11

Как я ГОСы сдавал

Что-то народ начал делиться историями про экзамены. Сброшу свои пять копеек.

Пятый курс прокатился как-то незаметно. Может из-за всяких написаний дипломов и пересдач дисциплин прошлых лет в попытке выйти на красный диплом, может из-за второй "линейки" и хардкорного гринда - не знаю. Единственное, что помню, это как ближе к концу февраля прилетает письмо на электронку - староста скинула вопросы билетов на госы, причем не просто вопросы, а ещё и с полными ответами. Основных дисциплин было три: история США, политическое устройство США и Канады и экономическая география США.
Вкратце что есть что.
История- ясен пень, с момента первых поселений в Новом Свете, до настоящих дней. Самая жесть для меня - запомнить всех президентов в порядке вступления в должность, период правления и причина отставки. Ну и, естественно, даты - с цифрами я всегда был на "вы".
Политическое устройство- какие ветви власти есть, принцип организации государственных структур и правительства, кто за что отвечает и т.д.
Самым швахом была экономическая география- специализация каждого штата, основные статьи импорта/экспорта, размер ВВП и прочее типа климата и особенностей рельефа.
То ли я выпил лишка пивасика, то ли плохо соображал после бессонной ночи, но, глянув на свойства файла с билетами, увидел, что там всего 15 листов. "Фигня, на один вечер посидеть", - подумал я, и отправил дело в долгий ящик. Надо сказать справедливости ради, что учился я неплохо, реально интересовался почти всеми дисциплинами, поэтому чувствовал себя уверенно. Щелчок пальцев и неожиданно через три дня экзамен. Вечер, ничто не предвещало еды. Раздается звонок моего однокурсника.
- majesticus, ты билеты открывал?
- ну так, одним глазом глянул...
- а ты вот, мля, открой. Прям щас.
сразу заподозрив неладное я открыл вордовский файл и почувствовал, что за моей спиной собралась целая стая белых пушных зверьков. У листов почти не было полей и на них шестым(!) размером шрифта с минимальным межстрочным интервалом раскинулись эти самые 15 листов. Я знал много, но явно не столько, сколько требовалось. Следующие три дня я не помню вообще.
И вот день экзамена. От уверенности в себе не осталось и следа, видок, как сказали однокурсники, как у покойника в общаге некрофилов. В общем, паршиво.
Шпаргалки я никогда не делал ибо пользовался ими не умел и не хотел. Не сделал и сейчас. Заходим в аудиторию, нас встречает комиссия, все улыбаются. Кроме меня и ещё трёх обречённых. Начинают пофамильно вызывать к столу с билетами. Я в самом конце списка и, пока все разбирали белые прямоугольнички, я усиленно молился всем богам. Моя фамилия. Встаю, подхожу, кладу палец на билет и встречаюсь глазами с нашим деканом. Мировой мужик был. Может, его не все любили, но точно все уважали. Он замечает мое состояние и едва заметно качает головой. Я улыбаюсь и беру билет. "Бостонское чаепитие", "принципы устройства и работы судебной системы США", "Калифорния. экономико-географический анализ"
Я не слышал что читал, потому что не мог поверить - в билете собрались темы, которые я знал на зубок. По первой я переводил отрывок из исторического справочника, листов на 30. Вторая - предмет моего особого личного интереса, а третью я сдавал на экзамене по экономической географии на четвертом курсе.
Вернувшись на место, я закрыл глаза и продремал до момента сдачи.
экзамен - на "отлично", правда красный диплом я так и не получил, но это другая история)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы