16

Как я ходил в Базовый лагерь Эвереста. Часть 5

Наш лодж в очаровательном поселке Джорсейл притаился на самом краю обрыва, и его кафе словно парило над бурлящей рекой. После долгого дня трекинга, мы блаженно приняли душ с водой, нагретой солнцем, и, закутавшись в теплые вещи, заказали согревающий шерпский чай. Устроившись на крошечном балкончике, мы завороженно наблюдали за открывающимися видами: горы, река, небо – все сливалось в единую завораживающую картину. Однако, наслаждение красотой длилось недолго – пронизывающий горный ветер быстро напомнил о себе, и мы поспешили в наш аскетичный, но уютный номер.

Поскольку сезон в данной местности уже заканчивался, и большинство лоджей пустовали, нам всегда предоставляли самые лучшие номера. В понятии "лучший" в нашем случае подразумевались комнаты, окна и стены которых выходили на солнечную сторону. Самым же желанным был угловой номер, который прогревался сразу с двух сторон. Первую часть пути мы с удовольствием провели именно в таких теплых номерах.

На утро, проснувшись и подкрепившись плотным завтраком, мы направились в сторону Намче-Базара.

Как я ходил в Базовый лагерь Эвереста. Часть 5 Горный туризм, Путешествия, Вертикальное видео, Непал, Эверест, Видео, Без звука, Длиннопост

Чек из Лоджа в Джорсейле

Цены в непальских лоджах можно смело умножать на 0,75, чтобы получить приблизительную стоимость в рублях. Это актуальный курс на данный момент. Во время нашего похода было немного дешевле, но разница была незначительной.

Теперь немного о еде, которую можно попробовать в горах:

• Чесночный суп: Считается, что чеснок помогает при горной болезни, поэтому этот суп достаточно распространен в горных районах Непала.

• Шерпский чай: Это заваренный на молоке непальский саттý. Саттý - это порошок из обжаренных и перемолотых бобовых и злаков. Основой служит нут, но также добавляют чечевицу, ячмень, рис и прочее. Из саттý можно варить кашу, добавлять его в блюда или же заваривать с молоком, как чай. Это очень вкусный и питательный напиток.

• Карри-райс: Это именно то блюдо, которым можно по-настоящему наесться в горах. Оно недорогое и сытное. Сами шерпы-курьеры часто питаются именно карри-райсом. Ну и конечно же пивом.

Путь до Намче предстоял короткий, но тяжелый из-за крутого подъема вверх.

Как я ходил в Базовый лагерь Эвереста. Часть 5 Горный туризм, Путешествия, Вертикальное видео, Непал, Эверест, Видео, Без звука, Длиннопост

Такие животные обитают в заповеднике.

Маршрут пятого дня.

Неожидано, но Намче-базар оказался очень красивым и интересным городком, с очень класным расположением.

По пути нам встречалось множество рекламы бара The Hungry Yak. Как выяснилось, там действовала привлекательная акция на стейк из яка и играла живая музыка. По словам хозяев заведения, The Hungry Yak является самым высокогорным баром с регулярной живой музыкой в мире.

Подробнее о Намче-Базаре расскажу в следующей части, и, наверное, буду закругляться с подробным описанием маршрута. Постараюсь пробежаться по верхушкам, хотя бы рассказав, как мы спасали на вертолете туристку из Индии и как заблудились при переходе через перевал, из-за чего нам пришлось ночевать под открытым небом.

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.