Как я в Афганистан поехал
Пишу ходом и даже не перечитываю, может выйти корявенько.
И так хочу написать статью про то как я съездил в Афганистан. Не знаю сколько текста получиться может много, а может мало, но поверьте, мне есть что вам рассказать. И так история про то как я пережил удержание в плену, сильное землетрясение, у меня украли вещи, полное отключение связи во время ракетного обстрела Кабула Пакистаном, побывал на границе Афганистана и Пакистана во время боестолкновений Пакистана и Афганистана. И так начнем.
1 сентября 2025 года я пересек границу между Таджикистаном и Исламским Эмиратом Афганистан. Граница проходит через реку Пяндж (на территории Таджикистана населенный пункт Нижний Пяндж, в Афганистане - Шер Хан Бандар). Температура днем около +38 градусов, вокруг пустыня. Сам я родом из Сибири и подобных пейзажей до этого не видел. При пересечении границы гражданам Таджикистана необходимо получать разрешение в спецслужбе (аналог нашего ФСБ). На границе множество вышек с военными, да и вообще много вооруженных людей, так что граница тщательно охраняется. Граница проходит по реке Пяндж. Проходим Таджикскую границу и попадаем на мост через реку. Пешком идти нельзя, перевозит людей через границу специальный микроавтобус (это был ушатаный Хендай Стайрекс (он же и возит взад-вперед грузы между этими двумя странами, как мне показалось контрабанда, в основном разные продукты питания, но это то что я видел лично).

Переехали реку и попали в полное отсутствие цивилизации. Там нас встретил наш, как мы тогда думали, наш партнер (в дальнейшем он совершил экстравагантный поступок, еле ноги унесли). Так же текст будет без раскрытия личностей тех, кто участвовал в этой поездке. Там он нам сделал нам EVENT VISA (это виза - подразумевающая дальнейшее получение рабочей годовой визы, выдается на 1 месяц). Попадаем в эту пустыню. Теперь расскажу про как тут все коррумпировано. Мы зашли на Афганскую часть и ждали пока нам выдадут визы, но у них как обычно не работала система и нам пришлось ждать. Данную границу проходит максимум 15-20 человек в день. Встречающий человек предложил поехать к нему в офис пока нам делают визы. И так, мы не имея ни виз ни печатей в паспорте о переходе границы (да впрочем и сам человек заехал на своей машине в зону пограничного контроля без всяких проверок документов, попробуйте у нас в стране так сделать – это уголовно наказуемое преступление. Мы сели к нему в машину и поехали в офис. Офис афганцев – это абсолютно не то что мы с вами подразумеваем под словом офис (про афганские офисы и быт будет позже, и я вас уверяю вы мягко говоря удивитесь). Нас угощают обедом (про еду тоже напишу подробно позже). Большая часть автотранспорта это туктуки как индии и тойоты королла (складывается впечатление, что все короллы мира доживают свою жизнь в Афганистане)))) Большая часть автомобилей голубого цвета (это такси, машины в аренде).

Проходит 2-3 часа и нам говорят, что наши визы готовы и без нас нам привозят наши загранпаспорта с визами. Мы едем обратно на границу пройти официальную процедуру входа в Афганистан. Едем на границу проходить паспортный контроль (тут все как обычно при любом пересечении границы). Прошли и выдвинулись в сторону города Кундуз. Дорога мрачная, асфальт, вокруг пустыня, машины-развалюхи и линии электропередач, идущие с Таджикистана. Попав в Кундуз у каждого человека из России волосы встанут дыбом (город сильно пострадал во время боевых действий, еще бы, 40 лет войны много где видны следы от пуль в стенах и дыры от взрывов).

Попадаем в гостиницу – это жесть для европейцев))) Все в Афганском колорите (чем то напоминает индийские росписи). Вечером удивило большое обилие летучих мышей. Ложимся спать. Цена за гостиницу (3 местный номер около 4000 руб в сутки, для такой страны как Афганистан – это очень дорого, да еще и учитывая условия проживания).
Завтрак в гостиницах всегда одинаковый Жареная яичница с помидорами, каждому по лепешке и два термоса с чаем (тут в любой непонятной ситуации, так же как и в понятной пьют чай). Воду пить не рекомендую, тут водится какая-то бацилла и можно потом все свободное время проводить на горшке. Если почитаете историю про Советскую армию в Афганистане – там все это написано. Даже если пить ключевую воду – там уже водится эта зараза, левомецетин ее не берет, только метронидазол. Собираемся и едем в город Талукан (провинция Тахор). Там мы попадаем в гости в дом очень влиятельного человека (это уже работа, ее описывать не буду). Дом в четыре этажа обычного вида (с Афганской точки зрения), номе нет ни единого атрибута мебели, только курпачи (это как наши советские матрацы, только вместо обычной ткани они обшиты ковром. И как обычно начинаются Афганские разговоры, от которых я впоследствии сильно уставал, куча воды и ничего по делу, пятиминутный вопрос тут решают часами, сидят пьют чай и разговаривают – это меня сильно бесило (можно просто коротко ответить на вопрос и не отнимать драгоценное время друг у друга, сложилось чувство что им просто нечего делать и они сидят и дурью маются.
Одежда у всех по крою абсолютно одинаковая и отличается только цветами. Ходить в футболке по улице – нет, нельзя (крайне нежелательно и считается пошлым, как ходят женщины я вообще молчу и это все при жаре +40 а то и выше). Этим же вечером возвращаемся обратно в гостиницу в город Кундуз. Там наш «афганский партнер» заявил: «Может ваши деньги полежат у меня, для безопасности». Это был первый звоночек (деньги я ему не отдал). Забегу чуть заранее и скажу, афганец заявлял: приезжайте, все будет бесплатно (транспорт по работе, решения каких либо вопросов и так далее, не верьте ни при каких обстоятельствах, они все так говорят, но потом начинаются космические счета за все, это встречается повсеместно, за исключением одной группы лиц в Кабуле, но о них чуть позже. Далее афганец начинает нас крутить на деньги вы должны за это столько, за то столько (он знал, что деньгами мы располагали). Нас перестали выпускать из гостиницы на выходе дежурили два автоматчика и нас перестали выпускать из гостиницы. Мы поняли, выйти от туда можно только отдав им все деньги. Еду нам носили посыльные, за наш счет естественно. Каждый вечер в г. Кундуз была слышна стрельба, а иногда и взрывы). Дальше видео, смотреть со звуком.
Тут мы поняли что приплыли и нам бы унести от туда ноги. Сильно нервничали. Афганистан, сас охраняет два автоматчика, чтобы мы не сбежали, короче – жесть. Позвонили кое кому по связям и к нам на помощь выехала группа из Кабула. Ехали они двое суток, так в тот момент закрывали дорогу на перевале Саланг из-за ремонтных работ, а мы тянули время, безвылазно сидя в номере (можно было только выходить на территорию гостиницы. Заезжает машина на во двор гостиницы из нее вышли пять человек (с одним из них мы сейчас и работаем) подошли к нам начался разговор, примерно через 10 секунд подбегает администратор гостиницы и начинает кричать что с нами запрещено кому-либо разговаривать, приехал хозяин гостиницы и рядом стояли автоматчики (картина жуткая на самом деле) один из приехавших с нашей стороны и хозяин гостиницы начинают разговаривать. Хозяин гостиницы начинает заниматься рукоприкладством, на что наш человек просто достает служебное удостоверение и человек из гостиницы поднимает лапки к верху и заявляет, что готов сотрудничать. Наш так называемый афганский партнер, поняв, что пахнет жареным даже не появился. Нам сказали, что статья за похищение людей очень серьезная и за удержание человека они поедут в тюрьму всерьез и надолго, но нам надо было находиться в Кабуле около 6 месяцев, пока идет следствие и суд (нас это никак не радовало), мы отказались. Но пообещали этим афганцам «проблемы в жизни» так ка история достаточно громкая. Мы поняли, что нам надо менять визы (при выдаче визы закрепляется человек к которому вы приехали в Афганистан как гость у он несет за вас ответственность). Ночуем в гостинице и выезжаем в сторону границы (нижний Пяндж). Вышли в Таджикистан. На самом деле по Таджикистану я тоже поездил, но это совсем другая история, но тоже очень интересно, и если этот рассказ зайдет, то напишу).
Получаем новые визы (в данный момент у меня их в паспорте 4 штуки) и заходим обратно. Но тут тоже не так все гладко прошло. Начальником службы, ставящей визы на границе (Шер Хан Бандар) являлся дядя того самого афганца, по приказу которого нас удерживали. На получение визы у нас были все документы. Мы приехали утром и тут началось. Что то типа: «Вы никогда не получите визу на въезд». Нам начали вставлять палки в колеса. Так мы просидели на границе около полутора суток, периодически связываясь с нашими афганцами в Кабуле. На границе есть гостиница, ночевать пошли туда.

В итоге на нервах (этого дядю прижали со всех сторон) нам в лицо кинули паспорта с недовольной харей. Как-то сильно по-хамски. И мы зашли в Исламский Эмират Афганистан. Далее в Афганистане мы находились еще несколько месяцев, много где побывали, ездили по очень опасным дорогам. Так же, при въезде в РФ нас всегда таскают в кабинет для опроса, даже если выезжал в другую страну, не связанную с Афганистаном (это долго и нудно). Опишу это так «Это как же нужно не любить собственных граждан, чтобы каждый раз так мозг выносить» и бесполезно там им что-то говорить. В общем хочу сказать одно, погранцы, вы крайне нехорошие люди, ненавидящие собственных граждан и занимающиеся очковтирательством (ну или возможно вы работаете не на Российскую Федерацию, чтобы наши любимые сограждане (именно наши, не ваши, были бы они ваши, вы вели бы себя по-другому). Остальную историю я опишу позже, если данный рассказ зайдет вам - буду писать дальше. А пока выложу видосик – что есть опасная дорога.