КАК Я СТАЛА ТАМАДОЙ В 45 лет
Да, да, я та самая тамада, а не, как принято сейчас себя называть, «Ведущая». Имею высшее техническое образование, но душа всегда просила творчества, поэтому у меня две профессии. Техническая специальность научила меня рационально мыслить, творческая- находить контакт с людьми и нести им радость. Короче, «Тамада» звучит гордо. Как раз сегодня исполнилось ровно 10 лет с начала моей новой профессиональной деятельности. Итак, по волнам моей памяти…
Часть 1. Как я докатилась до жизни такой.
Шел 2008 год, мне 43. Тогда я работала руководителем «среднего звена», занимала должность директора территориального отделения компании, руководила сетью газовых автозаправок нашего региона. Работа очень сложная, ответственная, но интересная и высокооплачиваемая. В моей семье полный комплект: муж-инвалид, травма которого позволяла ему работать только за баранкой в такси, сын-студент, который только что поступил в университет, и квартира-трешка в ипотеку.
И тут пришел ОН-мировой кризис, падение цен на нефть-газ, что не преминуло отразиться на эффективности нашей компании. Мой работодатель принимает решение оптимизировать управление- укрупнение отделений. Ну и, как итог, сокращение управленцев, под которое попадаю я. Слава богу, с «парашютом», за что спасибо моей компании.
Честно говоря, не больно то испугалась, я ведь такая-рассякая, меня всю такую умную и энергичную возьмут с руками и ногами в любую компанию. Но рабочих мест на всех желающих в нашем маленьком городе не хватило. Ну, и ладно. Отдохну, переведу дух. Бабки пока есть.
В то время активно начали развиваться соцсети-«Одноклассники», «В Контакте» всякие. Мне стыдно признаться, но я не умела пользоваться интернетом. Я целыми днями, как савраска, гоняла от одной заправки к другой. То нагрянуть с проверкой, то проверить остатки денег в кассе, то, наоборот, к нам нагрянет проверка. Мали чего. Не до сидения в кабинете за компьютером мне было. Вот и займусь. И окунулась я в пучину интернета, зарегалась в соцсетях, нашла всех одноклассников и одногруппников в соц.сетях. Так просидела полгода, ходила отмечаться в центр занятости. И самое главное стала я просыпаться по утрам с мыслью: «Для чего мы живем? Наверно мы всего лишь батарейки для вселенной». Пораскидала деньги за ипотеку и обучение сына. И денежки кончились. Чё делать то? Работы нет, денег нет. На собеседованиях я поняла, что ближе к 45 уже некондиционный возраст. И что нужно этим работодателям? В декрет не пойду, уже много знаю, еще много могу.
Пригласили как-то друзья на юбилей в кафе. Вот и дошли мы до того возраста, когда стали гулять не на шашлыках или просто на квартире большой компанией, а в кафе с тамадой и баяном. Вышла тетенька в блестящем платье. Читала гороскопы, правда, неплохо пела. Переодела мужика в Сердючку, а бабу в Аллу Пугачеву. Все гости были ужасно довольны. Посмотрела я и подумала: «Я тоже так могу, и даже лучше».
И вспомнилось мне детство: стою я перед зеркалом с расческой в руках, как с микрофоном, и читаю стихи или пою. Глупо детям задавать вопрос: «А кем ты хочешь работать, когда вырастешь?» Раньше все хотели быть космонавтами, затем банкирами, а сейчас мне внук отвечает: «Хочу быть блогером». А я с детства знала, кем хочу быть-диктором. С замиранием сердца смотрела «Песни года», «Голубой огонек». Для меня было мечтой стоять перед публикой в элегантном наряде, объявлять артиста, быть причастной к его творчеству и к искусству в общем. Но мне не хотелось быть диктором, читающим официальные новости в программе «Время». Кумиром моим была ведущая передачи «Музыкальный киоск» Элеонора Беляева.
Мне близок такой психотип людей: интеллигентная манера ведения разговора, огромное уважение к собеседнику. Этому психотипу близка из современных ведущих Дарья Златопольская.
И я, будучи еще школьницей, поставила цель: сначала музыкальная школа, потом музучилище, потом институт культуры, а там и пойду в дикторы. Это советская привычка-подходить ко всему фундаментально. Глядя на сегодняшних ведущих премий Mуз-ТВ, «Золотой граммофон» и т.д., понимаешь, что для них главное внешность и медиа-публичность.
Музыкалку то я окончила, но после школы вдруг подала документы не в музыкальное училище, а в нефтяной институт. Пошла за компанию с подружкой. Теперь то я понимаю, что ничего в жизни не происходит просто так, значит, так надо было вселенной.
Учиться было сложно и весело. Всю дорогу я то ходила в хор, то принимала участие в «Студвесне». Затем замужество и радость материнства. А там и подоспели 90-е. Не до творчества, выживали, как могли.
А может эта пауза нужна для того, чтобы я развернула свою жизнь на 180 градусов? Мои сомненья развеялись, когда я перебирала книжки на полке в шкафу. Я обнаружила книгу «Записки бывалого тамады», купленную мною лет 10 тому назад.
Значит, я подсознательно готовила себя к тому, что когда-нибудь она мне пригодится. «Пусть я не буду диктором, но ведущей на торжестве-точно!».
Всё, загорелась я, ночами не спала, думу думала…
Продолжение следует….
Итак, цитата дня:
«САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТОТ, КТО ДАЕТ СЧАСТЬЕ НАИБОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ЛЮДЕЙ». Д. Дидро