будет на 2-4 км/ч медленнее аналогичного по цене гревела. Но это именно крейсерская, ибо средняя с учётом светофоров будет та же 😁 Если брать условия, отличные от дорог общего пользования, в лесу мтб будет быстрее и комфортнее, на асфальте наоборот, это при примерно одинаковых по зубастости покрыхах. И это относительно хардтейла. Подвес будет сильно медленнее, там даже 25 км/ч выдавить по асфальту уже требует немалых усилий, а уж на ашане, который у меня в посте, тем более. Тогда как на гревеле 30-32км/ч на зубастых покрыхах держу легко и набираю быстро.

Большое преимущество гревела в усилиях. За счёт посадки и более лёгких колёс на нём тупо меньше устаёшь, в подъёмы тратишь меньше усилий. То есть уедешь дальше или с покатухи приедешь менее уставшим. Потому они набирают популярность в туризме, наверное, помимо того, что на гревелах больше бонок и проще/удобнее размещать сумки.

В общем, если есть хардтейл за ~100к или сопоставимый с ними, всё ок будет со средней и можно не париться, если он устраивает. Гревел скорее стоит брать вторым, чтобы была альтернатива, а там определишься, ну его нафиг или он наоборот станет основным, как у меня)

0

Если иметь в виду не двухподвес, а хартейл, с блокировкой переднего амортизатора, то, думаю, раскачка уходит в ноль. Остаются, возможно, более горизонтальная посадка на грэвел, дающая выигрыш в скорости. Просто я тоже привык к МБТ, но поскольку  часто получается выезжать на асфальт, то смотрю в сторону грэвела, чтоб выиграть в скорости

раскрыть ветку (1)
1

На хардтейле колеса шире, а это большее трение и меньше накат) Хотя в целом лёгкий хардтейл с залоченной вилкой не так уж сильно будет уступать грэвелу.

0

Насколько отличаются средние скорости по асфальту у МБТ и Грэвела, не замеряли? Скажем, на дистанции 20-30 км?

раскрыть ветку (1)
1
Не замерял, ибо нечем)
Стартуют оони оба примерно одинаково, но как только скорость переваливает за 15-20кмч (по ощущениям), грэвел без проблем может навалить и больше, а на мтб надо прям вкручивать)
2

Вот и я тоже склоняюсь к мысли, что для асфальта нужно освивать шоссер, а грэвел, как любой компромисс свои достоинства уравновешивает недостатками

раскрыть ветку (1)
0

Всё зависит от стиля и мест катания) Я про гревел узнал недели 2 назад и такой "о, то что я хотел, и проходимость и скорость", понятное дело, что шоссеры быстрее, а мтб лучше держат дорогу, но меня подкупила именно универсальность грэвела. Мтб ушёл на авито меньше чем за сутки, ни о чём не жалею) В моём случае грэвел закроет 99% нужных мне сценариев)

0

Я тоже так подумал было! :-) Но одна передняя звезда все ж таки совсем не значит, что это сингл-спид велосипед. Так что термины надо использовать корректно! Кстати, одну звезду впереди я просто не понимаю. Для спортсменов это может быть и имеет смысл (минус переклюк, минус манетка, минус две звезды = минус вес. И плюс надежность. Но при этом минус энное количество денег)! Но для любителя типа меня? Хотя я с велосипеда и не слезаю вообще с апреля по ноябрь, но не спортсмен ни разу! У меня сейчас на Авторе 3х9, так вот все ТРИ передние звезды используются регулярно.

раскрыть ветку (1)
0

У меня был велосипед 3х6 или 3х7 не помню, крайне неудобная конструкция. Во-первых, при переключении задней звезды я вообще не ощущал, что что-то изменилось, то есть слишком слабое изменение передаточных значений, тогда как на 1х9 они более ярко выражены и мне достаточно переключиться 1-2 раза для получения нужного передаточного. Во-вторых, второй переклюк означает, что нужно ещё и помнить, какая звезда включена спереди. В-третьих, за систему переключения цепляешься краем штанины, может зажевать, а подворачивать штаны или надевать лосины это уже подстраиваться под велик, тогда как я хочу просто сесть, поехать и получить удовольствие.

Есть системы 2х9, где большая звезда для шоссе, такие системы я ещё могу понять, но мне и этого не нужно) Гоняю я в основном по городу, на межгород выйду не скоро, если вообще выйду.

Таким образом я искал именно 1х, потому что мне так удобнее)

показать ответы
1

Не, это не так! Фиксом (от Fixed Gear) называется ещё больший "изврат" :-) - односкоростной (сингл-спид) велосипед без муфты свободного хода в задней втулке. Поэтому у фикса колесо и задняя звезда могут вращаться только вместе. А соответственно, так же синхронно с задним колесом будут крутиться (через цепь) и педали! То есть на фиксе нельзя вообще перестать крутить педали, но при этом продолжать ехать. Или снимай ноги с педалей, или блокируй ногами педали, но при этом заблокируется и заднее колесо. Зато тормоза не нужны! Можно просто постепенно замедлять скорость вращения педалей и в конце концов остановиться. По такой схеме (fixed gear) традиционно делаются велосипеды для трековых велогонок. Там это (как и принципиальное отсутствие тормозов) продиктовано в основном стремлением к сокращению веса велосипеда. Кстати, многие имеющиеся в продаже сингл-спиды (во всяком случае, те, что позиционируются как спортивные) могут быть и фиксами. У них на задней втулке стоит по две звезды. Одна закреплена на втулке жестко, а вторая, с другой стороны втулки - через муфту свободного хода. То есть если поставить колесо так, что цепь пойдет через жестко закрепленную звезду - получится фикс. Если же колесо перевернуть и поставить так, что цепь пойдет через звезду с муфтой свободного хода - получишь просто сингл. То есть фикс - это всегда сингл-спид (односкоростной) вел, но сингл-спид вовсе не обязательно должен быть фиксом. А классические дорожные, скажем так, сингл-спиды для чисто бытового (не спортивного!) применения продолжают делать и сейчас. И часто с тормозной задней втулкой типа Torpedo, как самой распространенной. То есть крутишь педали вперед - едешь, начинаешь поворачивать их назад - во втулке разжимаются колодки, прижимаются к внутренней стороне втулки и ты тормозишь. Хотя могут быть еще и с ободными тормозами (или только впереди, в дополнение к тормозной втулке, или и сзади тоже. Тогда втулка сзади без тормозного механизма). Вот как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пояснение) Буду образованные в вело-теме.

0
Скажу просто, сойдёт вел)
Если захотеть, можно вот такое чудо из него сделать, но тогда будет страдать геометрия и рама от нагрузок, если катать совсем без экстрима. Вел не мой, с просторов интернета.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не, я хотел именно барана с жёсткой вилкой) Баран оказался намного удобнее палки.
А такие гибриды тоже видел на просторах интернета, но считаю лютым извратом) Проще уже купить нормальный хардтейл на 27.5/28/29 колёсах и не париться за жёсткость рамы.
3

Интересно, где на этих двух фото хоть ОДИН сингл-спид велосипед? Автор, ты походу перепутал теплое с мягким! Сингл-спид - это по определению велосипед с одной скоростью, с ОДНОЙ передачей, передаточное отношение которой можно поменять разве что механической заменой звезд в мастерской. Здесь же на обоих фото велосипеды с трансмиссией типа 1хХХ! То есть с одной звездой системы (впереди) и несколькими звездами на кассете сзади. И, соответственно, с задним переключателем! По фото, конечно, не понять - сколько звезд там конкретно, но по описанию, скажем, модели Outleap Hardway в Сети их у него сзади 9... То есть трансмиссия стоит 1х9. У "типа GT" тоже явно не одна звезда сзади! А значит сингл-спидами (то есть односкоростными) называть такие велосипеды ну как минимум некорректно!

раскрыть ветку (1)
0
Я думал, такое фиксом называется, разве нет?) Ну да, 1х8 у китайца, 1х9 у аутлипа.
Пожалуй, поправлю)
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)

Что могу сказать точно, именно на большие расстояния, типа те же 30км, на грэвеле раза в 1.5 быстрее можно приехать. Особенно по асфальту)

На 3-5км разница будет не столь существенна.

На мтб просто и колеса шире и на раскачку уходит большая мощность, элементарно устаёшь намного быстрее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги