@AlexandrOmsk а когда будете медовуху делать можете длиннопост запилить?
А то ее в городе днем с огнем не сыщешь((
Есть только 40 градусов, а я, увы, больше 15 градусов из принципа не пью.
А то ее в городе днем с огнем не сыщешь((
Есть только 40 градусов, а я, увы, больше 15 градусов из принципа не пью.
раскрыть ветку (1)
Запилю, уже пообещал :) В медовухе проще крепость варьировать, я прошлую делал 6 об. Можно делать крепче - просто меда больше и все
показать ответы
Не, ну если докапыватсья до формулировки - то ты прав, конечно. Но тогда 99% алкоголя на нашем рынке нельзя называть теми названиями, которыми их называют.
Получить нормальные дикие дрожжи с наших сибирских яблок - практически нереально, поэтому добавляются специально выведенные культурные дрожжи для сбраживания сидра.
Про ГЗ и брагу - я писал исходя из наших реалий, товарищи на брагу ставят ГЗ через раз, и проблем нету, если ёмкость открытая и с небольшим горлом или небольшим отверстием для выхода газа, и между слоем жидкости и этим отверстием есть разница высот - кислород в емкость не попадет никак, если его туда не вдувать, ибо СО2 тяжелее воздуха, и сама вытекать не умеет.
А про терминологию названия, это каждому свое, приготовишь настоящий СИДР без дрожжей - обязательно почитаю длиннопост или рассказ на эту тему.
Получить нормальные дикие дрожжи с наших сибирских яблок - практически нереально, поэтому добавляются специально выведенные культурные дрожжи для сбраживания сидра.
Про ГЗ и брагу - я писал исходя из наших реалий, товарищи на брагу ставят ГЗ через раз, и проблем нету, если ёмкость открытая и с небольшим горлом или небольшим отверстием для выхода газа, и между слоем жидкости и этим отверстием есть разница высот - кислород в емкость не попадет никак, если его туда не вдувать, ибо СО2 тяжелее воздуха, и сама вытекать не умеет.
А про терминологию названия, это каждому свое, приготовишь настоящий СИДР без дрожжей - обязательно почитаю длиннопост или рассказ на эту тему.
раскрыть ветку (1)
Про яблоки хочу пояснить.
Для того чтобы дрожжи дикие из яблок начали бродить - их надо достаточное количество. "Дикие" дрожжи, летающий в воздухе всегда - начинают работать на 3-е сутки примерно (это по моему опыту) поэтому шансов что начнут работать именно они - больше. А они дают дикую кислятину :(
Для того чтобы дрожжи дикие из яблок начали бродить - их надо достаточное количество. "Дикие" дрожжи, летающий в воздухе всегда - начинают работать на 3-е сутки примерно (это по моему опыту) поэтому шансов что начнут работать именно они - больше. А они дают дикую кислятину :(
Ну зачем же вводить людей в заблуждение?
Во-первых, это не сидр, а брага. Сидр - напиток, получаемый брожением сока (яблочного в оригинале) без использования дрожжей. Но и ваша брага забодяжена не совсем корректно.
Во-вторых, зря вы мыли яблоки перед заготовкой. Тем самым вы избавились от диких дрожжей, а они нужны для сбраживания сахара и фруктозы.
И в-третьих. Гидрозатвор. Он используется не для того, чтобы не допускать пыль в брагу. Он выполняет вполне конкретную функцию - не дать попасть в брагу кислороду и выводить углекислый газ. Дело в том, что в процессе брожения (дрожжи + сахар) выделяются спирт и углекислый газ. Газа выделяется много и его нужно выводить, чтобы бродильная емкость не взорвалась. Кислород нельзя пускать, так как он активизирует бактерии, которые превращают спирт в уксусную кислоту. Гидрозатвор разруливает эту ситуацию.
Для получения более крепкой браги необходимо добавить еще сахара, но для этого надо знать сорт яблок и примерное содержание сахара в соке, полученном из них, оно варьируется от 6 до 20 %
Во-первых, это не сидр, а брага. Сидр - напиток, получаемый брожением сока (яблочного в оригинале) без использования дрожжей. Но и ваша брага забодяжена не совсем корректно.
Во-вторых, зря вы мыли яблоки перед заготовкой. Тем самым вы избавились от диких дрожжей, а они нужны для сбраживания сахара и фруктозы.
И в-третьих. Гидрозатвор. Он используется не для того, чтобы не допускать пыль в брагу. Он выполняет вполне конкретную функцию - не дать попасть в брагу кислороду и выводить углекислый газ. Дело в том, что в процессе брожения (дрожжи + сахар) выделяются спирт и углекислый газ. Газа выделяется много и его нужно выводить, чтобы бродильная емкость не взорвалась. Кислород нельзя пускать, так как он активизирует бактерии, которые превращают спирт в уксусную кислоту. Гидрозатвор разруливает эту ситуацию.
Для получения более крепкой браги необходимо добавить еще сахара, но для этого надо знать сорт яблок и примерное содержание сахара в соке, полученном из них, оно варьируется от 6 до 20 %
раскрыть ветку (1)
Не, ну если докапыватсья до формулировки - то ты прав, конечно. Но тогда 99% алкоголя на нашем рынке нельзя называть теми названиями, которыми их называют.
показать ответы
Кстати, где-то слышал, будто без образования пивовара не разрешают открывать частные пивоварни. Вроде как бред, но меня немного осадило в своё время. Не докапывались при оформлении?
раскрыть ветку (1)
Пожалуй, так и поступлю. Спасибо за совет. А как давно дело основал и сложно было всё отладить в плане производства продукции и оформления документов?
Для себя и близких пока делать собираюсь, а там уж как пойдёт, но всё-таки интересно.
Для себя и близких пока делать собираюсь, а там уж как пойдёт, но всё-таки интересно.
раскрыть ветку (1)
Год набирания опыта в варках, потом 3 месяца привыкания к новому "большому" оборудованию. Документы - самый большой трабл. Если все будет хорошо - буду увеличивать до 2-3 т в сутки
показать ответы
раскрыть ветку (1)
жмых очень сухой, и очень мелкий, плюс в нем косточки мелко перемолотые, я от косточек яблоки не чистил
показать ответы
Господа собрание, не поделитесь ли ссылкой на профиль некоего господина, объясняющего доступным языком процесс приготовления различного алкоголя (и не только) в домашних условиях?
раскрыть ветку (1)
форум есть специальный, "Форум самогонщиков" хомдистиллер
Если есть вопросы по алкоголю приготовляемому брожением, без перегонки (пиво, вино, медовуха) - прошу в личку. По дистилятам, ректификатам и прочему - на форум
Если есть вопросы по алкоголю приготовляемому брожением, без перегонки (пиво, вино, медовуха) - прошу в личку. По дистилятам, ректификатам и прочему - на форум
показать ответы
"Мы же не хотим получить брагу, по-этому воздух нам не нужен" - вот здесь брага незаслуженно обиженна - при её производстве также используется гидрозатвор, иначе она будет перенасыщена уксусной кислотой или попросту скиснет.
раскрыть ветку (1)
В браге используют ГЗ для предотвращения попадания в нее пыли и всякой летающей живности. Чтобы она дошла до ускусного брожения - её надо поле полного сбраживания держать открытой неделю. А скиснуть она не может, если дрожжи внести правильно. В браге дрожжи стартуют за 2 часа, тут они стартовали 2 суток
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Порядка 4.5-5 об. Увы, из-за наличия частиц в исходном соке выше точность получить нельзя, даже рефрактомер врет сильно
Мне не даёт покоя сочетание ника "Александр из Омска", повествования от мужского лица (запилил) и крашенного ногтя на первой фотографии. О_О
раскрыть ветку (1)
Ну жена мне помогала! Ахтунгом не занимаюсь :) А жена поддерживает мои эксперименты и активно в них учувствует.
И ДА, я МУЖИК!
И ДА, я МУЖИК!
показать ответы
Кстати вкусно получается если туда еще мёда добавить - выхоит нечто среднее между медовухой и сидром, но вполне вкусно.
раскрыть ветку (1)
Мне больше чистый вкус нравится. Пробовал сидр на дрожжах для пшеничного пива - вкус странный, и не смогли съесть весь сахар, получилось очень сладко.
А медовухи стоит 20 литров домашней, дозревает. Вкусная, хоть упиться можно, но по башке дает махом, хоть и всего 6 об.
А медовухи стоит 20 литров домашней, дозревает. Вкусная, хоть упиться можно, но по башке дает махом, хоть и всего 6 об.
раскрыть ветку (1)
А ты не задумывался, почему тогда говорят яблоки не мыть? Дрожжи содержатся НА кожуре, но никак не в ней
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Спасибо за подсказку. В следующем яблочном сезоне хочу сделать литров 100-200, может из части яблок достану кости
показать ответы
У меня пока нет никакого опыта, одно только желание заняться этим делом, так что поброжу по форуму. Изначально планировал медовухой заняться, потом на пиво потянуло, а сейчас колеблюсь. Почитаю и решу. Спасибо за наводку
раскрыть ветку (1)
Лучше попробуй начать с медовухи, зерновое пиво - сложный процесс и оборудования надо намного больше. У меня сейчас пивоварня на 250л в сутки, но дома развлекаюсь иногда со скуки. Начинал с зернового пива, первые 3-4 варки пришлось выпивать самому, было стыдно друзьям давать пробовать
показать ответы
По большому счету Вы правы - помню как в деревне всегда делали - никогда не заморачивались гидрозатворами - накинули одеялко на флягу и через неделю другую, в зависимости от качества дрожжей и температуры сырье готово.
А вот насчет запаха на все эти дни... По мне было легче вывести трубку в вытяжку через гидрозатвор, когда экспериментировал из-за любопытства .
Вопрос - перчатка резиновая на банке нужна только для того, чтобы понять, когда брожение остановилось или тоже для препятствия попадания кислорода в ёмкость с сырьем?
А вот насчет запаха на все эти дни... По мне было легче вывести трубку в вытяжку через гидрозатвор, когда экспериментировал из-за любопытства .
Вопрос - перчатка резиновая на банке нужна только для того, чтобы понять, когда брожение остановилось или тоже для препятствия попадания кислорода в ёмкость с сырьем?
раскрыть ветку (1)
Запах при брожении браги может быть противный, при брожении пива, медовухи, сидра, вина на культурных дрожжах - приятный, особенно медовуха, вынюхал бы всю :)
Перчатку я использовал пару раз, одевал на банку и делал по одному проколу в двух пальцах перчатки иголкой. Это получается замена гидрозатвора, ну и индикация процесса брожения
Перчатку я использовал пару раз, одевал на банку и делал по одному проколу в двух пальцах перчатки иголкой. Это получается замена гидрозатвора, ну и индикация процесса брожения
показать ответы
А что если я скажу тебе что вместо дрожжей можно просто не мыть пару яблок (оставляю для этого те что снятые с дерева а не падалица) и всё будет норм?)
раскрыть ветку (1)
Знаю, но в данном случае не хотел рисковать. Да и у нас очень пыльно, яблоки довольно чумазые.
Вино так и ставил, на натуральных виноградных дрожжах
Вино так и ставил, на натуральных виноградных дрожжах
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Ну почему же послал? Вопрос по теме, и ответ по теме.
Если будет интересно - в комментариях могу расписать все еще подробнее с ссылками на место закупки дрожжей и прочего пивоваренного оборудования
Если будет интересно - в комментариях могу расписать все еще подробнее с ссылками на место закупки дрожжей и прочего пивоваренного оборудования
показать ответы