Как я переехал в Германию
Давно обещал некоторым в комментариях, что напишу серию постов про то, как я оказался в Германии. Начну с некоторых моментов, из-за которых данная серия постов может быть неинтересна:
1. Переезд осуществляется по программе поздних переселенцев, то есть лиц немецкой национальности, родившихся и проживающих на территории бывшего СССР (за исключением Прибалтики)
2. Я все еще нахожусь в России, собирая документы для национальной визы (в одном из следующих постов будет описан весь процесс)
Итак. Мысль о переезде впервые посетила меня летом 2015 года, после чего я начал шерстить интернет в поисках информации о программе. Дело для меня сильно облегчал тот факт, что мой отец когда-то уже проходил эту процедуру и даже получил решение о приеме (бумажка-приглашение на переезд). Из-за наличия решения о приеме мне фактически не пришлось доказывать свое немецкое происхождение, что сильно помогло в будущем. Вкратце, требования для переселенцев выглядят так:
1. Доказательство немецкого происхождения + свидетельства о том, что предки пострадали из-за действий нацистской Германии во второй мировой войне. Доказательством могут выступать документы предков на немецком языке, указанная в документах середины XX века национальность, а также факт репрессий по национальному признаку
2. Декларация немецкой национальности. В качестве декларации может выступать либо указанная тобой национальность в каком-либо документе (военный билет, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей) или сертификат на знание языка на уровне B1.
3. Доказательство владения языком. Тут 2 варианта: наличие сертификата B1, полученного в Гете Институте, либо прохождение собеседования в посольстве (Шпрахтест)
4. Претендент должен быть рожден до 1.1.1993
5. Претендент не должен покидать пределов бывшего СССР (за исключением Прибалтики, прибалты не могут участвовать в программе). Это значит, что претендент до переезда в Германию не должен иметь вид на жительство любой другой страны. Даже если это было 20 лет назад, в приеме ему будет отказано, за исключением студенческих видов на жительство. То есть если человек учился за границей, то он может подать заявление и , скорее всего, получит право на переезд. Если же он работал, то шансы падают практически до нуля.
Все эти пункты подробно описаны в Merkblatt S, который можно посмотреть на сайте Федерального Административного Ведомства (Bundesverwaltungsamt, BVA, bva.bund.de). Документ на немецком языке, но интересующиеся без труда нагуглят перевод на русский язык. Процесс заполнения анкеты не буду здесь описывать, потому что это долго и нудно, но готов ответить на вопросы, если таковые будут.
Сроки рассмотрения сильно варьируются и зависят от множества факторов: полнота предоставленного пакета документов, наличие/отсутствие сертификата B1, количество заявок в работе. По тем срокам, что я мог наблюдать из опыта других людей:
1. При наличии сертификата Б1 и полного пакета документов - до полугода
2. При отсутствии языкового сертификата - от 1.5 лет
Пакет документов я отправил в сентябре 2015 года, а уже в декабре получил запрос на дополнительные документы:
1. Справка о реабилитации семьи деда
2. Трудовая книжка
3. Языковой сертификат Б1 или документ, в котором прописана моя национальность.
Почти год мои документы висели в воздухе, потому что у меня не было сертификата Б1, как и документа с национальностью. Ситуация осложнялась тем фактом, что семья деда была репрессирована на территории Сталинской области (Донецкая область). Соответственно, мои запросы в органы ДНР и Украины попросту игнорировались. Решилось все просто: я в письме в свободной форме подробно описал все запросы, которые я отправлял в Украину и ДНР, что не имею возможности получить какой-либо ответ, потому справку о реабилитации предоставить не могу. Это немцев устроило. Весной 2016 года я получил военный билет со вписанной национальностью и отправил новый пакет в BVA (город Фридланд). Осенью 2016 года меня пригласили на собеседование в посольство Германии в Москве, куда я попал 2 декабря 2016 года. К тому моменту я 3 месяца активно учил язык и был где-то в середине уровня А2. Обстановка на собеседовании была доброжелательной. На нем присутствовало 3 человека:
1. Переводчик
2. Экзаменатор
3. Претендент
На самом деле, к Шпрахтесту вполне реально подготовиться за пару месяцев и самому, потому что вопросы, как правило, самые простые: состав семьи, где живете, как сюда добрались, где бывали, почему хотите в Германию и т.п. Экзаменатор при этом произносит вопросы четко и очень медленно без диалектов и говоров. В крайнем случае всегда можно обратиться за помощью к переводчику, но лучше, конечно, этого не делать. Сразу напрямую результат собеседования не сообщат, но можно задать косвенный вопрос и получит косвенный ответ. По окончании собеседования у меня состоялся следующий диалог с экзаменатором (Э):
Э: Есть вопросы?
Я: Наверное, о результатах не стоит спрашивать?
Э: Сколько раз Вам пришлось обратиться к переводчику, чтобы понять вопрос?
Я: Ни разу.
Э: Вот Вам и ответ.
В тот день помимо меня проходили собеседование еще 4 человека. Все выходили воодушевленными и радостными.
В феврале 2017 года я получил последний запрос, в котором просили предоставить справку об отсутствии судимости. Ее я отправил лишь в апреле, а уже 2 июня получил долгожданное решение о приеме.
То есть весь процесс занял 1 год и 9 месяцев, из которых 10 месяцев занял процесс получения военного билета. То есть на деле немцы рассматривают дела довольно быстро.
У некоторых мог возникнуть вопрос: что же я почти год делал, что с июня 2017 года не уехал? Ответ простой: я женился. Из-за этого потребовалось еще несколько месяцев, чтобы собрать необходимые документы на жену. Нам хотелось выехать одновременно, но есть и более быстрые альтернативы, когда один супруг выезжает раньше, а второй - позже.
В следующих постах я рассмотрю такие темы:
1. Изучение немецкого языка
2. Поиск работы в Германии
3. Процесс получения визы
В середине мая я уже окажусь в Германии. Мне предстоит оформление всех документов (в т.ч. паспорта), поиск жилья и прочие приключения, которые я с радостью здесь опишу. А так как выезжаю я не один, а с супругой, то также смогу описать процесс получения супружеского вида на жительство, если кому-то будет интересно.