11

Как я работала в Иль де ботэ (Часть 1)

Как я работала в Иль де ботэ (Часть 1) Иль ДЕ БОТЭ, Работа, Длиннопост

Как я попала в эту команию? Просто захотела! Почему-то меня всегда привлекали эти большие, залитые светом магазины, из которых аромат парфюма чувствовался даже, когда проходишь мимо, эти сияющие флаконы с духами, коробочки с непонятными средствами... В общем, я хотела там поработать, прикоснуться, так сказать, к миру красоты.

Вакансию в Иль де ботэ (далее ИДБ) найти в Москве несложно: достаточно купить журнал «Работа», и т. к. с предыдущего места работы меня уволили по статье, трудовую я не забрала, я стала «молодым специалистом» без опыта. Позвонила по номеру, на следующий день меня позвали на собеседование в магазин, где требовался продавец-консультант, надо сказать, что в ИДБ подбирают место работы поближе к дому, мое было от меня через 5 остановок метро.

Магазин располагался в жилом доме (это большой плюс, потом расскажу, почему), куда я, собственно, и пришла в назначенное время. Собеседование проводили директор и администратор (девушки примерно моих лет), сначала, как обычно вопросы про меня, мое образование и пр., потом попросили продать мой любимый аромат, что я и сделала, это несложно, если у тебя развита фантазия, и подвешан язык.


Через пару дней меня позвали оформляться в отдел кадров, он находится на Ленинском проспекте 72/2 (если не ошибаюсь), подвальное помещение в жилом доме, там у меня взяли документы, а мне выдали кучу инструкций, с которыми мне нужно было ознакомиться. Что требовалось от конса: носить черное, стоять, мыть полки и продавать – это вкраце.


Носить черное: водолазка или футболка без декольте, классические брюки и закрытые туфли с каблуком до 3-4 см, черные или телесные носки, бейджик фирменный, волосы – пучок или коса, без всяких финтифлюшек. Ненавижу черный цвет, но это мелочь, по сравнению с тем, что ты не можешь присесть: да, да – стоя все 12 часов, минус полтора часа (3 раза по 30 мин) на перерыв, в первые дни я думала, у меня колени начнут гнуться в другую сторону, а пятки превратились в камни, но через пару недель привыкаешь, если народу много, то даже и не вспоминаешь об этом. Кто это придумал, непонятно, наша директор от фирмы летала в Париж и рассказывала, что там консы, если нет покупателей, сидят на высоких стульчиках.


Мыть полки и товар: за каждым закреплены определенные стеллажи, их нужно поддерживать в чистоте, если директор (как была у меня) адекватная, то можно чуть смахнуть пыль, естественно, не доводя до совсем махровых залежей, а если не повезло, и директор не в себе, то может заставить приходить раньше и каждый день перемывать полочки, да еще и в камеру следить, ровно ты стоишь или весь изогнулся и подпираешь стену или тестер-стенд.


Продажи: здесь я впервые познакомилась с техникой продаж, на мой взгляд, это все не рассчитано на нашего человека, наши могут купить даже то, что им не нужно, просто потому что ты интересно рассказала или просто понравилась. Запомнились такие мелочи: колхозный вопрос «вам подсказать?» в ИДБ не задается, и вообще, фраза должна быть не вопросительная, а утвердительная, например, «Добрый день, меня зовут RedFoxie, готова вас проконсультировать.», что звучит не лучше, и покупатели шарахаются в ужасе или переспрашивают, что там я от них хочу. Эту фразу нужно говорить по регламенту, но я после приветствия старалась втереться в доверие, например, вижу, девушка возле парфюмерии гуляет, я подхожу, приветствую, «послушайте, новинку от Гуччи, нежный женственный аромат с нотами персика, колокольчика и пачули» (фраза просто для примера), потом, обычно завязывается разговор, и можно потихоньку выяснить, что она хочет, с уходом сложнее, но тоже можно выкрутиться, чтоб не пугать сразу человека такими фразами. Предвижу вопрос «Почему аромат слушают?», потому что аромат – это музыка, у него есть ноты, и его написал композитор, т.е. парфюмер. В чем отличие аромата от запаха: запах естественный, то, что создала природа, а аромат создан человеком. Это нам все на тренингах рассказали, там много еще чего было, об этом ниже.


Кстати спросить напрямую на какую сумму покупатель (вообще, в ИДБ не покупатели, а клиенты, это тоже написано в регламенте) рассчитывает, какую марку и т.д. нельзя, чтоб не задеть человека, стоять над душой и ходить по пятам тоже нельзя, если ты не нужна, то должна встать на расстоянии, но недалеко, в полоборота к клиенту (да, да, так там и написано), но есть долбанутые директоры, которые могут тебе высказать или вообще, лишить премии, если ты не насел на человека сразу.


Перейдем к насущным рабочим моментам: где поесть, где переодется в ненавистную форму, где горшок! Вот и пришли мы к тому, почему хорошо, когда магазин находится в жилом доме: там, в основном, много места (у нас был еще нулевой этаж), была и нормальная раздевалка со шкафчиками, кухня, микроволновка, холодильник, туалет, раковина, и ты мог как человек отдохнуть, а если магазин расположен в ТЦ, то вот там жесть: раздевалка и кухня – комната полтора на три метра, не забываем, что кроме консов ИДБ есть еще и консультанты от марок, зимой в таких кухнях-раздевалках можно потеряться самому, не то что потерять свою одежду или вещи (при мне было, что один промоутер потеряла свой кардиган, так и не нашли), ну а туалет – где-то в дебрях ТЦ.

Ну вот, для начала, наверное, хватит, а то сильно длинный пост получится. В следующей части про подарки, тренинги и угощения.

Дубликаты не найдены

+3

Так она говорила в одном из постов ранее, что работала лишь там)
Очень интересно читать такого рода посты, ибо раскрываешь знакомые вещи с разных сторон. Информативно и достаточно для того, чтобы понять некоторые нюансы)
P.S. Пользуюсь несколько лет Dior Farhenheit, по року судьбы - беру там.

раскрыть ветку 2
+3

Если сравнить с Л'Этуаль, то ИДБ более порядочная контора, со многими общалась из Л'Этуаля, там беспредел.

раскрыть ветку 1
0

=) Если сможете потом выложить сравнительный анализ, будет не плохо.

+3

Не густо, я ждал про наеб клиентов, наценку в 300%, лживые акции, поддельную продукцию. Пока без оценки

раскрыть ветку 1
+2

В нашем магазине не было лживых акций, подделок я тоже не видела - это уж не совсем магазин в переходе, а вот переклейка сроков годности была и небольшие махинации с инвентаризацией. Все будет!

+1

А в целом то какое у тебя впечатление от работы?

раскрыть ветку 1
+1

Подождите, все будет!

+1

Маркетолухи и прочие мастера по впариванию туфты аромат слушают.

Все остальные его нюхают ну или пробуют

0
Как я попала в эту команию? Просто захотела! Почему-то меня всегда привлекали эти большие, залитые светом магазины, из которых аромат парфюма чувствовался даже, когда проходишь мимо, эти сияющие флаконы с духами, коробочки с непонятными средствами... В общем, я хотела там поработать, прикоснуться, так сказать, к миру красоты.
Вакансию в Иль де ботэ (далее ИДБ) найти в Москве несложно: достаточно купить журнал «Работа», и т. к. с предыдущего места работы меня уволили по статье, трудовую я не забрала, я стала «молодым специалистом» без опыта.

Краткое содержание: "взяли только сюда".

0

Ну честно, пачули не пачули... да, ваш магазин ненавязчив, вот за это спасибо))) а искала пудру я, сама позвала, девчонки молодцы, и подсказали и подарочки)  самое напрягающее - если следом ходят и трещат.

0

Не срослось у меня с этими магазинами ))) Один раз обфыркали когда туалетную воду покупала в подарок, второй раз продавцы просто игнорировали, занятые какими то своими важными разговорами.  Ну да, а что ко мне подходить, всего то на 10 т покупку хотела сделать. Больше не хожу в туда ))))

раскрыть ветку 3
+1

Ну это оборзевшие консы, я со всеми выбирала до последнего, мне самой интересно было, что же человеку понравится.

+1

Да там обычные духи 3-10 тыс стоит

раскрыть ветку 1
0

Я в курсе)

-1

Когда мне говорят - "послушайте этот аромат" - разворачиваюсь и ухожу. Я носом не слушаю, я им нюхаю. А всё вот это вот - аромат - музыка, ноты, парфюмер-композитор бред бредовый.

раскрыть ветку 2
+1

Ну что ж вы так строго? А вы включите фантазию: представьте, как ваши рецепторы щекочут сначала легкие фруктовые ноты, через 15 минут вы понимаете, что это цветущая сакура, и вы в японском саду весной, аромат свежей травы и влажной древесины наполняет легкие, и, вдруг еще через полчаса вы стоите в тишине у лесного озера, прислонившись к нагретому солнцем кедровому стволу и слушаете пение птиц.

раскрыть ветку 1
0

Клей момент на мне также действует, а если нет разницы зачем платить больше )

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: