704

Как я корректировал зрение после коррекции

Лазер - это навсегда! - говорили они

Много лет сохраняется прекрасное зрение! - говорили они

Не у всех, не всегда. По этому теперь - импланты, высокие технологии и это все.

В далеком лохматом 2007 году я понял, что так больше жить нельзя и пошел обследоваться на предмет "как бы мне избавиться от очков".

Дело было давно, так что подробностей про то, как меня щупали и тыкали добрые врачи-убийцы память не сохранила.

Но приговорили меня к femto-lasik, который должен был волшебным образом убрать мои -7 и вернуть в ряды зрячих.

Денег тогда это стоило - порядка 60к за оба глаза + надо было паять сетчатку лазером, тк были разрывы.

Все прошло зашибись, зрение вернулось, мир заиграл клевыми красками. и небывалой четкость.

Но - работа у меня за компом, читать я люблю и вот это все.

Со временем глаза начали сдавать.

Сначала перешел на линзы, дополз до -1.5 на правом, -3 на левом. Задолбался ходить с линзами и вернулся на очки.

С очками доковылял до линз на -3 и -5, плюс астигматизм и это всё.

А в довесок:

• синдром сухого глаза

• дикое гало

• наглухо убитое сумеречное зрение

• двоение текста, изображений

• проблемы с фокусировкой зрения

В довесок - врач при подборе очередных очков заявил, что права мне с такими глазами не продлят и машину мне водить нельзя.

И тут начинается история повторной коррекции.

Так как мне все же нужно иногда водить (Пускай только днем, это норм. Я итак в темно-сумеречное время суток давно стараюсь не ездить), надо было что-то делать.

Для начала - пошел сдаваться в клинику, делавшую первую операцию, на диагностику.

Диагностика сказала:

• правый глаз - миопия высокой степени, -4,75

• левый глаз - миопия средней степени, -4,5

• оба глаза - переферическая ретинальная дегенерация после лазеркоагуляции, кератомиелез лазерно ассистированый. индуцированный астигматизм, деструкция стекловидного тела.

Врач покивала сочувствующе и сказала - "Все, что можем предложить - импланты. Роговицу подтянут, фокус вернется, зрение существенно улучшится".

Вариантов нет - глазами я работаю.

И дали мне направление на имплантацию интрастромальных колец.

Вот такая штука:

Добрый доктор при этом дал направление только на один глаз.

Но в день операции удалось уговорить на оба сразу. Ну потому что блин - один исправят, а как я дальше? Очки не надеть, видно нихрена, у глаз дикий рассинхрон, потенциальные головные боли и это все.

Так что я подумал "нунахер" и выпросил два сразу.

И правильно сделал - операция хоть и быстрая, но прям стремно было. Да и неприятно в первой части дико. Я так в свой первый ласик не очковал, как в этот раз.

Но медперсонал милый, уложили, обкапали, воткнули сначала один, потом второй имплант и отправили приходить в себя.

Операция прошла без осложнений, все плюс минус прижилось.

Вот, почти две недели спустя, пишу о результатах:

• четкость вернулась, не идеальная, но.

• предметы и буквы больше не двоятся

• по ощущениям - где то -1/-2 на глазах. но точно скажут и подберут очки только через месяц, когда адаптация закончится

• глаза существенно меньше устают после первичного привыкания к новому состоянию

Побочки:

• гало стало еще хуже - в темноте расширяются зрачки, и теперь в довесок к ореолу от источника света еще и имплант видно

• с непривычки - побаливает голова

• глаза первое время очень устают, час походил - час валяться с закрытыми глазами

• первые дня три - ощущение инородного тела, как попавшая песчинка. видимо разрезы подживали

Посмотрим, как оно будет через месяц и какие очки понадобятся.

В целом - с имплантами пока однозначно лучше, чем без них.

Ну и теперь я немножко киборг =) с тремя операциями на глазах - пайка сетчатки, ласик и импланты =)

Не болейте, берегите себя и следите за глазами!

п.с. обошлось это все совсем не по божески, прямвообще. так что если есть необходимость и возможность - пробуйте протащить эту процедуру по омс/дмс.

Очкобушники

410 постов2K подписчика

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы