110

Как я учусь в GeekBrains (разработчик на Unity), часть 1

Привет, Пикабу. Здесь много рассказов о том, какой Гикбрейнс плохой. В принципе, не собираюсь это оспаривать (скорее всего, этот текст только подтвердит такие заявления), просто решил рассказать про свой опыт, как идёт моё обучение. Факультет разработки игр на Unity. Рассказываю, как есть.

Как я учусь в GeekBrains (разработчик на Unity), часть 1 Обучение, Учеба, Geekbrains, IT, Онлайн-курсы, Отзыв, Unity, Длиннопост

Попал я сюда, когда искал, как влиться в профессию, а тут как раз реклама «скидок» от ГБ. Позвонил узнать, ну меня и уломали сладкими обещаниями, которые, судя по тому, как идёт, исполнены не будут. Для начала, мне обещали удобное расписание и даже зачитали время, когда занимаются группы. Я выбрал удобное мне дневное время, оказалось, что это враньё и есть лишь одна группа, вебинары которой идут в мои 3 ночи, так что я априори лишён возможности задать вопрос преподу налету онлайн, т.к. смотрю с утра в записи.


Обещали также прямой контакт с преподом. В первой части обучения так и было, а во второй – уже нет. Но я забегаю вперёд. Итак, первая часть 1 четверти: «Основы языка C#». Сразу поясню: в программировании я полный 0, как и большинство моих сокурсников. Мы сразу столкнулись с тем, что порог вхождения курса довольно высокий. Препод не разменивался на объяснения мелочей и спокойно писал код, сопровождая это комментариями уровня: «ну вот так можете написать».

Первый ознакомительный урок прошёл ещё неплохо, на втором в чате нашей группы началась паника, люди не понимали, что от них хотят на ДЗ, потому что на вебинаре всё давали очень поверхностно. После четвёртого вебинара у нас начали сыпаться ученики, которые психовали от плохого преподавания, а сроки по ДЗ начинали гореть. Немного о внутренней структуре обучения: сразу после вебинара вам становится доступен раздел домашнего задания, его желательно выполнить за неделю, но срок можно продлить ещё на неделю. После этого ДЗ считается не сданным, даже сдав его позднее, вам его не засчитают.


Из-за этого пришлось забить на ПЛАТНЫЕ вебинары, где всё должно быть разложено по полочкам, и перейти на БЕСПЛАТНЫЕ уроки на YouTube. Я не долго переживал из-за того, что не могу задавать вопросы лично преподу, потому что сразу после 2 урока ГБ забили на вебинары и начали пускать вместо них старые записи с тем же преподом, лишив остальных учеников возможности задавать вопросы. В чате, как вы понимаете, было полное недовольство, группа учеников собиралась подать коллективный иск, но я не знаю, как там у них это пошло дальше.


Методички к урокам, которые должны глубже пояснить то, что было на вебинаре, зачастую были пустыми. В смысле серьёзно, открываешь ПДФ-ку, а там оглавление, затем пустой лист и всё. ТП обещали решить этот вопрос, но загрузка правильной методички у них занимала до 5 дней, что ещё больше загоняло ребят в хвосты по выполнению ДЗ. Мне повезло: у меня нашёлся знакомый, который когда-то давно (видимо, когда ГБ было не плевать на учеников) проходил те же курсы, он скинул мне записи своих уроков и нормальные методички, я поделился ими с сокурсниками.


Кое-как под конец знакомства с C#, я закрыл долги по ДЗ, пропустив срок сдачи по одному уроку. Кстати, когда проходит последний вебинар, делается пауза в обучении на неделю, чтобы ученики успели закрыть свои долги. Сделано это глупо, потому что сдача работ привязана именно к дате проведения вебинаров, а не к этой неделе. Допустим, у меня было не сдано ДЗ по 3 уроку, ну не понял я тему. Срок сдачи прошёл, но тут дали неделю, чтобы подтянуться. Я использовал это время, чтобы изучить тему и выполнить задание, но зачитали ли сдачу? Нет, ведь срок уже прошёл. Ну и для чего эта неделя нужна?


Впечатления от первой части строго негативные. В чате нет представителей ГБ, которые могли бы прояснить хоть что-то. 1, 2 и 8 уроки были в формате живого общения, а вот 3-7 – записи, что противоречит обещаниям ГБ. Записи и бесплатно в интернете найти можно. Проверка ДЗ преподавателем осуществлялась действительно качественно, он писал много своего кода в ответах, рекомендуя обратить внимание на другие способы написания. Наш преподаватель – хороший программист, но вот структурировать свои знания и объяснять на вебинарах не умел, из-за чего не понятен сам материал. Со временем проведения уроков меня обманули на старте, как и с «полным возвратом средств» за вычетом пройденного материала, если что-то пойдёт не так.


Пока для меня единственный плюс от ГБ – это структурирование обучения, потому что если бы я занялся этим самостоятельно, то в голове была бы каша. А так я беру тему и иду смотреть по ней уроки на YouTube. Но стоит ли это 100к + ? Конечно же нет. Прямо сейчас подходит к концу вторая часть первой четверти «Знакомство с Unity», сегодня будет 7 урок из 8. Уже есть, что рассказать (95% оттуда – это критика), если будет интересно, то расскажу после 8 урока.