Как я купил телефон на Авито

15.11.2018 года я решил приобрести бывший в употреблении мобильный телефон Xiaomi Mi 8, найдя подходящее объявление на сайте «Авито». Этим же днем я списался с продавцом и договорился о встрече. Встреча состоялась около метро Савеловская (выход к Сущёвскому валу).

Продавец телефона сообщил, что телефон принадлежит ему, работает исправно, объявление о продаже размещено им по причине приобретения нового, более подходящего ему телефона.

Проведя проверку, я убедился, что телефон «отвязан» от всех аккаунтов, пароли нигде не стоят, телефоном можно пользоваться. Телефон продавался за 21000.

Необходимой суммы денег наличными у меня с собой не было, поэтому я предложил продавцу перевести деньги на карту Сбербанка. Продавцу подобная оплата не пришлась по душе, но за неимением иного варианта оплатил я телефон денежным переводом через приложение «Сбербанк Онлайн». Денежные средства переводились на банковскую карту, привязанную к номеру телефона «+79654004625», отправлены некому Никите Константиновичу Б.

Попрощавшись с продавцом, я направился домой. Возвращаясь на трамвае домой, я решил сделать сброс телефона к заводским настройкам. После перезагрузки на экране всплыло уведомление о невозможности активации, с текстом: "Если Вы нашли данный телефон, просьба связаться с владельцем по номеру такому-то. Сделав фото данной проблемы, я направил его продавцу (используя мобильно приложение WhatsApp) . Прочитав мое сообщение, продавец просто добавил меня в чёрный список. Дозвониться до него также не удалось, продавец не берет трубку ни с одного номера телефона. Имя в «Авито» сменил, скриншот имеется.

На всякий случай я не стал звонить по высветившемуся номеру владельцу телефона, посчитав, что будет лучше, если с ним свяжутся сотрудники полиции. Кроме того, я понимал, что любой контакт с очевидно краденым телефоном может в дальнейшем вылиться мне «боком».

Я позвонил по номеру 102, оператор посоветовал обратиться в ближайшее ОМВД. Этим же вечером, в районе 21:30 я обратился в ОМВД по району Строгино, где написал заявление о возбуждении уголовного дела. Спустя несколько часов я подробно описал сложившуюся ситуацию оперуполномоченному.Сотрудник полиции связался с владельцем телефона. Владелец телефонаобщил, что некоторым временем ранее он отдыхал в баре, где у него была совершена кража данного телефона. Мне же оперуполномоченный сообщил, что далее дело будет передано для дальнейшего расследования в ОМВД Савеловского района.

Здесь следует сделать небольшое отступление: Пока я находился в ожидании оперуполномоченного (а заняло это около трех часов времени), мною было также проведено небольшое расследование. С помощью данных, полученных при переводе денежных средств продавцу, – я знал, что его зовут Никита Константинович, фамилия у него начинается на букву Б., и есть его контактный телефон), мною с помощью социальных сетей была установлена его личность. (в любой момент готов поделиться подробными деталями поиска).

Продавца зовут Никита Константинович Батурский,

Страница «вконтакте»: https://vk.com/id482513390

Страница «инстаграмм»: https://www.instagram.com/optic_wave_msk/?hl=ru

По фотографиям в социальных сетях установлено, что работает он в ТЦ «Савеловский», на рабочем бейджике ИП «Набиева Сабина Натиговна».

30.11.2018 года мне было отправлено уведомление от ОМВД по району Строгиноо том, что мое дело перенаправлено в ОМВД по Савеловскому району. Доставлено оно мне 14.12.2018 г.

18.12.2018 года мне было отправлено уведомление от ОМВД по району Савеловский о том, что мое дело перенаправлено в ОМВД по району Марьина Роща. Доставлено оно мне 21.12.2018 г.

10.01.2019 года со мной связался Сазонов (сотрудник ОМВД по району Марьина Роща), уточнив детали дела. Сегодня 30.01.2019 года, до сих пор никакой информации от него не поступило. Более недели я пытался дозвониться до канцелярии отделения, сегодня наконец мне это удалось. В канцелярии мне сообщили, что ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА – ЗАДНИМ ЧИСЛОМ – 06.01.2019 года. Также мне пояснили, что мой экземпляр постановление не был передан в канцелярию, а оригинал находится в материалах, переданных в прокуратуру вместе с прочими делами.

P.S. Из прокуратуры ответили один раз, спустив заявление на ступень ниже. В межрайонной прокуратуре сказали, что направили ответ, который так и не пришёл. Владельцу телефон вернули (он остался в Строгино), но со следами вскрытия и весь в царапинах. На этом, полагаю, история и закончилась.