2366

Как взломать систему и поступить в МГУ

Привет!
Недавно я писала пост о том, что недавно окончила МГУ. Хочу поделиться своим опытом о поступлении. Этот пост будет полезен абитуриентам и их родителям в случае, если на ЕГЭ не доберете баллов.

Итак, поехали.
2018 год, я самарская школьница. Мечтала поступить в московский вуз, потому что хотела хорошее образование и в Москве жила моя любовь)) Но основное условие моего поступления — бюджетная форма. Родители мне честно и прямо сказали, что не смогут помочь и оплачивать обучение, поэтому нужно самой добывать бюджет.

Решила сдавать ЕГЭ по обществознанию, профильной математике и русскому языку — это был базовый набор и меня он, в целом, устраивал. Честно скажу, что с математикой у меня дела обстояли неважно, поэтому я делала упор на общество и русский.

Сдала ЕГЭ и пришли результаты: русский — 96 баллов, прекрасно; математика — грустно, но сносно. И тадааам — общество 68 баллов. Это был пиздец, товарищи, я два года готовилась к обществу и писала пробники на 80+. Стала проверять свои ответы во второй части (в мой год это была письменная часть, ее проверял преподаватель) и поняла, что мне почеркали правильные ответы

Подала на апелляцию, стала разбираться с конфликтной комиссией и там подтвердили, что да, баллы сняли несправедливо, но вместо моих урезанных 15 баллов, мне могут дать всего один.

ОДИН, КАРЛ!

Мне приплюсовали один балл и я грустно смотрела на мои 69 баллов (символично, да?). И точно также грустно смотрела на список московских вузов и понимала, что не видать мне образования в Москве, бюджет и мою московскую любовь. Чем дольше я смотрела на список вузов, тем больше злилась, что мне урезали МОИ кровные баллы.

Честно говоря, я не помню, как я долистала до МГУ и не помню, как я решилась на подачу документов. Я только помню, что была пиздецки зла.

Итак, а теперь перейдем к главному — как поступить в МГУ (и другие топовые вузы) если не хватает баллов на бюджет

На сайте МГУ было указано о дополнительных внутренних испытаниях внутри университета. Я поехала в Москву, написала заявление о готовности сдать экзамен и начала готовиться к нему. На подготовку ушло примерно месяц (для справки: результаты ЕГЭ были в июне, сдача ДВИ в июле). На экзамене мне предстояло написать 4 эссе по обществознанию. Внутри общества могли попасться разные темы: начиная от экономики и заканчивая социологией.

Нужно понимать, что на тот момент я знала егэшный материал и он здорово помог. Плюс я читала кучу словарей с терминами, запоминала цитаты. А главное: на протяжении всей подготовки я четко понимала, что я ЗНАЮ материал и на ЕГЭ произошла дикая несправедливость с баллами. Я готовилась к ДВИ с мыслью, что я должна доказать себе, что владею материалом и никакая училка, которая проверяла мой бланк, не должна портить мое поступление.

Заветный день сдачи ДВИ, я выдала на эссе, все что знаю и помню. Проходит примерно 2 недели — пришли баллы.

Я открываю сайт с результатами — у меня 82 балла за вступительное!
А это значит, что я поступаю. И поступаю на бюджет.

Дальше у меня был долгий процесс подачи документов, постоянные слезы радости и перманетное охуевание — я, девочка из Самары, с хреновыми баллами поступила в МГУ на бюджет. Охренеть

Я выбрала вечернюю форму обучения, так как мои родители не могли меня финансово содержать, поэтому с первого курса я начала работать. А за свою московскую любовь я вышла замуж, у нас уже несколько в браке)

А теперь основные выводы по ЕГЭ:
1. Если реально уверены в знании материала, но у вас случилась такая же история как у меня с баллами — выберите вуз, где есть дополнительное вступительное испытание. Так, вы сможете уравновесить сумму баллов и побороться за бюджет
2. Опять же, уверены в ошибке на проверке — идите на апелляцию, но предварительно уточните у педагогов/репетиторов правильность ваших действий и ответов
3. В идеале, если в вашем вузе есть, и внутренний экзамен, и вечерняя форма обучения. На вечерке требуется гораздо меньше баллов для бюджета. Но тут уточняйте у университета, потому что в том же МГУ на бюджетную вечерку закрыли набор пару лет назад

А главное — не бойтесь пробовать и местами двигаться наперекор. И все будет хорошо!

Автор поста оценил этот комментарий
Потому что пиздеж, извините за мой французский. После каждого ЕГЭ куча непризнанных гениев, которые пишут про то, что у них 100 баллов украли.
раскрыть ветку (1)
41
У меня не 100, а скромных 15. Но на егэ каждый балл важен для поступления. Да и плюс, у меня правильные ответы засчитали за ошибку, а это не очень хорошо

Но, блин, до сих пор рада, что тогда не опустила руки, а продолжила действовать и нашла способ, как поступить в вуз на бюджет, даже в такой ситуации
показать ответы
38

Ну а в прокуратуру написать?

раскрыть ветку (1)
53
Сильно поджимали сроки поступления. В июне я получила результаты, старт поступлений в июле
113
А за свою московскую любовь я вышла замуж, у нас уже несколько в браке)

Несколько чего? Лет? Детей? Кошек? Любовников?

раскрыть ветку (1)
27
Соре) несколько лет (и один кот 😂)
показать ответы

Вечерняя форма не считается, это вообще хрень собачья

раскрыть ветку (1)
5
Да, и просто в копилку) я очень переживала, когда приняла решение идти именно на вечерку — вдруг и правда хренью окажется. Но в итоге я очень рада, что училась именно на вечерке, потому что день был свободен и я могла работать, а вечером учиться.
Совмещать учебу и фулл-тайм работу было непросто, но зато к 5 курсу я классно прокачалась по карьере и получила классную позицию в большой компании

P.S. Дневникам, которые совмещали учебу и работу (а некоторые еще и детей рожали) мне хочется поставить отдельный памятник) они красавчики!
показать ответы
46

А если вы парень и выбрали вечерку вас ждет ближайших московский военкомат) Обожаю такие лайфхаки)

раскрыть ветку (1)
9
Блин, да, а вот это в посте упустила. На вечерке парням нет отсрочки от армии, к сожалению
DELETED

Я охреневаю, какие люди становятся отличниками по русскому языку. После десятой ошибки я перестала считать и читать, а листать телефон пришлось еще долгонько...

Надеюсь, вы не спасаете жизни, а то пропала Россия.

раскрыть ветку (1)
9
Ну штож, чукча не писатель)
показать ответы
1
DELETED

Не совсем понял систему с доп.экзапенами, но получается, 90+96+82 даёт право на бюджет?

Всегда казалось, что бюджет в топовых это не ниже 290, а где-то и вообще должны быть все предметы по 100

раскрыть ветку (1)
4
У меня балл для прохождения на бюджет был всего 300 за 4 экзамена (3 предмета на егэ + дви считался как предмет)
Дви приплюсывается к сумме егэшных баллов и если высоко сдаешь дви, то он помогает добрать баллы, которые недополучил на егэ
9

Ну а я пишу, что отбиваются - отбивала и не раз, именно письменную часть. На апелляции сидит другой эксперт и ему в целом пофиг, что у вас за баллы. Где у автора баллы сняли она не уточнила.

раскрыть ветку (1)
10
Кстати, мне говорили, что на апелляции могут дать максимум 3 балла. Я не стала дальше конфликтовать, так как сроки сильно поджимали
У меня срезано было за письменную часть
показать ответы
11
Вы борец! Удачи вам!
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!)
показать ответы
0
На кого выучилась и работаешь ли теперь по специальности?
раскрыть ветку (1)
2
Я социолог) знания частично нужны в моей деятельности, особенно в интерпретации результатов исследования. Поэтому сложно сказать, что полностью работаю по специальности
5
DELETED

Извините, а можно подробнее?

Вот тут

https://www.msu.ru/entrance/

про вечерку ничего не нашел - на какой факультет можно поступить таким образом?

Дайте, пожалуйста ссылку для интересующихся.

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
3
Я училась на соцфаке, сейчас там на вечерку уже не принимают, а вот комбо бюджет и вечерка есть на истфаке: http://www.hist.msu.ru/Abit/pr-bac/
показать ответы

Вечерняя форма не считается, это вообще хрень собачья

раскрыть ветку (1)
1
Не согласна. Во-первых, объем знаний тот же, что и у дневного факультета, только на вечерке учеба на 5 лет растянута. Во-вторых, вечерка — это суперский вариант для старта карьеры с первого курса. В-третьих, работодателю все равно на какой форме обучения ты учился, обычно просто спрашивают, в каком университете учился
6
Что за профессию то выбрала? И по профессии работаешь сейчас? Или свободная касса? Без обид, просто интересно.
раскрыть ветку (1)
0
У меня несколько видов деятельности)

1. Бизнес-консультирование и аналитика. Раньше я работала управляющей бизнеса и успела получить опыт в консалтинге, поэтому эта деятельность у меня больше как фриланс
2. Организация образовательных процессов. Это уже основая деятельность, я работаю с компаниями и помогаю организовать обучение для сотрудников, например.
3. Нейробиология. Я в параллель со своим факультетом училась на биофаке нейробиологии. Сейчас начала пилотный проект обучения для сотрудников айтишной компании в сфере нейробиологии. Если простыми словами: это о том, как справиться с тревогой и выгоранием с помощью правильной работы мозга и гормонов
4. Иногда беру проекты на зерокод) я люблю в перерывах от основой деятельности делать всякие такие штуки
показать ответы

А зачем её взламывать? кто умеет тот сдаёт. Или смысл в том, чтобы быть тупым, но поступить? Ну так потом же там и учиться придётся. Все 6 лет взламывать себе очко систему придётся. а потом на работе и в жизни также. Хуй знает

раскрыть ветку (1)
0
Ну, кстати, не могу сказать, что учиться было тяжело. Да, по-своему непросто, но справиться можно
показать ответы
6
Что за профессию то выбрала? И по профессии работаешь сейчас? Или свободная касса? Без обид, просто интересно.
раскрыть ветку (1)
Кстати. Мне МГУ здорово помог начать карьеру. Например, меня на первом курсе без опыта работы взяли в небольшую консалтинговую компанию. Но у меня есть подозрение, что взяли только потому что я мгушница и вечерница

А дальше уже спокойно начали брать на более высокие позиции в другие компании, потому что появился опыт работы
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги