783

Как я себе портативную консоль собирал. Часть 2

Серия Как я себе портативную консоль собирал.

В Части 1 я рассказал о своей задумке собрать портативную ретро-консоль из телефона, объяснил что мне для этого понадобилось, и занялся первичной настройкой. Теперь продолжение на том месте, где я остановился.

Глава 3. Лаунчер (продолжение)

Далее мы переходим к добавлению той или иной платформы. В первую очередь мы переходим обратно в меню, на самую левую верхнюю вкладку Platforms.

Перед собой видим несколько активных кнопок:

• Library - перенесет нас на страницу с играми для этой платформы.

• Random - выберет нам случайную игру для этой платформы.

• Paths - добавление пути к ромам игр.

• Иконка с карандашом - позволяет нам задать настройки для этой платформы.

• И кнопка Download снизу предназначена для добавление других платформ, так же как мы делали ранее.

Начнем с кнопки Paths. В открывшемся окне нажимаем на Add More.

Add More - указание пути до папки с ромами конкретной платформы.

Add More - указание пути до папки с ромами конкретной платформы.

Указываем путь к папке с ромами для NES. У меня это выглядит так:

После этого жмем на кнопку Sync, и ждём окончания синхронизации.

Далее на экране выбора платформ жмём на кнопку Library, и переходим к каталогу наших игр, в данном случае для NES.

Стандартный вид раздела Library.

Стандартный вид раздела Library.

У каждой игры есть несколько дополнительных кнопок:

• Play - запускает эмулятор с выбранной игрой.

• Add favorite - добавляет игру в список избранных.

• Detail - показывает информацию о игре (название, краткое описание, год выпуска, разработчика и т.д.).

• Grid view - меняет стиль меню.

• Edit item - позволяет изменить информацию об игре.

Мне наиболее комфортно, когда стиль меню отображается в виде сетки, а не списка, как установлено по умолчанию. Поэтому изменю его, с помощью кнопки Grid view.

Меню сеткой

Меню сеткой

Как мы видим дальше, Daijishou сам автоматически загружает обложки игр и их описание.

Название и обложка загружаются автоматически и можно увидеть количество проведенного времени, рейтинг, и выполненные достижения.

Если вы вдруг увидите, что не хватает какой-либо обложки или описания, вы сможете исправить это с помощью кнопки “Edit item”. Перед этим проверьте корректность названия. Часто бывает, что в названии должна быть римская цифра, а не арабская, и наоборот.

Хоть все выглядит достаточно хорошо, мне хотелось какого-то единого оформления. Поэтому, потратив несколько минут в фотошопе, я изменил все обложки. Загрузил их с помощью “Edit item - Edit preview media - Box art”. И вот как теперь выглядит вся моя библиотека NES:

Библиотека NES

Библиотека NES

Необязательная, но важная часть - это подключение виджетов. Переходим на страницу Widgets.

Нажимаем на кнопку "+ New widget".

В открывшемся списке мы видим, что можем добавить множество вспомогательных функций. Если кратко, то вот о каждой из них:

• Activity - показывает сыгранные вами игры, и позволяет продолжить игру если вы закрыли эмулятор.

• Genres - позволяет вынести игры определенного жанра.

• Pin and Play - закрепляет отдельную игру из вашей библиотеки.

• Random - предлагает случайную игру из вашей библиотеки.

• RSS feed - позволяет подключить новостную сводку.

• Image block - добавляет простое некликабельное изображение.

• RetroAchievements - выносит блок с подробной информацией о достижениях.

• App shortcut - добавляет любое приложение с вашего устройства.

Пока что из всего этого мне понадобиться только RetroAchievements. Добавляем и видим перед собой отдельный блок.

Открыв его, мы можем увидеть не только общую статистику, но и подробную статистику по каждой игре, которую мы запускали.

Ну а теперь, когда у нас всё настроено и приятно выглядит, можно, наконец, и поиграть. Запускаем игру… и получаем ошибку, потому что мы не подключили соответствующие эмуляторы. Теперь займемся этим.

Глава 4. Подключение эмуляторов

По большей части, для многих стареньких платформ я буду использовать RetroArch, поскольку он содержит множество загружаемых эмуляторов и имеет единые настройки. Однако, к сожалению, это не универсальное решение, и для более требовательных платформ понадобится индивидуальный подход.

Для начала скачиваем RetroArch. Взять его можно например на 4pda. Устанавливаем и заходим.

При первом запуске RetroArch может отпугнуть своим архаичным дизайном. Но не паникуйте, ведь с этим мы разберемся в первую очередь. Вот быстрый гайд в скриншотах, который поможет настроить RetroArch так, чтобы от использования не вытекали глаза:

Первичные настройки RetroArch (Скриншоты выше):

1. В нижней части экрана жмем на шестеренку и переходим в настройки.

2. Переходим в раздел Видео.

3. Далее раздел Вывод.

4. Параметр "Положение экрана".

5. Ставим значение 90 град.

6. Далее в обычных настройках находим раздел "Интерфейс Пользователя".

7. Далее "Меню".

8. И выбираем одну из тем оформления. Мне нравиться ozone.

9. В главном меню нажимаем на "Выход" и полностью перезапускаем приложение.

Чтобы запустить какую-либо игру для NES, нам нужно загрузить ядро этой платформы в RetroArch.

Загрузка ядра (Скриншоты выше):

1. В главном меню нажмите на пункт “Загрузить ядро”.

2. Далее "Скачать ядро".

3. И в открывшемся списке выбираем наиболее подходящий. В моем случае "Nestopia".

4. Чтобы применить изменения, нужно обязательно нажать "Выход" в главном меню.

К каждой платформе RetroArch предлагает несколько вариантов на выбор, поэтому можно запутаться что именно выбрать. Вот список ядер которые лучше всего подойдут для каждой платформы:

• Game Boy Advance – GBA

• Game Boy/Game Boy Color – Gambatte

• NES – Nestopia

• Nintendo 64 – Mupen64Plus

• PlayStation – SwanStation

• Sega Genesis/Game Gear – Genesis Plus GX

• Sega Saturn – Yabause

• SNES – Snes9X

• Nintendo DS – Desume

Так же предлагаю сразу включить достижения, чтобы потом к этому не возвращаться.

Включение достижений (Скриншоты выше):

1. В настройках нажмите на пункт “Достижения”.

2. Меняем "Выкл" на "Вкл".

3. Вводим свои данные с сайта RetroAchievements.

4. Чтобы применить изменения, нужно обязательно нажать "Выход" в главном меню.

Так будет выглядеть карточка открытого достижения.

Так будет выглядеть карточка открытого достижения.

Я не буду касаться настроек управления, так как они индивидуальны для каждого. Мой геймпад определился автоматически, и мне не потребовалось производить дополнительные настройки. Если у вас возникнут проблемы, вы можете перейти в раздел “Настройки-Ввод-Порт 1 привязки (для первого игрока).” и настроить каждую кнопку.

Единственное, что я бы посоветовал сделать в настройках управления, это отключить сенсорный оверлей при запуске вместе с геймпадом и настроить горячие клавиши.

Настройка управления (Скриншоты выше):

1. В настройках выбираем пункт "Индикация на экране".

2. Далее - "Оверлей".

3. Включаем пункт "Скрывать оверлей при подключении геймпада".

4. Для настроек горячих клавиш переходим обратно в настройки, далее "Ввод".

5. "Горячие клавиши".

6. Очень важно настроить кнопку вызова меню.

7. По усмотрению можно добавить кнопку ускорения.

8. И обратной перемотки.

Первичные настройки в RetroArch закончены и время вернуться в Daijishou и наконец запустить игру.

В главном меню, на экране выбора платформы нажимаем на иконку с карандашом.

Иконка с карандашом - позволяет нам задать настройки для этой платформы.

Иконка с карандашом - позволяет нам задать настройки для этой платформы.

Среди большого списка выберите то ядро, которое вы загрузили ранее в RetroArch - “Nestopia”.

56 - номер ядра, nes - платформа, RetroArch - приложение которое запустит игру, nestopia - ядро.

56 - номер ядра, nes - платформа, RetroArch - приложение которое запустит игру, nestopia - ядро.

Если мы все сделали правильно, то любая игра из нашего списка запуститься и будет выглядеть примерно вот так:

Обратите внимание на значок достижений в верхнем левом углу. Если вы хотите играть с достижениями, а такой значок не появился, то:

• У игры нет достижений. Список доступных игр для каждой платформы можете посмотреть здесь.

• Если выдает ошибку "game could not be identified", но игра присутствует в списке поддерживаемых, вероятно, у вас другая версия, отличная от необходимой. Вы можете проверить правильную версию рома на сайте RetroAchievements найти данную игру и посмотреть какая версия нужна в "Supported Game Files". Чаще всего эта ошибка возникает у русифицированных версий.

Мы завершили основную настройку и в следующей части поговорим о каждой платформе и дополнительных настройках, которые касаются только ее.

Эмуляторы

21 пост159 подписчиков

Правила сообщества

Тема эмуляции достаточно спорная вещь, поэтому чтобы избежать проблем в будущем давайте обходиться без прямых ссылок на скачивание BIOS и ромов игр.

Не приветствуются сообщения о том, что лучше купить оригинальное железо и играть на нем. Для использования эмуляторов может быть много причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы