Как я из говна и палок бритву делал
Жил-был однажды бородатый мудень, и решил он в какой-то момент, что опасных бритв у него маловато. Ну то есть я решил, во. Денег у меня было еще меньше чем бритв, поэтому был совершен удивительный шаг: я приобрел у каких-то талибов из пакистана то, что они считали опасной бритвой. "Роскошная бритва из нержавеющей стали!" - говорили они. "Я послаль, я сделаль" - говорили они.
Попинав балду пару недель, я, наконец, получил это.
То, что пришло, меня удивило. Я торгую на ебае в обе стороны уже лет 15, и мысль о том, что можно такое говно послать (или получить), да еще и за деньги, меня до сих пор не посещала.
Чувствовалось, что техническая культура этих пакистанцев прочно застыла на уровне животноводства. Все было кривое, корявое. Лезвие впечатляло зазубринами, горбом на пятке и отсутствующим куском в комплекте с трещиной около кончика. Обработкой оно, наоборот, не впечатляло. Заточки не было вообще, зато оно ловко корябалось зазубринами и заусенцами.
Вдобавок ко всему, оно было покрыто толстым слоем какой-то шерсти, говна и огромного отпечатка чьего-то пальца. Рукоять была сделана из двух кусков нержавеющей фольги с конскими заусенцами, сразу под грязью незаметными. Первая мысль была кинуть эту бритву в вулкан.
Дипломатические переговоры с хитрыми продаванами зашли в тупик, я же как-то поостыл и решил вместо анальных кар попробовать что-то с этим поделием сделать. Первым делом сотворенное в пакистане чудо предстояло отмыть. Руками его трогать не хотелось: чувствовалось, что какой-то ослоеб превратил в подвиг свой позорный кишечный недуг и нашел нетрадиционное применение этому самому в качестве защитного покрытия.
Вытащенная из ультразвуковой мойки бритва продолжала удивлять. Дерьмище отмылось, но за 30 минут мойки лезвие прочно покрылось ржавчиной. Такого западла от нержавейки я не ждал.
Тут предстояло принять решение - делать адский диайвай дальше, или забить и выкинуть. Поковыряв лезвие напильниками, я решил все-таки попробовать, железяка казалось твердой и довольно прилично себя ведущей под абразивами.
Перво-наперво я снял ручку. Ручка крепилась аж на 3мм ось и две шайбы разного размера и толщины. Я к этому моменту перестал удивляться и просто продолжал трудиться.
Первым делом предстояло отпилить кусок лезвия с горбом от пятки и кусок с трещиной РК и горбом с носика. Тут все просто - пилим дремелью с водой и тонким диском. Ключевой момент: не перегреть РК. Отпилили.
Затем я решил напилить на обухе насечек под пальцы, и крепко накосячил: напилил с разной глубиной и интервалами. Фото я не сделал от стыда. Пришлось запиливаться в обух и вышлифовывать свой позор. Для этого понадобилась тяжелая артиллерия: грайндер.
С грайндером дело пошло бодрее и в целом черновая обработка закончилась. 3М тризакт, к слову, офигенные ленты: очень предсказуемо снимают материал и оставляют отличную поверхность. На 2000 тризакте можно вообще точить ножи сразу до уверенного бритья руки без промежуточных абразивов вообще. Дорогой только, падла.
Следующей стадией была заточка. Точить предстояло с самого самого начала: спуски были, обух был, режущей кромки не было вообще. Зато была царапающая кромка с горой вмятин, выбоин и заусенцов. Тут скрывалась некоторая засада - понять, не просрали ли пакистанцы геометрию не начав точить было сложновато.
Просрание геометрии у опасных бритв главным образом достигается неправильно сделанным обухом. Правильные бритвы должны иметь ровный обух одинаковой толщины и равноудаленный от РК. Влияют там десятые и сотые доли миллиметра.
Просранный обух может быть двух видов: smile или frown. То бишь улыбка или, как её там, хмурь. В первом случае РК выпуклая, чуть выступая в середине, во втором случае - вогнутая, и посередине яма. Улыбка еще туда-сюда, практически фича, а вот frown перетачивать весьма болезненно. Забегая вперед, именно он у меня и оказался. Но я об этом еще не знал, и вовсю собирался точить.
Заточка именно бритв - процесс сложный, и ругань в сети генерирующий исправно. Надо сказать, я знатный ножееб и переточил километры полотна, но последние годы ножи точу исключительно при помощи тормека. Бритву тормеком точить, понятное дело, нельзя.
Сформировать первичную режущую кромку можно, тупо говоря, четырьмя способами.
Самый быстрый - раскочегарить грайндер. Но он требует невероятно прямых рук, невероятно прямого грайндера и возможности положить бритву на площадку обухом. По поводу первых пунктов я хотя бы сомневался, но вот подлезть бритвой к моему грайндеру так чтобы лезвие лежало на полотне целиком было невозможно.
Следующий вариант: клеим шкурку на ровную твердую поверхность и точим на шкурках, подливая масла. Вариант хорош адовой дешевизной, доступностью и довольно неплохим результатом: нужны только шкурки шагом где-то 400-800-1000-2000, ровный притир и машинное масло. Рисунок царапин у шкурок достаточно мягкий, и качество поверхности выходит неплохое. Плох вариант невероятной грязюкой и общей убогостью происходящего. Мне он не подходил: нормальных заточных запасов у меня столько, что еще внукам достанется и затевать адищще с шкурками было незачем.
Третий вариант: алмазы или кубический нитрид борона (CBN). Алмазы хороши скоростью снятия материала, но вот картина царапин (scratch pattern) у них чудовищная: количество абразива на единицу площади относительно низкое, царапины очень глубокие и резкие. Заполировывать алмаз - удовольствие то еще. На ножах агрессивная РК весьма в дугу, но вот на бритве я этого не хочу уапще. Помимо этого, они еще и довольно дорогие. ДМТ алмазы у меня, правда, давно есть, но не для бритв.
Последний вариант: водные камни. Штука простая и эффективная, хотя переодически вызывающее брожения ума у слабых этим самым умом личностей. Очень хороший scratch pattern, хороший съем материала. Из недостатков - грязюка не сильно меньше шкурок, но хотя бы без масла. Решено, на них и пилим.
Чтобы точить бритву на водниках, необходимо произвести два действия: выровнять их и замочить. Выравнивание штука простая: берем гранитную плиту, клеим на неё шкурку, одеваем на себя противогаз и пошла жара. Хочу отметить, что выравнивать их, если не менять шкурку и плиту, желательно от более тонких к грубым, иначе жопа. Выровняли, замачиваем.
Важным моментом на этом этапе является не перепутать, и не замочить обычный (или масляный) точильный камень вместо водника. Определить его легко по звуку.
Если из вашего рта доносятся звуки типа: "какой-то странный водник" или "по-моему, блядь это нихрена не водник" - то скорее всего вы, как и я, замочили что-то не то.
Водники у меня идут 600-1000-3000-8000.
Тут необходимо сделать лирическое отступление: цифры грита для водников обозначают реально хер знает что. То есть водник 600 - это примерно 400 нормального стандартного грита, 1000 - примерно 800, 3000 примерно 1200-1500, а 8000 вообще непонятно что.
Для заточки бритв 8000, строго говоря, мало. Желательно бы еще 16000 или даже 30000. Проблема в том, что если 8000 водник можно купить относительно дешево, то после 10000 они реально уходят в космос по цене. Посмотрите, сколько стоит Shapton водник на 30000, впечатлит, гарантирую.
Замочили, вытащили, точим. В процессе необходимо подливать жидкости: желательно мыльной. На поверхности камня всегда должна стоять вода. Правда, если вы, как и я, подливаете вместо воды кофе или пепси, то лучше наверное без мыла. А то можно реально стартануть на весьма неожиданной тяге.
Необходимо отметить, что при увеличении номера абразива крайне важно избавляться от предыдущего. Иначе заполировывать случайные царапины можно вечно.
Первый водник мы меняем, когда РК появилась и на противоположной стороне лезвия образовался заусенец. Все последующие мы меняем, когда царапины от предыдущего абразива зашлифованы. Это быстро, от 600 водника до конца 8000 я прошел минут за 15.
Вот так выглядит РК после 600 водника.
А вот так - после 8000. Правда, похоже на Feather?
В принципе, после 8000 и небольшой правки можно бриться. Но мы же философы, мы идем дальше. Таков путь.
Дальше у нас начинается полировка РК. Делается это уже не на камнях: либо коже, либо мягком дереве. Можно, в принципе, и на твердой поверхности, но искать предмет нужной площади и нужного квалитета поверхности реально можно опухнуть.
Я довожу РК на коже и на бальзе: бальза очень прилично работает и с пастами, и с алмазным спреем, и с алмазными масляными кремами. Кожа, в принципе, тоже. Но кожа сильнее скругляет РК и лизна там будет заметнее. И кожа и бальза приклеиваются к твердой основе, причем не склонной к усыханию и короблению основе. Я приклил к полудюймовым доскам из мербау, их у меня явно больше чем нужно. Изначально они планировались на накладки для гитар, но я купил слишком много, а пилить их вдоль оказалось адовым гемороем.
На фото три основных с бальзой: на правом китайская алмазная паста 0.5 микрона, на среднем алмазный спрей 0.5 микрон, на левом - наклеена 3м притирочная пленка на 1 микрон. Помимо этого у меня еще есть метровая дубина с кожей, на которой зеленая паста а-ля ГОИ, с оксидом кремния.
Где-то в этот момент я разобрал на части микроскоп, так что фото полированной РК еще нет. :)
Тут необходимо отметить, что китайские пасты с алмазом - реально рандом. У меня лежит купленный давным-давно на али набор штук в 20 с гритом от 40 микрон до 0.25, и вот половина из них алмазов по-моему не содержит вообще. Причем чем грубее, тем менее склонны они содержать абразив.
А вот фирменные алмазные пасты и спрей с алмазами, блин, ДеБирс работают просто офигенно. Бальза со спреем полирует РК очень быстро, 50 проходов на каждой стороне и опа.
Дальше мы тупо заполировывам полотно бритвы насколько можем и думаем, что делать с рукояткой. С полировкой все плохо: все лезвие в кавернах и питтинге, который практически не выполировывается. Примерно в это же время я заметил, что у лезвия конский прогиб в середине, и решил дальше не парится. Напечатал на 3д принтере простейшую рукоять, привинтил болтиками на locktite и на этом решил трансформации пакистанского говна прекратить.
Результат: бриться можно, и неплохо. Заточку железяка держит, но доведение до результата за который будет не стыдно потребует конских затрат времени и дорогих абразивов. И меня реально давит жаба и на довод косметики, и на нормальную ручку. Более того, косяк в геометрии у бритвы почти фатальный: обух заметно сужается, и реграйндить это достаточно непростая задача.
Я, в целом, экспериментом доволен: уж больно лютое говно было в начале, что даже мой корявый диайвай кажется заметным улучшением.
Бритвенная тема
994 поста3.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.
3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.
4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.