4

Как я не стал инженером

Этот текст - воспоминания об учебе в техническом ВУЗе в начале нулевых. Веселого ничего нет, зато есть негатив. И многабукв. Я предупредил. Анонимно потому что со своего аккаунта личном не пишу.

В школе я хорошо пер по точным наукам. Физика, химия, биология, это было все мое. Обожал решать задачи, читал тонны научпопа. С математикой было похуже, алгебра норм, а вот анализ мне не зашел. Но если бы очень надо было, разобрался бы.

Когда я стал выбирать профессию, то в голове у меня был сумбур. Я вообще хотел заниматься наукой. То ли химией, то ли физикой, то ли палеонтологией. Дома сказали, что наука это херня, ученые получают копейки (самое начало 2000-х) и чтобы я получал нормальную профессию.

Дядька у меня работал в добыче, простым работягой, но хорошо получал. Вот он меня и натолкнул на мысль стать горным инженером и получать гигантские бабки. Обещал, что буду рубить около сотни тыщ.

Я обрадовался таким перспективам и стал готовиться. Проблема была в том, что поступать нужно было в соседнюю область. (Дело происходило в Сибири). Ну, ничего, на дорогу наскребли, туда же поступала двоюродная сестра, и ее отец должен был сопроводить нас тот город, областной центр за почти тысячу километров.

Тут надо пару слов сказать обо мне, чтобы было понятней дальнейшее. Родом я из деревни, правда, довольно большой. Из семьи матери одиночки, безработной и крепко попивающей, так что моим воспитанием и содержанием занимались больше бабушка и дедушка. Я был домашний пирожочек с проблемами в общении, драться не умел и постоянно выхватывал в школе. Такого ценного в те времена скилла, как "выезжать на базаре", у меня не было совсем. Самое дальнее, куда я выезжал, был райцентр в сотне километров. Навыков самостоятельной жизни у меня не было никаких.

И вот, я уехал за тысячу километров в большой (для меня огромный) город. Дядька, привезя нас с сестрой, скоро уехал. Она поступала в свою шарагу, а я в местный политех, на горный факультет.

Я тогда приложил все свои старания, но смог сдать два экзамена на тройки и один на четверку. Однако этого хватило, чтобы набрать проходной балл, так что я поступил. На абитуре не было ничего интересного, начну сразу с того, как приехал учиться в сентябре. Вселился в общагу. Собственно с ней и связаны мои главные впечатления. Но сначала про учебу.

Сам универ мне нравился. Огромное здание с лабиринтами коридоров. На стенах висели интересные схемы и экспонаты, в аудиториях и даже коридорах стояли разные учебные агрегаты. Моя группа состояла из двух десятков человек, из них всего двое девчонок. Половина моих одногруппников была гоповатыми парнями, бритыми налысо, с характерными повадками. Половина просто рандомными городскими парнями.

Забегая вперед, ни с кем я так и не подружился, хотя кое с кем и общался.

Успеваемость у меня была хорошая. Мне нравилась химия, я достаточно легко решал задачи. Нравилась геология и минералогия, нравилось определять породы, чуть похуже было с начерталкой, хотя и здесь я вполне себе успевал. Хуже всего было с информатикой и английским, у нас в школе их учили вообще никак. Я сначала даже не знал, как правильно включается и выключается комп. Но потом методом проб и ошибок даже освоил Ворд и Пейнт (да, да, вот такое мы изучали тогда). Было еще несколько специальных и общеобразовательных предметов.

Так вот, общага. Здоровое мрачное облупленное здание. На каждом этаже было по пятьдесят комнат, по четыре человека, и один мужской туалет на два этажа. Серьезно. Одна душевая на четырехэтажное здание.

Меня сначала подселили к второкурсникам. Они в общем были хорошие парни, нормально ко мне относились. Постоянно пили и дули дурь. Я с ними не пил, или почти не пил. Мариванна была для меня тогда страшным злом, так что я даже боялся вдохнуть тот специфический дымок.

Есть у них было мало чего, в основном, жарили картошку. Но, до поры до времени, я как-то притерся.

В один прекрасный вечер в комнату зашел знакомый моих соседей. Он был пьян и ему не хватало. Парень был на пару лет меня старше и раза в три здоровей, боксер. Он стал просить у меня "в долг" некоторую сумму, потом как-то это быстро трансформировалось в безвозмездный дар, который я ему должен был дать просто потому что. Я отказывал, зная, что в таких случаях достаточно дать один раз и ты на крючке. Базаром он меня не развел, я уперся, так что спортсмен принялся меня очень умело бить. Мой сосед, который был в комнате, разнял нас. Спортсмен ушел, я вышел в мойку смыть кровь. И тут он зашел туда.

Когда я еще раз отказался дать ему денег, он начал бить меня, причем очень сильно. Я летал по всей мойке.

В какой-то момент он решил, что хватит, и ушел.

Я доковылял до комнаты и лег на койку. Голова плыла, меня начало рвать кровью. Пари испугались и вызвали скорую. Меня увезли. Оказалось, ничего страшного, ушибы, сотрясение, рвало меня проглоченной из носа кровью.

После этого меня вызывали в милицию, допрашивали. Но я не рассказал ничего определенного, так как считал, что сдать того парня будет "не по понятиям". Идиот.

Комендантша решила перевести меня к "хорошим мальчикам"-третьекурсникам. И вот у них я начал попадать по настоящему. В общем, там не было ничего страшного, так, мелкие издевательства, оскорбления. Я бегал за пивом, мыл полы в нескольких комнатах, молча сносил оскорбления. Пережить еще раз избиение я не хотел.

Мне рассказывали, как первокурсникам доставалось гораздо сильнее. Как героиновые наркоманы из общаги трясли перваков каждый день на сотню-две. Как избивали парней просто в хлам, сам видел мойку, полностью залитую кровью. Как парня заставляли убирать дерьмо с пола туалета голыми руками. Меня такая жесть к счастью не коснулась. Но мне тоже приходилось несладко, мелкие издевательства происходили почти каждый день.

Я стал уходить из общаги и просто ходить по улице часами. Там тоже было небезопасно. На улицах было полно гопоты, а я был для них как магнит. Меня подзывали и начиналось разводилово. Я отдавал мелкую сумму и шел дальше, но пару раз-таки получал по зубам.

Я стал забивать на учебу. Первую сессию я сдавал без троек, но оставалось пара зачетов. В один прекрасный момент я понял, что не могу всего этого терпеть еще несколько лет. Я тупо не сдал зачеты, и в один прекрасный момент был отчислен. С огромным облегчением я поехал домой.

Тогда меня не взяли в армию, и я получил возможность поступить еще раз. Я сдал экзамены в классический университет на гуманитарную специальность. Там все у меня сложилось совсем по другому.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы