Как я книгу печатал. Приквел.
Ну, что? Заждались?
Я немного не ожидал, что эта тема вызовет такой ажиотаж. Поэтому извиняюсь за задержку, которая связана с трудностью приобретения материалов для переплета. И это несмотря на то, что я живу в СПб.
Поэтому сегодня я расскажу вам про подготовку книги к печати.
К слову, с издательским делом я связан очень "тесно": мой одноклассник в далеком 2000 году поступил в Омск на книгопечатника. Всё. Сегодня он печёт булки в Питере, как бы пошло это ни звучало.
Поэтому все мои измышления только мои. Приветствую подсказки в комментариях от знатоков. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений. Кто-то использует возможности принтера на автоматическую печать брошюр, кто-то печатает брошюры сразу из ворда, а кто-то мастер Adobe InDesign. Я же считаю нужным описать простой и общедоступный способ создания собственной печатной книги с настоящим переплетом.
Итак, задались мы целью напечатать собственную книгу. В первую очередь нам необходимо ее подготовить. В интернете можно найти информацию, что проще всего это сделать сразу из pdf.
И да, и нет. Дело в том, что наши нубские возможности позволяют нам печатать книги только на бумаге формата А4. У большинства ведь именно такие принтеры стоят дома/на работе.
А книги бывают не только такого формата, или кратного ему А5. Поэтому на выходе мы можем получить некрасивые поля сверху/снизу. Пример: настольная ролевая игра "Книга Ктулху". Вот так выглядит исходный файл:
А теперь я сохраняю его в формате А5. Для этого я выбираю в списке доступных принтеров Adobe PDF.
Затем в свойствах выбираю формат А5. Кстати, по умолчанию его там не стояло. Поэтому пришлось создать его руками. Но! Тут же акробат начинал ругаться, что мол именно такой формат уже существует и изменить его нельзя. Поэтому пришлось создать А5_
Ну и на превью мы видим, что получается у нас ни разу не айс:
Лично мой внутренний перфекционист негодует. Именно поэтому подготовку книги к печати я считаю нужным начать с ворда.
Создаем новый документ с форматом страницы А5.
Затем в разделе "поля" выбираем "настраиваемые поля" и выставляем следующие параметры: Несколько страниц - зеркальные поля. "Поля": Верхнее, Нижнее, Снаружи - от 10 до 16 мм, а Внутри от 25 до 30 мм (такое расстояние необходимо для переплета).
Всё. Наш шаблон готов. Теперь вставляем туда текст, картинки, выбираем шрифт, какой нравится и сохраняем готовый вариант, как pdf.
По шрифтам могу сказать, что для детей лучше использовать шрифт без засечек, а для взрослых с засечками. Кегль (размер шрифта) для детей лучше крупнее (я использовал VERDANA, 14 кегль), для взрослых можно и меньше. Все зависит от остроты вашего зрения. Знатоки говорят, что таки лучший шрифт для взрослых Times New Roman. Для детей же есть всяческие "Букварная, Азбука, Журнальная рубленая, Школьная" и другие.
Кстати, вот так выглядел в ворде мой вариант верстки:
Итак, теперь у нас есть готовый pdf в нужном нам формате. Пора "спускать полосы". Для этого я использую Adobe Acrobat DC Pro и плагин к нему Quite Imposing Plus.
1. Открываем наш pdf в Acrobat, и нажимаем «Create booklet...» в меню Quite Imposing Plus.
2. Нажимаем Next
3. Устанавливаем размер бумаги в A4, и ориентация Wide.
4. Устанавливаем в «Perfect bound» и количество страниц в тетради 16. Кстати, в комментариях к первому посту разгорелся нешуточный спор, почему именно 16 страниц в тетради. Честно, не знаю, но все бумажные книги имеют именно такой размер. Если еще хоть кто-то из подписчиков записан в библиотеку, обратите внимание, что библиотечный штамп стоит всегда на 17 странице. Это первая страница второй тетрадки.
5. Выбираем 1 пункт (чередование страниц).
6. Выбираем 1 пункт.
Всё! Получаем новый файл, готовый к печати на листах формата А4.
Ну и напоследок хочу рассказать, как распечатать правильно.
У меня на работе стоит цветной лазерный принтер HP Color LaserJet Pro M252n. Он обладает навыком "Двусторонняя печать в ручном режиме". То есть он сам печатает половину, потом предлагает не меняя порядка и ориентации страниц переложить их обратно в лоток и печатает вторую часть. При этом страницы будут уже сразу лежать в правильном порядке.
Настройки печати следующие: страницы для печати - все. размер - подогнать. Галочка на двусторонней печати. Зеркальное отображение по короткому краю. Всё.
Для желающих повторить мой подвиг: в комментариях вкусные ссылки.

Рукодельники
62.7K постов60.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.