Как я обморозил пальцы
(длиннопост про горький опыт)
всю жизнь слышал страшилки о том, как люди зимой обмораживают себе чего-нибудь и всегда думал, что это должен быть какой-то лютый морозец и какая-то отчаянная безответственность, чтобы себе что-то от морозить... (не считая тех, кто на Эвересты ходят и прочих экстремалов, идущих на риск сознательно)
Но вот и меня не обошёл этот морозный опыт...
Решил написать, чтоб попытаться кого-то предупредить и поведать что ждёт если не...
Январь. На улице было всего -13 и впереди обещали сильные морозы. Решил я, как самый хитрый, заехать на автомойку, чтобы потом на чистой машине по стылым улицам кататься...
Если температура до -10...-12, то на мойку ехать смысла особого нет, ибо реагенты ещё работают и на дорогах царит жижа(( Ну и поехал я на свою привычную мойку самообслуживания.
это была ошибка №1
Мойка открытая и находится на полпути домой с работы, так что удобно- заехал, помылся и пока до дома едешь машины уже пообсохла. Работает круглосуточно и круглогодично. ХЗ кто там моется, может только таксисты, но мне чтоб большую грязь с машины сбить - вполне хватает и за недорого..
(да - машина в такую температуру леденеет, но не критично. Пока мою - обдув на стёкла и не глушу. Так что к окончанию мойки стёкла все тёплые и просыхают мгновенно, а то что весь кузов в лёгкой глазури- это пофигу, постепенно вымерзнет... Короче - своя технология, не об этом пост))
ошибка №2
Обычно в кармане двери есть перчатки, простые х/б, чтобы мало ли какую грязность поделать, запаску поменять и пр. что может в дороге случиться. Но тут перчаток не оказалось... Одевать кожаные, в которых хожу по улице - не комильфо, жалко чё-т стало их мочить...
Пошёл босиком, в смысле с голыми руками.
ошибка №3
Пистолеты на мойках самообслуживания антивандальные - металлические. Тяжёлые и надёжные, но, сука, холодные...
Ну, чтож с того... Я ж мужик - мне потерпеть холод как нефиг делать! Неужели я железяку голыми руками на морозе не подержу 10 минут-то!? Да к тому же по пистолету вода течёт, значит в нём всяко больше 0градусов должно быть - думал я...
Итак - голые руки, открытая автомойка, -13градусов и лёгкий туман от брызг во все стороны...
ошибка №4
На мойку машины и ковриков ушло минут 10 не больше (судя по стоимости, которую я оплатил в терминале). Руки ощутимо мёрзли, но я терпел... Видимо, подогреваемый мыслями - за то я теперь буду на чистой машине и сколько денег сэкономил на нормальной закрытой мойке!... Д,Б...
Когда убрал пистолет и пошёл снимать коврики с вешалки - обнаружил, что пальцы выглядят примерно так же как на фото.
фотка стоковая, с просторов интернета, но у меня такими же белыми были первые фаланги на больших, указательных с средних пальцах
(свои руки фоткать не стал, ибо пальцы как-то плохо гнулись и не было мысли даже запечатлеть такую красоту)
Понял, что обморозил, но деваться было уже некуда... Волю в кулак и негнущимися пальцами завершаем начатое (Тыж мужик!?...)
Мойку закончил, коврики стряхнул от влаги (глазурь хорошо отлетает от стылой резины) и положил на место. Сел за руль и поехал счастливый домой.
В машине хорошо - тепло! Обдув направил на руки и ноги и пополз по вечерним пробкам...
Минут через 5 пальцы начали отходить и пошла жуткая боль... По ощущениям что-то среднее между тем как прищемил палец в двери, обжёг кипятком, намотало на шуруповёрт и прострелил степлером... Только вот это всё вместе, не переставая и в общей сложности такие сигналы идут от 6 пальцев сразу...
Да - я при этом ехал за рулём (вернее- полз по пробкам), но полностью контролировал авто и опасности другим не создавал, если что.. Ну, орал немного, подумаешь... Окна закрыты, музыка играет, никому не мешаю))
В течении получаса доехал до дома. Пальца тем временем приобрели нормальный цвет и болевые ощущения снизились, но осталось постоянное покалывание, зуд и лёгкая давящая боль. Короче, для мужика - вполне терпимо!) Но, как говорится - в моменте терпимо... А момент этот что-то затянулся и ощущения не проходят...
Загуглил первую помощь при обморожении и выяснил, что при такой стадии как у меня (1-ая степень), в общем-то никакого особого лечения не требуется. И через неделю должно пройти.
На том и порешили)
Это, собственно, как правило самый любимый способ любого лечения у особей мужского пола!)))
Дальше сугубо хронология наблюдений:
2ой день. Из болевых ощущений осталось только чувство как после ожога на коже. Но волдырей нет - это радует.
3-4 день. Болевые ощущения прошли и больно только когда что-то пальцами нажимаешь, например кнопки на обычном телефоне (по смартфону возить - нормально)). Чувствительность на пальцах не до конца восстановилась. Остаётся тактильные ощущение как после ожога, но волдырей нет и хорошо.
5-7 день. Если не давить никуда самыми кончиками подушечек пальцев -впринципе нормально) Привычка и приспособленчество быстро вырабатываются)
Спустя неделю осталось ощущение, что кожа на пальцах "какая-то толстая" и плохо чувствует, но никаких болевых ощущений нет. Радуюсь)
Позже - обмороженные подушечки пальцев начали облезать... Это как заусенцы, только довольно толстый слой кожи слезает, собственно, как обычно при термических ожогах и бывает. А на самих пальцах остаётся свежая нежная кожа с повышенной чувствительностью..
Распознавание по отпечатку тяжело срабатывать стало))
Семечки и фисташки чистить нельзя, больно.
ВЫВОД:
Если ты здоровый мужик (хотя бы по ощущениям) и привык терпеть - то зря... При первой же возможности - бросай терпеть и принимай меры к исправлению ситуации! Так выйдет дешевле и лучше всем. Сбережёшь здоровье, нервы, время и пр.
Как только чувствуешь что замёрзли пальцы - растирай их!!!! Не дожидайся обморожения! Или перчатки/варежки надевай или оставь работу голыми руками хотя бы на время или будь готов что потом будет больно.
Если же заметили у кого-то других признаки обморожения на лице, ушах, руках - скажите им об этом!! И лучше скажите как можно более тревожным голосом, чтобы они даже не думали забить и пойти дальше как есть!..
Берегите себя!