Как я стал мусульманином ч. 2

Предыдущий пост: Ответ на пост «Как я стал атеистом»

Прошло несколько дней с моего первого поста на эту тему. Признаюсь, был не сильно удивлён минусам и непониманию в комментариях, но кое-что все же хотелось бы прояснить: эта серия постов не задумывалась как призыв к религии или навязывание своего мнения. Я бы просто хотел обратить внимание аудитории на практическую пользу от соблюдения религиозных предписаний, на пользу для здоровья.

Был вопрос о том, что должно мешать человеку заботиться о здоровье, соблюдать гигиену без религии. Это резонный вопрос, обещаю вернуться к нему в одном из следующих постов и попытаться дать развёрнутый ответ, а пока начнём.

Пост в месяц рамадан

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии у пищевых дрожжей. В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.

Этот процесс был известен намного раньше. В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней, а современный ислам содержит ограничения на время священного месяца Рамадана.

Как выяснил Ёсинори Осуми, если процессы аутофагии протекают в человеческом организме регулярно и без сбоев, это гарантирует:

высокую продолжительность жизни;

замедление процессов старения;

крепкий иммунитет, отражающий атаки любых, даже самых опасных бактерий и вирусов;

отличное самочувствие;

физическую активность и высокие интеллектуальные способности;

бесперебойную работу всех органов и систем.

Пост это испытание, закаляющее характер. Вы можете открыть новые возможности своего организма. Отказ от еды и питья в светлое время суток трудно даётся здоровому человеку. Поэтому больные люди, беременные и кормящие женщины освобождены от соблюдения поста. Это добровольный выход из зоны комфорта, то, что заставляет пересмотреть человеческие ценности.

Мусульманский пост это не только отказ от еды и питья в светлое время суток. Во время поста верующие больше общаются со своими родными и близкими, воздерживаются от вредных привычек, получают массу пользы. Пост укрепляет семейные отношения. Пост заставляет по иному смотреть на блага, которыми мы постоянно пользуемся, заставляет их ценить и беречь. Поэтому даже один стакан воды после дневного голодания ценится больше похода в ресторан в обычное время.

В этом и предыдущий посте я затронул тему практической пользы от соблюдения двух столпов ислама. В следующем посте я бы хотел написать о тех вещах, которые запретны для верующего, и практической пользе отказа от запретного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы