19

Как я делаю красиво

Дратути!

Увидел вчера пост от человека, который 3д графикой мается. И вздумалось мне показать свою работу. Во-первых, появилось интересное, что можно показать. Во-вторых, почему бы и нет? Ну а работаю я 3д дизайнером ювелирки. Так сказать, воплощаю желания клиентов в реальность.

Итак, один из моих заказов. Клиент купил вот такой "Морозный Кварц":

И захотел ему оправу в таком вот стиле:

Но еще и с обсыпкой из мелких бриллиантиков. Что сразу лишает меня возможности сделать такую же ажурную паутинку. На глаз, в изделии использована проволока 0.3-0.5мм, а даже самый мелкий бриллиантик имеет диаметр 0.8мм. Плюс - его нельзя просто приклеить куда вздумается. Необходимо обеспечить посадку и закрепку. В общем, повторить стиль один в один, не представляется возможным, но будем стараться.

Работа начинается с наброска. На этом этапе, я не пытаюсь создать шедевр художественного искусства, а просто обозначаю основные формы будущей модели. Рисую ручкой, в тетрадке, пока кушаю, смотрю кинчик, валяюсь на диване и т. д. Получается, обычно, что-то такое:

Так как камень совсем не идеально-ровный, а оправа должна прилегать плотно, потребовалось его 3д сканирование. Под присланную мне модель, я сразу сделал подложку. Нижняя часть камня не очень ровная, с щербинками, поэтому необходимо было прикрыть некрасивое и в то же время, сделать посадку крепкой, чтобы Кварц не болтался, после закрепки.

Кстати, несмотря на то, что это не Корунд или Берилл, а обычный Кварц, цены на такие камни начинаются от полутора тысяч долларов и стремятся в бесконечность.

Тем временем, я набросал модель будущей конструкции. И насверлил отверстий, под будущую бриллиантовую обсыпку.

В процессе работы, мне постоянно нужно держать в голове размеры, минимальные толщины, как модель будет обрабатываться ювелиром и как будут закрепляться камешки. Я то могу хоть весь Собор Парижской Богоматери смоделировать на площади в пару миллиметров. Но 3д принтер такое не осилит напечатать, а ювелир, шлифовальной машинкой счешет пол-собора за один проход.

В общем, вжух-вжух и клиенту на согласование отправляется примерно такой прирендер:

Морозный Кварц в оправе из белого Золота, с бриллиантовыми вставками.

Петельку я сделал такой же, какая и на референсной пикче, но человек захотел что-то покрасивее и тоже с бриллиантами. И глухую подложку попросили слегка "продырявить. Ну, как говорится, любой каприз за ваши деньги:

Вышло неплохо. Мне нравится что получилось и клиент остался доволен. Модель согласована и начинается подготовка к печати. Сначала я разделяю модель на составные части, а потом добавляю к каждой из них "питатели".

Модель отправляется в ювелирную мастерскую. Там ее печатают на специальном 3д принтере, который умеет работать с такими миниатюрными моделям. Модель печатается послойно. Толщина каждого слоя, если я не ошибаюсь, 0.02мм. После чего заливается гипсом и нагревается. При нагреве, гипсовая "опока" застывает, а пластик выходит через "питатели". В получившуюся полость заливают раскаленный метал.

К сожалению, у меня нет фоточек процесса из мастерской, но черновой материал, после отливки, выглядит примерно вот так:

Дальше в работу вступает ювелир и творит чудо, в результате которого получается вот это:

Вот собственно и всё. Пока!