96

Как я болел туберкулезом

После рассказа про соседа http://pikabu.ru/story/sosed_5077614#comments, решил создать пост об одном из этапов моей жизни, в котором случилось мне заболеть этой нехорошей болячкой и борьбы с ней.

Для понимания, как я "подцепил" тубик, сразу обмолвлюсь, что в то время я работал в системе МВД, в одном из подразделений уголовного розыска и несколько месяцев работал с жуликом, у которого, как потом выяснилось, активно прогрессировал туберкулез, уже в фазе распада легких, т.н. активная форма. Работал я с ним в не проветриваемых помещения СИЗО.

Первые симптомы нарушения здоровья я заметил в разгар "бабьего лета" в середине сентября, на дворе был 2004 год, мне 21. Началось с покалываний вверху груди, в течении недели боль усилилась, поднялась температура, так что в один из вечеров, я с трудом добрался до дома, грудь как-будто стянули ремнем, дышать тяжело, в тот же день по "скорой" меня доставили в больницу, где после рентгена, с диагнозом пневмония левого легкого, успешно госпитализировали, лечили антибиотиками и витаминчиками. Через 7 дней сделали контрольные снимки, надо сказать, что чувствовал я себя к тому времени отлично, грудь не болела, кашля не было, кстати, его и в первые дни не было. Я уже надеялся на выписку, негоже молодому организму прозибать в палатах больнички, когда на улице последние теплые дни. Выписали меня в этот же день, но с направлением к онкологу и фтизиатру. Как выяснилось, в результате рентгена, изменения в легком не уменьшились, но и увеличились. Как я отреагировал? я охуел испугался, у меня было чувство, что из меня вынули все органы, а внутри была пустота. В мои планы не входило умереть от рака в 21 год, да и туберкулез мне, в то время, представлялся весьма тяжелой болезнью, делающей людей инвалидами. К слову, месяцем ранее я проходил диспансеризацию, в том числе делал флюорографию и никаких изменений у меня не было, позже те снимки изучали фтизиатры.

Онкология, конечно не подтвердилась, а вот диагноз инфильтративный туберкулез легкого мне был успешно поставлен. Инфильтративный - это еще не распад легкого, но новообразования в легком уже есть.

Сдал биоматериалы на исследование, для того чтоб проверить устойчивость бактерий к тем или иным препаратам. Бактерии туберкулеза могут адаптироваться к препаратам, если пропускать приемы.

Началось лечение. Мне назначили противотуберкулезную терапию - это горсть таблеток один раз в день, после которых я терялся примерно на 30 минут , ежедневные уколы витаминов и капельница, через месяц любой ППСник мог принять меня за лютого наркомана. К тому же за это время я похудел на 20 кг. В больницу меня никто не ложил, препараты принимал в противотуберкулезном диспансере, под контролем мед.персонала, кололи там же. К тому моменту, я уже понимал, что туберкулез излечим.

Кто те люди, которые болеют туберкулезом? Как ни странно, но людей ведущих асоциальный образ жизни в диспансере я встречал редко, в основном молодежь, до 30ти, работающие. Больных много, раньше я даже представить не мог себе, что столько людей болеют.

Параллельно начал оформлять документы для лечения в санатории МВД под Смоленском, на тот момент лечение там было значительно лучше, не было проблем с препаратами, да и финансирование в разы лучше, чем в государственных противотуберкулезных диспансерах. Как сейчас помню плакат в диспансере, который гласил, что на каждого больного тратится не менее 10 000 в долларах в месяц.

Когда пришли результаты анализов стало ясно, что мой тубик имеет множественную лекарственную устойчивость, в том числе и к тем препаратам, что были назначены мне, лечение мягко говоря было бесполезно. Тех препаратов, которые были нужны мне не было и их появление не предвиделось, в связи с чем мне порекомендовали приобрести их самостоятельно. Единственное, что меня успокаивало - "ВК-" - это значит, что в мокроте бактерии не обнаружили и я их не выделяю.

Приобретать лекарства мне не пришлось, к тому времени я получил путевку в санаторий и уехал в Смоленск, где пролечился еще несколько месяцев, а после возвращения комиссией докторов был объявлен вылечившимся и отправился проходить дальнейшую службу.

В последствии оказалось, что до конца меня не долечили. Об этом и последующем лечении в стационаре туб.диспансера, предложенной операции по удалению части легкого могу рассказать если Вам будет интересно.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал что бы вылечить тупик, надо много более легкое лечение..
раскрыть ветку (1)
2
На самом деле процесс более чем сложный и длительный, минимум 6 месяцев, полностью я лечился больше 2х лет. Не редки случаи, когда пораженное место иссякают.
0

девушка болела, лечили полтора года: до обеда стационар в развалинах с нехваткой всего и везде, даже бумаги и ручек, не говоря о пленке для рентгена (и это город- милионник!), потом домой, чтобы освободить место следующей. больных дуром, в основном молодеж. вот прям совсем молодеж. старшеклассники, студенты. плюс было много беженцев в тот год с украины, там вообще медицина в жопе, никого не лечат. люмпенов мало, им лечиться не выгодно, тк при определенных условиях выписывается инвалидность, и пособие в районе 40 тр, на которые можно отлично бухать. носила с собой коробочку для лекарств с отсеками "утро", "день" и тд, в каждой с полтора десятка таблеток, химия жесткая, благо волосы не выпали. сразу сообщили в санэпидемстанцию, оттуда позвонили, предложили дезинфицию дома, потом на работу прислали сообщение из сэс, что Ваш сотрудник болеет болезнью легких (интрига!), типа врачебная тайна. не уволили, тк полугосударственная организация, платили больничные все время. некоторые возвращались с рецидивом, кого-то сразу под нож, в общем русская рулетка, у всех по разному. друзьям она не говорила, просто сидела дома, а кому сказала, либо пропали, либо пропали пока ее не выписали. у ее подруг по несчастью и мужья ухолили, и женихи на лыжи становились, и родня выселяла, как-то так. с учета сняли, но все равно иногда ездит на рентген, пропивает химию, и безумно боится рецидива. из-за таблеток еще год нельзя заводить детей после окончания приема. нельзя в принципе загарать, в сауну, баню, в общем перегреваться. а сначала тгде подозревали пневмонию, даже лечили в горбольнице пару недель, потом подозрение на онкологию, и в итоге сказали туберкулез, и мы выдохнули. а злая бабка терапевт в поликлинике с первого приема определила, помню тот весенний денек, успокаивал, думали может обойдется. нервов потратили не мало. а откуда прилетело неизвестно. может в автобусе, на работе, в тц, в кальянной, Да где угодно.

раскрыть ветку (1)
1
К счастью, друзья от меня не отвернулись, ни один. Флюшку делаю раз в 6 месяцев.
показать ответы
0

Так что, не удалили то часть легкого?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, все на своих местах. Обошлось.
9

Я врач-фтизиатр. И постараюсь доступно разъяснить что такое туберкулез...

Представим что туберкулез это ИГИЛ, а ваши легкие это Сирия... ИГИЛ захватили 1 и 2 доли лёгкого, они там обжились, добывают из альвеол вкусный белок... Но вот незадача: белок кончается!... И вот ИГИЛ начинает атаковать 3, 4 и 5 доли легкого... Как раз тут у вас и проявляются явные симптомы заболевания (потливость, одышка, кашель с мокротой, температура). Ваш иммунитет, полиция, не может сдерживать натиск террористов и вы идете ко мне и я вам назначаю войска и вы, как главнокомандующий Сирийскими Войсками начинаете принимать препараты по 1 режиму: изониазид это пехота, рифампицин танки, пиразинамид авиация, этамбутол флот. Они борются с ИГИЛ и они должны снижать их концентрацию по всей области... Они не дают им (микобактериям ИГИЛ) размножаться, расти и обрастать фиброзной тканью, укрепится в своих границах.

Но вот разведка анализами приходит результат и выявляется устойчивость и оказывается, что есть устойчивость ко всем 4м препаратам. Причиной тому может быть два варианта: ИГИЛ разработал систему ПВО, противотанковые мины, пулеметы против пехоты и торпеды для лодок ИЛИ все это им дали друге микобактерии, назовем их США... Которые попали в организм к вам от дургого больного туберкулезом.

Тогда назначаются препараты поддержки в виде амикацина это ВКС РФ, протионамида это ракетоносцы ВС РФ, циклосерина это спецназ и ПАСК это подлодки. И все надо вводить одновременно, по весу... Иначе организм просто начнет сам по себе отторгать препараты и вырабатывать свой иммунитет.

После концентрация снижается сил ИГИЛ, но вот приходит ещё донесение с фронта и оказывается, что у больного не множественная лекарственная устойчивость, а широкая. А все потому, что ИГИЛ поддержали инородние микобактерии США, своим оружием и наемниками... И чтобы бороться с этой коалицией приходится уничтожить все пораженные области хирургически... Применить ядерный удар самое верное средство, иначе ИГИЛ расползется и от легкого останется лишь разрушенная территория.

К сожалению боевые действия всегда занимают от 60 до 120 дней при легкой форме. Но при массовых поражениях и устойчивости приходится лечить пациентов и до года, а то и двух лет. К сожалению больные имеют свойство отказываться от лечения. И своим ИГИЛом они расплевываются на легкие иных людей... К сожалению тубонарии не закрытые и потому любой зараженный сядет в маршрутку и поедет куда ему захочется. Автору повезло лежать в отделении для социальных пациентов. Мы обычно отгораживаем асоциальных пациентов от социальных, к тому же полицейских, иначе кто-то кого-то ножиком тырнет. и такое бывало.

Плюс люди потом амбулаторно на дому лечатся, а этот контроль не всегда дает нужного эффекта.

Все препараты из списка - химиотерапия. Она сравнима с препаратами для лечения онкологии.

раскрыть ветку (1)
1
Вполне хорошее разъяснение. Кстати, пришлось полежать и в краевом тубонарии, но это уже другая история, случилась она позже.
0
DELETED

Автор, у вас была множественная или широкая лекарственная устойчивость?

раскрыть ветку (1)
0
В итоге шму
показать ответы
0
DELETED

Автор, у вас была множественная или широкая лекарственная устойчивость?

раскрыть ветку (1)
0
Была млу, позжеи шму