7

Как я не стал системным программистом

Дело было в прошлом веке, в 89 (вроде не путаю) году. Я вдруг осознал, что ну вот совсем мне не хочется продолжать обучение в своём вузе. Неинтересно. Времена тогда были необычные, всё время появлялось что-нибудь новенькое. Вот и стал искать это самое новенькое. Программирование уже тогда казалось интересным, тем более, что опыт написания на фортране для расчета эпюр по сопромату имелся, да и вообще - компьютеры всегда привлекали. Уже не помню где, но прочитал, что в Бауманке открывают новый факультет системного программирования, куда будут набирать две группы по 25 человек. Одна на системное программирование, другая на прикладное.
Отлично, подумал я. То, что нужно. Но была и "ложка дегтя" - конкурс обещал быть бешенным. Зато у меня была "козырная карта" - служба в армии, что сразу добавляла целый бал, а с учетом пятёрочного аттестата шансы на успешное поступление получались высокие.
Экзамены обычные: математика, физика, сочинение. Впрочем, опасался я только сочинения, очень уж у меня почерк "своеобразный".
Готовился старательно, хотя школьные знания подзабылись. И вот время пришло. Математику написал не сказать чтобы легко, но без всяких сложностей и вот следующий экзамен - физика. В билетах попались электромагнетизм и задачка на силы, вполне знакомые предметы. Иду сдавать, и радуюсь - преподователь кажется лишь слегка старше меня, думаю, что это поможет. Молодой был тогда я, наивный.
Отвечаю, вроде всё нормально и тут понимаю, что меня явно "валят". Препод отмечает недочёты в задаче, хотя на решение они точно не влияют, а потом начинает сыпать допвопросами. Валит. И ставит трояк, что сразу перечёркивает шансы на поступление. От обиды я включаю наглость на максимум и прямо на ты спрашиваю преподователя: - Чего ты так? - Не нужны мне "армейцы", в смысле отслуживщие, в группе, - честно отвечает он, - сложно с ними всегда.
Наверно, будь мои знания сразу после школы, я попробовал бы добится пересдачи комиссии, но в тот момент уверенности такой не чувствовал, да и сказать по правде, испытывал некоторую благодарность за честный ответ о причинах. На сочинение я, конечно же, не пошел.
Сложно сказать, как оно сложилось бы, поступи я тогда и стал бы я автором российской операционки:) Но то, что всё было бы по другому, точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы