Как я себе книжку сшила
Захотелось перечитать роман "Мелкий снег", стала искать - в книжных нет, на маркетплейсах древние выцветшие сборники, на Авито нужное мне издание есть, но за три тысячи, что немного жалко.
А тут как раз удалили желчный, дали больничный (плюсом к и так большому учительскому отпуску) и запретили слишком активно двигаться и работать на даче. Руки не для скуки, не долго думая решила что я и сама себе могу быть издателем; электронная версия у меня была, распечатала (в программе Adobe acrobat в режиме брошюра, возможно очевидно, но я раньше не знала)
Сшила
Из переплетного картона и ткани двунитки вырезала детали для обложки
Долго думала как правильно обойтись с корешком, решила пришить к нему сложенный прямоугольник ткани, а уже его потом приклеивать к обложке
Форзац решила делать красивым, поискала традиционные японские пейзажи, срисовала на акварельную бумагу
Обложку сначала хотела сделать минималистичной, просто ткань с названием и автором, но потом меня захватил творческий процесс и пришлось откапать в шкафу акриловые краски
Сначала приклеила форзацы к блоку страниц
Потом по-хорошему нужно было 1) приклеить переплетный картон к ткани 2) края ткани загнуть во внутреннюю часть и также прикрепить 3) приклеить форзацы, закрыв ими края ткани
Я в каком-то творческом припадке сначала зачем-то приклеила форзацы к картону, поняла что натворила, побежала отрывать обратно, в суете уже ничего не фотографировала, только вспоминала свой внутренний словарь нецензурных выражений
Но, в конечном счёте, получила это:
Да, это однозначно не идеально; блок страниц я не обрезала до ровного среза, решила что для себя мне и так достаточно. В процессе сборки сильно накосячила, к счастью вроде вышло всё исправить. Ну и в целом, конечно, результат далек от коллекционного издания ручной работы) но в качестве хобби на свободное время это было невероятно интересно, продолжу с другой книгой
Бонусом кошка, которая помогала больше всех

Воспоминания из детства: Папа научился сшивать, склеивать растрепанные книги. Через пару недель всё что можно было склеить и сшить, было склеено и сшито.