Как я перепаяла динамик на JBL наушниках
Поехала я как-то в 2021 году в Украину в гости и там у меня пропали на вокзале наушники JBL 600 модели. Что же делать без наушников, как без рук — купила их. Ещё продавец мне намекал: купите старую модель, но я была непреклонна и хотела блютус, чтобы с двух устройств на одни наушники и прочие фишки стандарта... И вот я вернулась в РФ, как раз до всем известных событий и у меня сломался левый наушник. Как вовремя подумала я)) Переписка с техподдержкой ни к чему не привела позитивному.
Я:
— Привет купила в Украине наушники приехала в Россию — левый не работает... чека нет, коробки нет. Прошло 5 месяцев.
JBL Russia:
— Добрый день! Если нет чека, то гарантия год со дня производства. Но если они куплены в России. Но вы можете попробовать обратится в сервис. Но в любом случае без чека - гарантия год со дня производства.
В общем до сервиса я так и не доехала. Как-то меня очень уж ответ приземлил (год с производства, а лежали в магазине они сами понимаете...) и я не хотела мотаться в сервис далеко, чтобы услышать "ремонт платный". Так и жила до этих выходных с одним ухом. А потом думаю, что я сама не починю?
Сперва надо было понять простой ли ремонт мне предстоит. Разобрала и перепаяла местами наушники, модульное тестирование значит)) И сразу увидела, что сам левый динамик не работает, куда бы я его не припаяла, что меня удивило и обрадовало. Удивило, потому что динамики обычно живущие и помирают в последнюю очередь. Обрадовало, потому что ремонт мой будет не с микросхемой, а значит по идее простой.
По итогу оказалось, что динамик был очень плохо спаян на заводе. Нить катушки была пережененная при пайке. Так что вопрос когда он накроется был вопросом времени...
Это меня очень огорчило. В процессе разборки я поняла, что длины волосков от катушки мне не хватит на пайку (точнее один у меня был нормальной длины, второй совсем короткий), а перспектива заказывать оригинал или "китайца" тоже огорчила. Но конечно я не из тех, кто опускает руки в час ночи...
И вы будете смеяться, но я решила растворить лак мембраны в Уайт спирте (можно немного подковырнуть, чтобы он лучше затекал под мембрану) и пересобрать динамик. Самое сложное было не растворить катушку, снять старый лак с отходящих проводов. Где-то во втором часу ночи я уже покрыла лаком нить на самой мембране и приклеила мембрану на место. Да и самое главное прежде чем все собирать вместе определить полярность катушки ;) По итогу я все собрала и о чудо. У меня теперь есть отличный звук! Такая вот история с хеппи эндом. Морали не будет...)
Ремонт из серии поменяла вздутый конденсатор в списанном мониторе... ;)

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.2K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.