1092

Как я каминные часы делала

Эти часы - моя дипломная работа. Технику (литьё) и тематику (Алиса в Стране Чудес) я, наивная, выбирала ещё в конце третьего курса, не совсем понимая, во что ввязываюсь. Любой проект начинается со сбора материала. Нужно найти исторические и современные вещи, аналогичные той, над созданием которой предстоит работать, перелопатить тонны иллюстративного материала и нарисовать несколько сотен эскизов. Вот таких: 

Или таких:

В какой-то момент эскизы приводятся к общему знаменателю и у нас появляется изображение вещи, на которое мы будем ориентироваться. Часы обрастают деталями и подробностями, продумываются пропорции и фактуры, подбирается цветовая гамма:

Затем изготавливаются каркасы фигур скульптурной группы, фотографий этой части процесса у меня не осталось, но оно и к лучшему, уж больно страшно выглядели эти конструкции из проволоки, фольги, пенокартона и фанеры. Каркасы саморезами (надёжно) крепим к куску толстой фанеры, который послужит основанием для будущей вещи.  Берём твёрдый скульптурный пластилин и приступаем к лепке.  Работа ведётся над всей композицией одновременно, чтобы не наделать ошибок с пропорциями и видеть картину в целом и со всех сторон. Когда почти всё готово, осторожно снимаем фигуры с общего основания и долепливаем по одной, тщательно прорабатывая все детали - листья, ветки, перья и пуговицы.

Когда все куски скульптурной группы, включая плинт с узором, долеплены и причёсаны, с них снимаются черновые силиконовые формы. В идеале, надо было делать силикон с верхним жестким кожухом из гипса или пластикрита, но я просто сделала слой силикона потолще. Видок так себе, но всё работает.

В получившиеся разъёмные многочастные формы заливаем гипс. Гипсовые отливки вынимаем из форм и зачищаем - убираем мелкие дефекты, дорезаем в нужных местах, если есть пузыри - корректируем их смесью из гипса, воды и столярного ПВА, шлифуем. На стадии гипса сложней всего было с пальцами Алисы и её же оборками. Прокляла всё на свете.

Зачищенный гипс собираем в композицию, устанавливаем фигуры на плинт, проверяем, подгоняем соприкасающиеся плоскости (чтобы избежать лишней работы на монтаже изделия). Примеряем часовую капсулу. Капсулы я беру простые, кварцевые, крепящиеся в нише гибкими металлическими язычками.

С гипса снимаем силиконовые формы ещё раз - в эти формы будет заливаться воск. На чистовых формах время лучше не экономить, продумать, где будут идти швы, сделать хорошие замки и кожухи. Фотографий с чистовыми формами у меня тоже, к сожалению нет. Но вот она, восковка, по которой будет выполняться литьё. Её тоже надо зачистить - убрать стыки, наплывы, пузыри, немного шлифануть.

Иииии... восковка отправляется в литьё. Наконец-то.

После того, как всё отлили, спиливаем литники, зачищаем швы, шлифуем, полируем, патинируем, монтируем на кусок мрамора, протираем тряпочкой и ставим на камин. Или на стол:)

Спасибо за просмотр, живу тут: https://www.instagram.com/yukidolls/

Рукодельники

60.1K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Руки, пальчики Алисы были самым трудоёмкий этапом, но оно того стоило! Получились очаровательные пухленькие детские ручки, просто прелесть! Восхитительно просто, браво!
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Из-за хрупкости гипса очень сложно с пальчиками было, мне кажется, там клея больше, чем гипса))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Правая нога Алисы изготовлена к шагу! Тщательно проработаны детали, великолепно!
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Этот шаг как раз даёт композиции движение и живость. Алиса и Додо должны взаимодействовать определённым образом, находиться в неком эмоциональном диалоге,  создавая нужное настроение, поэтому художественный образ вещи нужно продумывать достаточно долго - чтобы не было лишнего и не казалось, что чего-то не хватает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку