126

Как я работал Дедом Морозом

Случилась это несколько лет назад.
Так как по основному роду деятельности я сельхозпроизводитель и занят сугубо сезонно, то в зимнее время года я обычно занимаюсь всякой дичью. В основном из разряда лени. И вот, знакомые знакомых знакомых говорят мне, дескать в соседнем дружественном городе есть фотограф, который "бомбит" детские сады перед новым годом. Ну знаете, вот эти, что набегают на детское учреждение и начинают там всех фотографировать во всех ракурсах, в антураже текущего праздника, за что берут большие деньги с бедных родителей. И случилось так, что у данных больших деятелей малого искусства отлучился штатный дедмороз. Или заболел. Дедыморозы тоже болеют оказывается. Возможно даже алкоголизмом. А дедушка, как вы понимаете, является важной, не сказать центральной, фигурой действа по отъему денежных знаков у родителей. И вот, дескать, не желаете ли вы, уважаемый наш глава КФХ, побыть перед праздниками сказочным персонажем, со сказочными же условиями труда?
Мой интегрированный авантюризм, который частенько в жизни повергал меня в пучины сомнительных приключений, был не против. И я согласился. Деньги для меня невеликие, но лежать на диване в мандаринках и танчиках уже опостылело и я выехал навстречу мифологии и социальным установкам.

Если вдруг кому интересно, расскажу как происходит таинство. У фотографа корыстные договоры с руководством нескольких заведений детского содержания. Возможно даже с делёжкой прибылью. В назначенный день мы прибываем группой лиц, с огромными сумками оборудования и начинаем обустраивать уголочек сказки в выделенном нам зале. А так как у фотографа (не знаю как их верно назвать множественно, это была на самом деле супружеская чета. Она - собственно фотограф, а он - помогатор и рабочий сцены) обнаружилась хроническая приязнь к глубоким опозданиям, то через пару дней большую часть монтажных работ я уже сам производил. А всё потому, что в детстве мама мне говорила, что всегда нужно быть обязательным и пунктуальным. И никогда не подводить людей. И через это страдать всю жизнь.

Параллельно идёт процесс гримирования меня и вживания в роль. Со стороны это выглядело, как хриплое "хо-хо-хо", осанистое похаживание с поглаживанием бороды и речь внезапно приобретала рязанское оканье и библейский тип построения предложений.

Готов к приёму пациентов.

Готов к приёму пациентов.

Ну а потом понеслась. По коридору нарастает шум приближающегося безумия и в зал втекает очередная группа детей, ловко направляемая воспитателем. В очередной раз в жизни поражаюсь и преклоняюсь этим великим людям. Целый продлённый рабочий день находиться в этом шуме, гаме, эмоциях и неуправляемом броуновском движении будущих людей и уже личностей, это прям супергеройство. Куда там эти голливудские в трасах поверх трико.

Группа размещается в зале. Из неё начинают по одному, парами, малыми диверсионными группами извлекать граждан и подводить ко мне и ёлке. У фотографа есть подробный реестровый документ, кого пофамильно как и сколько раз, в каких положениях и тд, согласно купленным билетам. Ну и собственно процесс фотографирования. За ёлкой, на ёлке, перед дедомморозом, на коленке деда мороза. Я вам так скажу. За время этих пары недель у меня на колене пересидело столько детей от 2 до 7, что булгаковская Маргарита со своим распухшим коленом в подмётки не годится.

Кстати вот тут происходит Большой Взрослый Обман. Непосредственно после фотографирования ребенку дают пару минут на общение с дедулей. В ходе которого мне надлежит выяснить у маленького человека, чего его душенька желает на новый год получить в материальной форме. Разумеется, как только ребенок летит окрылённый общением с "НАСТОЯЩИМ ДЕДОМ МОРОЗОМ" на свой стульчик, вся инфа о его хотелках немедля сливается специальным образом рядом стоящему воспитателю, с блокнотом в руках. И потом агентурные данные передаются родителям. Вот такая вот схемка, товарищи. Коррупция-с, в эшелонах мифологических сущностей.

Так вот. Дети разные, дети всякие. Было много забавного и разного. Но вот пара случаев мне запомнились особо. И эмоции от них, внезапно всплывшие в моей памяти и стали катализатором на написание этого поста.

Как обычно, рутина, дети-дети-дети-дети. Мне жарко. Шуба, борода, осветительные приборы. Да и не забывайте, что я метафизическое морозное существо и могу подтаять с боков (эх, если бы). Все дети желают чего-то банального и материального. Я порой даже охреневал от запросов. "А я хочу, электросамокат", "а я колонку музыкальную", "а и игровой компьютер"... и тд. И тут очередная группа опрашивается, все выкрикивают свои желания, а одно юное создание, такое, знаете, в рюшах, бантиках и огромных голубых глазах, вдруг прыгает мне на шею и вместо меркантильных пожеланий, искренне так "дедушка Мороз, а я тебя люблю!". И просто прижимается и держит меня за шею маленькими ладошками. Блин. Вы не представляете что у меня творилось. Я дядька не первой свежести. В жизни повидал всякого говна. Бывал во всяких местах, передрягах и жопах. И с законом проблемы имел по молодости и в одну каску в мотокругосветку катал. Несколько весьма добротных шрамов имею как напоминание, что жизнь это приключение для сильных. Но тут я сидел и рыдал. Я прям благодарил своего всеотца и всемать, что мне положена по роли обильная борода и хороший грим, который не течёт. Это было настолько трогательно, чисто и искренне. Я долго отойти не мог от эмоций. Может быть ради именно таких вот случаев и работают на адском поприще воспитателей и нянь. Не знаю.

Ну и второй эпизод был очень похож. Там был очень стеснительный мальчик. Который обстоятельно подошёл к делу и вместо требований с деда Мороза, сам принёс ему(мне) подарунок. "Мы его с папой ночью лепили для тебя", доверительно сообщил он на ухо с моего колена. И да. Я вообще не барахольщик. Я безжалостно выбрасываю все сувениры, пылесборники и ненужную хрень из своего жилья. Но эта пластилиновая поделка до сих пор стоит у меня на тумбочке. И у меня ни разу не поднялась рука её выкинуть.

Тут у нас некий ктулх. И стилизованное море. И рыбки. (кто не понял, тут маленькая скрытая отсылка к Пратчетту была))). Причём одна рыбка почему-то кверху брюшком. Возможно она умерла. И Ктулха призвали её родственники, чтобы совершить обряд воскрешения.

Тут у нас некий ктулх. И стилизованное море. И рыбки. (кто не понял, тут маленькая скрытая отсылка к Пратчетту была))). Причём одна рыбка почему-то кверху брюшком. Возможно она умерла. И Ктулха призвали её родственники, чтобы совершить обряд воскрешения.

Вот такие вам эмоции вылил дорогие мои любители свежего и "Моё". Всё тогда закончилось благополучно. Отработал я все вверенные садики и поехал обратно, лежать в мандаринках и танчиках. Фотограф честно заплатила мне первую часть гонорара. А про вторую честно забыла. И на следующих год, разумеется, в дедыморозы не позвала.

Ну а вас всех с наступающими праздниками, счастливого Нового Года вам и Рождества. И всё у вас будет в следующем году хорошо. Я вам как дед Мороз говорю.
Охохо типа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги