2

Как я делаю наклейки ч.1

С детства обожаю накапливать красивые бумажечки. Все фантики, открытки, наклеечки и вкладыши от жвачек собирались и хранились в картонном сундуке. В 90х с разнообразием было туго, поэтому мои запасы воспринимались как несметное сокровище. Но вот я уже взрослая, а значит могу делать наклейки сама! Чем и занимаюсь уже несколько лет.

В этом посте расскажу, как делаю стикерпаки, которые будет печатать типография. В следующем посте – как печатаю и режу их дома на своем оборудовании.

Итак, для начала нам нужен набросок. 95% своих рисунков я рисую на компьютере, но иногда хочется порисовать на бумаге. Эти наброски я сделала в своем скетчбуке, отсканировала и раскрасила в Прокриэйт во время отпуска в прошлом месяце (я не умею отдыхать).

Вот так раскрашивала:

В этом наборе наклеек я оставила скан из блокнота, как элемент оформления (он остался в виде красных линий, поверх иллюстрации), чтобы остался эффект традиционного рисунка. После отпуска я объединила на компьютере все страницы в общий файл, убрала фон бумаги (в этом случае он мне не понадобился). Примерно скомпоновала, как хочу поделить наклейки на разных стикерпаках.

Во время работы немного поменяла расположение элементов, добавила декора и остановилась на этих 4х комбинациях. На этом этапе я еще прикидываю будущие контуры наклеек, они должны иметь отступ от краев наклейки, потому что оборудование режет не идеально точно и требуется запас на случай, если все пойдет не по плану.

Изначально контуры я делаю в растровом формате. Но оборудование режет по векторному пути, поэтому перемещаемся в CorelDraw и дальнейшая подготовка файла будет уже там.

Все растровые контуры наклеек я перевожу в векторный формат (в Корел это делается через автотрейс). Далее внимательно проверяем каждый контур (в автоматическом режиме они содержат много лишнего и требуют чистки). Дублируем белую обводку на фон под наклейками и делаем ее потолще, чтобы ножик не пошел резать фон, если будет смещение резки.

Вот так выглядит полностью сверстанная страничка стикеров, которую будет печатать типография:

Готово! Можно отправлять в типографию. Отдельно 2 файла – сама картинка наклеек и векторный файл контуров, по которым стикерпаки будут резаться в плоттере. Платим денежки, ждем готовности и едем забирать стопку стикерпаков. Я печатаю на общем листе А4 сразу несколько стикерпаков, везу домой и режу их сабельным резаком на отдельные листики. Можно заказывать сразу с резкой на отдельные листики, но это сильно дороже.

Ну вот и все. Теперь у нас есть куча вырезанных по контуру наклеек, которые можно наклеить в блокнот, ежедневник или тетрадку. Либо обклеиться ими с ног до головы, на ваш вкус.

В следующем посте покажу, как сделать то же самое, но без участия типографии (если у вас есть нужное оборудование и расходники, а у меня оно есть), попрыгать с бубном вокруг плоттера, словить пару инфарктов во время ламинации, и проклясть весь процесс, опять пообещав себе печатать только в типографии.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Классно! Я печатаю из интернета готовые на готовой бумаге с клейкой поверхностью, для уроков в школе. Наверное, на плёнке будет тоже красиво

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы