Как вытащить человека из секты?
Доброго времени суток, дамы и господа. Не хочу долго рассусоливать, так что перейду сразу к делу. Так вышло, что один близкий мне человек ударился в саентологию. Сильно ударился, затянуло его почти с концами. Из-за некоторых обстоятельств проходить эти чертовы "процедуры" сцаентологические сама же организация ему запретила. Около года все было хорошо и нормально, но теперь он снова взялся за старое: пытается вернуться в лоно этой блядской церкви, самостоятельно занимается, etc… Разумеется логические аргументы не воспринимает, их там обрабатывают же. К чему я собственно веду. Может здесь есть люди которые попадали в такую же ситуацию, или там не знаю, бывшие саентологи. Помогите пожалуйста советом. Я абсолютно не представляю что делать, к кому обратиться. Гугел советует только центры при РПЦ, в которые по понятным причинам идти не хочется, а самостоятельно мне не суметь противостоять промывке мозгов.
Скомкано вышло, но сами понимаете, я на эмоциях. Спасибо за внимание.
Да, я знаю, "человек сам виноват, что такой идиот, мозгов просто нет и т. п." Да, я не Дева Мария, чтоб всех спасать, но я не могу просто уйти, не сделав ничего.
В топ выводить не прошу, но комменты для минусов прилагаются.
Расскажу как человек, выросший в среде свидетелей иеговы. Это почти тоже самое по промывке мозгов :).
Каждый человек имеет свою систему убеждений и верований, образно представим ее башней. У обычного особо никуда неверующего и не интересующегося природой вещей человека, эта самая башня хлипкая и с херовым фундаментом. Едва держится да и ладно. В сектах (как саентологи, мормоны, свидетели иеговы и пр.) эту саму башню "рушат" и на ее ставят свою, но "крепкую и надежную". Т.е. и убеждения и верования становятся если не абсолютными, то близкие к этому. Любая обоснованная критика в лучшем случае игнорируется, а позитивная информация берется на веру без каких либо серьезных доказательств. Как увести оттуда человека? Нужно разломать его убеждения, но это очень сложно, потому как там уже постарались закрыть все видимые бреши в "обороне". Проблема в том, что если рекрутёры не дураки, они выстраивают эту систему так, что любая попытка это сделать, лишь делает крепче "башню". В общем все сложно, если он сам не захочет уйти, сделать самому и простой аргументацией и без насилия - это надо быть если богом красноречия, то хотя бы его заместителем по подготовке личного состава.
Казалось бы, как тогда быть? Хоть "башная" и кажется непреступной, он очень легко разваливается если действовать изнутри. Большинство знакомых мне СИ ушли из оттуда, после того как разачоравались в организации (или руководство кинуло их). И почти никто из-за давления со стороны