Как я стала тамадой в 45 лет
Часть 1. Как я докатилась до жизни такой.
Часть 2. "Нет, ребята, все не так, все не так ребята..."
Часть 3. Just do it! (Просто сделай это!)
Открываю как-то утром я городскую газету, а там объявление: «Ведется набор в школу ведущих». Вот как не удивляться? Трансёрфинг в действии.
Конечно же, я записалась. В помещении, где должны были проводиться курсы, вся стена была увешана фотографиями улыбающихся людей. На первом занятии присмотрелась к другим слушателям. Их не много, всего 10 человек. В основном, молодые девчонки. Но есть еще две тётеньки, вроде меня. Ага, наверно, это люди, которые тоже готовы к переменам.
Выходят преподаватели: мужчина и женщина (потом узнала- муж и жена). Он интересный мужчина с проседью в волосах, в черном бархатном пиджаке, она- в элегантном шелковом платье. Ощущение, что ты попал не на урок, а на академический концерт. И я вспомнила, как раз этот самый мужчина вел наши городские концерты еще с советских времен, только он тогда назывался конферансье. Они и сами проводили торжества, но, видимо, решили поделиться своим опытом и знаниями.
Первая фраза, которую процитировала преподавательница: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». Эта изречение К.С. Станиславского красной чертой идет через все моё творчество. Ведь скажите, какая справедливая фраза, правда? В творчестве не должно быть самолюбования. Глядя на некоторых наших артистов, думаешь: «Талантливый чертяка, но болеет нарциссизмом. Тьфу, зараза!»
Еще много их советов:
«Любите своих гостей, и любовь будет взаимной».
«Не бойтесь столкнуться с отказом».
«Как вы одеваетесь, какими духами от вас пахнет, ваша прическа и приятная улыбка очень важны!»
«Когда вы начинаете заниматься чем-то новым в жизни, вы непременно видите примерно одно и то же. Вначале вы чувствуете себя абсолютно безнадежным, со временем и с опытом вы начинаете думать, что много достигли и почти все знаете. Еще через какое-то время приходит понимание того, что не все так просто, и вы говорите с новой завоеванной высоты – я ничего не знаю. И ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ.»
«Парампара»- в переводе с санскрита означает «непрерывная цепь преемственности от учителя к ученикам»
Меня сейчас частенько приглашают на различные мастер-классы для ведущих. Не сомневаюсь, что от них тоже есть польза. В любом деле нужно развиваться. Они идут в другом формате, более динамичном. Но мне они уже не интересны. Не хочу ходить туда, чтобы узнать пару новых игр с гостями.
У нас был даже выпускной в виде капустника. Каждый будущий ведущий приготовил номер. А я подарила им свою фотографию к галерее выпускников и написала стихотворение к своему портрету.
«Дарю Вам этот я портрет
Не для того, чтобы пополнить
На стенке ряд учеников побед,
А для того, чтобы напомнить
О той причастности в моей судьбе,
Которую Вы оказали мне,
О том, что знаю я секрет,
Что может жизнь начаться в 40 лет!»
Итак, подала я объявление о своей услуге в городскую газету…
Продолжение следует…
Цитата дня:
«Когда вы чего-то хотите-в игру вступает Закон притяжения». Эндрю Карнеги