1092

Как я каминные часы делала

Эти часы - моя дипломная работа. Технику (литьё) и тематику (Алиса в Стране Чудес) я, наивная, выбирала ещё в конце третьего курса, не совсем понимая, во что ввязываюсь. Любой проект начинается со сбора материала. Нужно найти исторические и современные вещи, аналогичные той, над созданием которой предстоит работать, перелопатить тонны иллюстративного материала и нарисовать несколько сотен эскизов. Вот таких: 

Или таких:

В какой-то момент эскизы приводятся к общему знаменателю и у нас появляется изображение вещи, на которое мы будем ориентироваться. Часы обрастают деталями и подробностями, продумываются пропорции и фактуры, подбирается цветовая гамма:

Затем изготавливаются каркасы фигур скульптурной группы, фотографий этой части процесса у меня не осталось, но оно и к лучшему, уж больно страшно выглядели эти конструкции из проволоки, фольги, пенокартона и фанеры. Каркасы саморезами (надёжно) крепим к куску толстой фанеры, который послужит основанием для будущей вещи.  Берём твёрдый скульптурный пластилин и приступаем к лепке.  Работа ведётся над всей композицией одновременно, чтобы не наделать ошибок с пропорциями и видеть картину в целом и со всех сторон. Когда почти всё готово, осторожно снимаем фигуры с общего основания и долепливаем по одной, тщательно прорабатывая все детали - листья, ветки, перья и пуговицы.

Когда все куски скульптурной группы, включая плинт с узором, долеплены и причёсаны, с них снимаются черновые силиконовые формы. В идеале, надо было делать силикон с верхним жестким кожухом из гипса или пластикрита, но я просто сделала слой силикона потолще. Видок так себе, но всё работает.

В получившиеся разъёмные многочастные формы заливаем гипс. Гипсовые отливки вынимаем из форм и зачищаем - убираем мелкие дефекты, дорезаем в нужных местах, если есть пузыри - корректируем их смесью из гипса, воды и столярного ПВА, шлифуем. На стадии гипса сложней всего было с пальцами Алисы и её же оборками. Прокляла всё на свете.

Зачищенный гипс собираем в композицию, устанавливаем фигуры на плинт, проверяем, подгоняем соприкасающиеся плоскости (чтобы избежать лишней работы на монтаже изделия). Примеряем часовую капсулу. Капсулы я беру простые, кварцевые, крепящиеся в нише гибкими металлическими язычками.

С гипса снимаем силиконовые формы ещё раз - в эти формы будет заливаться воск. На чистовых формах время лучше не экономить, продумать, где будут идти швы, сделать хорошие замки и кожухи. Фотографий с чистовыми формами у меня тоже, к сожалению нет. Но вот она, восковка, по которой будет выполняться литьё. Её тоже надо зачистить - убрать стыки, наплывы, пузыри, немного шлифануть.

Иииии... восковка отправляется в литьё. Наконец-то.

После того, как всё отлили, спиливаем литники, зачищаем швы, шлифуем, полируем, патинируем, монтируем на кусок мрамора, протираем тряпочкой и ставим на камин. Или на стол:)

Спасибо за просмотр, живу тут: https://www.instagram.com/yukidolls/

Рукодельники

60.1K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Правая нога Алисы изготовлена к шагу! Тщательно проработаны детали, великолепно!
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо! Этот шаг как раз даёт композиции движение и живость. Алиса и Додо должны взаимодействовать определённым образом, находиться в неком эмоциональном диалоге,  создавая нужное настроение, поэтому художественный образ вещи нужно продумывать достаточно долго - чтобы не было лишнего и не казалось, что чего-то не хватает

1
Сколько, хоть примерно, эта красота стоит?
раскрыть ветку (1)
8

Красота получилось дорогой))) Весят часы чуть более 7 кг. У меня на изготовление с нуля ушло около 60 тысяч (это без стоимости разработки эскиза и работы руками), я туда и силикон, и гипс, и воск, и и металл, и кусок мрамора, и чернилки - всё это подробно обсчитывала для диплома

показать ответы
1

Трудоемко, однако. Классные часы!

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо! Трудоёмко, да. Кровушки они из меня попили. Несколько раз принималась бегать с криками "Всё пропало!" и жалела, что выбрала часы, а не солдатиков))

показать ответы
54

Безумие (это я о процессе), по-моему можно лопнуть просто от злости во время 105-ой шлифовки пуговицы Додо)) но результат, конечно, замечательный, у вас явный талант, здорово!

раскрыть ветку (1)
27

Вот я, чтобы не лопнуть, иногда очень громко и задорно материлась)) Спасибо!

показать ответы
0
Ого-го... серьезная сумма.
раскрыть ветку (1)
7

В литейке стоит один витринный экземпляр, мы его посчитали уже по-человечески, с учётом работы над проектированием и ручной. Там у нас вообще насчиталось 120 тысяч, фактически, это та сумма, в которую обойдётся покупка часов с витрины. Конская стоимость, конечно.

2

ТС, подскажите, пожалуйста, что за специальность у вас? Спрашиваю для дочери.

Работа обалденная!

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо)) Художник я, отделение художественного металла в Строгановке, нас учат проектированию и, на всякий случай, самостоятельному изготовлению изделий. В четырёхлетний курс обучения входят такие дисциплины, как академические рисунок, живопись, композиция, скульптура, цветоведение, проектирование (умение нарисовать вещь, сделать отмывку тушью, технический рисунок и дать подробные чертежи). На мастерских и проектировании работаем с ковкой, литьём, эмалями, сканью, выколоткой (дифовкой), чеканкой. Кроме прикладных дисциплин есть история искусства, история мировой культуры, философия, анатомия, педагогика - бонусом идёт право учить людей - в дипломе пишут "художник-мастер, преподаватель", есть ещё много других предметов, я их не все знаю помню, они для тех, кто пришёл после девятого класса.

показать ответы
21
DELETED
Руки, пальчики Алисы были самым трудоёмкий этапом, но оно того стоило! Получились очаровательные пухленькие детские ручки, просто прелесть! Восхитительно просто, браво!
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Из-за хрупкости гипса очень сложно с пальчиками было, мне кажется, там клея больше, чем гипса))

8

Ух ты. Работа титаническая и при этом ну очень эстетичная. Отдельно подкупило некое портретное сходство с Лидделл.

раскрыть ветку (1)
4

Фотографии Алисы Лидделл послужили базой для образа. Для меня было важно поймать настроение - чтобы Алиса была немного отстранённой и задумчивой.

2

Да, о том и речь. Вы нарисовали кучу набросков, изваяли, два силикона, гипс, воск, литье, вылизывание гипса, воска и литья...огромная работа... и в конце простая магазинная чернилка... обидно :)

Вы не подумайте плохо, я не критикую, я прекрасно понимаю, чего стоит каждый шаг в создании скульптуры. Плюс талант.

раскрыть ветку (1)
3

Я сочла нецелесообразным составлять вонюче-гремучую смесь для патинирования  в данном случае)) Тут вполне достаточно "тихой" и спокойной патины с коричневым мрамором в комплекте. Рассматривала другие варианты с чуть более сложной сине-зелёной цветовой гаммой, но остановилась на том варианте, который показан в посте. Вот зелёный вариант:

Иллюстрация к комментарию
6
точно не скажу - не в теме. но, как мне кажется, восковая форма заливается чем то температуроустойчивый (тем же гипсом, например. затем после остывания гипса воск расплавляется и выливается, оставляя форму для заливки, которую после заливки и остывания метала разбивают.
Выше написанное основано на логике. ТС - подтвердите или опровергните пожалуйста )
раскрыть ветку (1)
3

Да, все верно, литьё по выплавляемым моделям примерно так и происходит. На восковку напаиваются литники и выпоры, восковка помещается в формомассу, опоку. Литьё вакуумное))

показать ответы
1

Очень красиво) Вы молодец! Результат стоил всех трудов

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Пока делала - боялась, что что-нибудь глобально пойдёт наперекосяк и я в сроки к защите не уложусь))

5
Это очень-очень круто! Спасибо!
раскрыть ветку (1)
4

Благодарю, такие слова - бальзам на сердце замученного художника))

показать ответы
0
Когда рисуешь и что-то не получается, готова плюнуть на всё это дело или пойти крушить всё что под руку попадётся. А тут мало того что надо нарисовать, так ещё и слепить, отшлифовать не один раз и плюс миллион действий, требующих кропотливой и точной работы.
Восхищаюсь вашим терпением и руками!) Успехов во всех начинаниях!)
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю! За годы работы и обучения отрастает чугунный зад, обеспечивающий надёжную фиксацию художника на рабочем месте))

0
Мне тоже интересно стало, ждём подробностей.
раскрыть ветку (1)
2

Тут с подробностями уже без меня прекрасно справились и описали весь процесс))

0

Превосходная работа на 5++(молодец!)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Красный диплом мне эти часы обеспечили))

0
Очень круто. Даль только детализация замыливается при копиях.
раскрыть ветку (1)
2

Вот тут наше спасение - силиконовые формы. Подходят для многократного использования и не "сжирают" мелочь))

0

А что не так с патинированием на представленной работе?

раскрыть ветку (1)
2

С ним всё нормально, но оно достаточно простое. Есть сказочно красивые патины, которые можно использовать как инструмент для достижения большей выразительности вещи.

0
Часы потом забрать можно было домой, или в фонд заграбастали из деканата умники ?
раскрыть ветку (1)
2

Все дипломные работы остаются в учебном заведении. Говорят, мои часы теперь стоят у директора в кабинете))

показать ответы
1

Красота. Если не секрет, образ Элис откуда взят? Фантазия или иллюстрация чья-то?

раскрыть ветку (1)
2

Базой послужил образ Алисы Лидделл, не столько даже внешность, сколько настроение тех фото, которые делал сам Кэрролл. Плюс стилизация не под Викторианскую эпоху, а под модерн))

1

Супер! Просто замечательная работа.

Если бы меня спросили, я бы очень рекомендовал поглубже изучить патинирование.

Правильная патина добавляет очень много к виду скульптуры.

И при таком объеме знаний и умений, как у Вас, патинирование улучшить не составит большого труда.

раскрыть ветку (1)
2

Тут патинирование самое простое - пробежаться готовой чернилкой, высветлить выступающие части, подтемнить углубления, отполировать. Но вы правы, патина - мощный инструмент при подаче скульптуры.

показать ответы
2
Изумительная работа! Подскажите, пожалуйста, зачем этап с гипсовой фигуркой? Нельзя из черновой формы сразу восковку отлить и на ней детали доработать?
раскрыть ветку (1)
2

Этот этап (горячо мной ненавидимый) необходим для того, чтобы сэкономить время на зачистке отливки. Я леплю чисто, но мелких огрехов на стадии пластилина всё равно много. А на гипсе все эти огрехи удаляются за пару часов.

2
😳Охренеть господа. Нет слов, я помолчу, но вы - молодец, даже не так, вы - "охренительная" молодец.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо😊 

7
DELETED
Красиво! Без всякого раздумия бы взяла, если б увидела в магазине.
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю))

показать ответы
0

Слов нет...))) Глядя на такие работы жалею, что переучиваться уже поздно...

раскрыть ветку (1)
1

Я специализацию по металлу пошла осваивать уже довольно поздно, изначально у меня была художественная роспись))

показать ответы
2

не буду оригинальничать - охуенные часы!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо😄

0
DELETED

Подобные посты в данном сообществе как глоток свежего воздуха. Круто получилось!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!!!

0
Давно и безнадёжно влюблен в твои куклы, ты бог!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю😊 Куклы у меня - большая любовь на всю жизнь.

7

Офигительно прекрасно! Для меня, как для непрофессионала, это вообще крышесносно! 👍👍👍

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо))

0
Думаю её хранят как эталонную форму с которой всегда можно отлить восковку.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, хранится не гипс, а силиконовые формы)) Гипс нужен только для чистовой проработки модели.

2
Где такому учат?
раскрыть ветку (1)
1

Я училась в Строгановском коллежде (бывшее Калининское) на отделении металла.

показать ответы
2

Прелесть как красиво. Вы молодец.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо))

0

Охренительные часы!)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо))

0
Потрясающая работа! Подскажите пожалуйста, а чем вы смазываете края одной части силикона, перед тем как соединять ее со второй, что так разрез (половинка силиконовой формы) ровно выглядит?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я использую аэрозольный разделитель для силикона, он гарантированно не позволит частям формы склеиться.

0

Интересно было почитать про процесс изготовления! Оригинальные часики у вас пооучились!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо))

8

Побольше бы такой годноты на Пикабу, хотелось бы больше макро фоток

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Здоровские, жаль только кролик сверху ускакал.
раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже не хотелось расставаться с кроликом, но пришлось принести его в жертву во имя композиции))

0
Безумно красиво! И очень здорово что старинное мастерство никуда не уходит, но при этом это не выглядит как устаревшее. Я не любитель таких вещей, но вашим изделием залюбовалась! Тема Алисы - любимая!)Подскажите возможен ли повтор и стоимость примерную)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Повтор возможен, формы у нас забирать не стали, они в литейке до сих пор находятся, внизу поста указан мой инстаграм, можно туда написать))

0

Прекрасная работа, вы гений!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо😊 

1

Офигенно. Всегда искренне завидовал людям, умеющим так работать руками!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

1

А диплом где был?

раскрыть ветку (1)
0

Строгановка, училище, худ. металл.

0

я делал силиконовую форму для литья копий на ролевую игру по властелину колец, чуть не умер пака всего лишь её разравнивал, да так что проще в другой раз фрезерну форму на ЧПУ, у вы вон что, прям аплодисменты.

раскрыть ветку (1)
0

Я забила на красоту и ровность форм. Единственное, что мне от них надо - чтобы они внутри, на рабочей поверхности, были без дефектов.

1

Превосходная работа на 5++.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!!

3

С утра побывала в сказке. Впечатляет.

раскрыть ветку (1)
0