13

Как я проехал Вокруг Света за 777 дней почти без денег

Как я проехал Вокруг Света за 777 дней почти без денег Личный опыт, Дневник, Опыт, Путешествия, Кругосветное путешествие, Одиночное путешествие, Бюджетное путешествие, Истории из жизни, Автостоп, Приключения, Совет, Мотивация, Фотография, Блог, Мечта, Вокруг света

Автостопом Вокруг Света за 777 дней. Мексика

Почему я решил отправиться в кругосветное путешествие?

Идея объехать весь мир автостопом пришла ко мне не в какой-то тихой обстановке, а на трассе, где шумели фуры. Тогда я заканчивал своё первое большое путешествие: 90 дней, 18 тысяч километров, из Томска до Чёрного моря, через Крым, Беларусь, Мурманск и обратно.

Я хотел сделать свою жизнь более разнообразной и насыщенной историями и приключениями. И когда я открыл для себя мир путешествий, я подумал, почему бы не объехать весь мир?

Звучало это, конечно, как чистое безумие. Полтора года я таскал эту идею в голове, пока в один весенний день 2010 года не решил: «Всё. Пора».

Маршрут: мир на карте за один вечер

Вечером я развернул карту и начал рисовать линии: от одной страны к следующей, через все континенты, где можно было двигаться на попутках.

Однако реальность быстро внесла свои коррективы. Пришлось убрать страны с трудными визами и оставить только те, куда можно попасть без визы, либо оформить её прямо на границе или в соседней стране. Хорошо, таких оказалось достаточно много.

Собирая рюкзак, я подумал: «Чем легче, тем лучше». Поэтому в нём оказались только профессиональный фотоаппарат со штативом, палатка, спальник, литровая кружка (универсальная вещь: ешь, пьёшь, кипятишь воду!) и минимум одежды.

«Ты точно с ума сошёл!»: реакция друзей

Когда я рассказывал друзьям о своём плане, их реакция была яркой и… предсказуемой.

• «Ты же даже по-английски почти не говоришь!»

• «Тебя ограбят!»

• «В Африке ты подхватишь малярию!»

• «Тебя могут убить!»

Они не понимали главного: моё желание было сильнее всех страхов. К тому же, их аргументы только подогревали мою решимость.

Поддержка пришла с неожиданной стороны: генеральный директор компании Tomtel, где я работал, заинтересовался путешествием и выделил мне немного денег. Этих средств хватило на первые месяцы. А чтобы не остаться совсем без средств, я решил сдавать квартиру, что стало моим основным источником дохода. Как вы думаете, за какую сумму в месяц можно путешествовать вокруг света?

Магия автостопа

Автостоп — это не просто способ передвижения, это целая философия. Это момент, когда ты стоишь на обочине, а каждая проезжающая машина становится возможностью.

Во время поездки я понял, что между водителем и путешественником возникает особенная связь. Водитель слушает твои истории, вдохновляется ими, а ты получаешь что-то взамен. Иногда — ужин в придорожной закусочной, иногда — ночлег у него дома.

Чем кругосветка лучше точечных поездок?

Каждая страна добавляла новый кусочек к моей картине мира. Ты впитываешь культуру, традиции, кухню, и в какой-то момент понимаешь: мир огромен, но одновременно цельный.

Кругосветное путешествие — это не набор отдельных эпизодов. Это как читать книгу с начала и до конца, а не перескакивать с одной главы на другую.

Как мне это удалось?

У меня не было больших денег или сверхъестественных навыков. Просто было желание. Сдача квартиры покрывала минимальные расходы, а остальное — помощь людей и моя находчивость.

Да, бывали сложности. Спал в палатке под дождём, ходил голодным, иногда не знал, куда идти дальше. Но каждый дискомфорт компенсировался новыми открытиями, новыми людьми и ощущением настоящей свободы.

Да, и в то время у меня не было телефона с навигатором. Мне приходилось подходить к людям, открывать на ноутбуке карту и спрашивать, как мне попасть в такое-то место. Теперь же у нас есть смартфоны, в которых есть и навигаторы, и переводчики, и качественные камеры, и интернет почти в любой точке мира.

Мечты реальны

Кругосветное путешествие кажется чем-то огромным и невозможным. Но на самом деле оно доступно каждому. Всё, что нужно, — решимость и желание.

Собери рюкзак, нарисуй маршрут и сделай первый шаг. Поверь, мир откроется тебе навстречу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или