Как выиграть в напёрстки
Эту историю мне рассказал Олег, знаковый персонаж, с которым я некоторое время тесно общался в нулевых, бывший мент, бывший участник двух ОПГ (последовательно), во второй из которых был "разводящим" (переговорщиком), и который научил меня некоторым незаменимым приёмам и принципам переговоров с околокриминальными личностями. Когда-нибудь я про него более обширный пост напишу. Олег обладал (может и щас жив, хз) неповторимой харизмой, умел драться как комбайн, и успешно делал вид, что не боится в этой жизни ничего, поэтому в его исполнении рассказ звучал забавнее.
Начало 90-х, платформа Энергетик (довольно криминальное в 90-х место в Самаре), Олег, молодой мент, одетый в "гражданку", ждёт электричку. На платформе разложил на асфальте свою картонку напёрсточник, зазывает пассажиров поиграть. Все хмуро отворачиваются. Народ с этой платформы ездит обычно один и тот же, напёрсточника все в лицо давно знают, и сцены развода наблюдали не раз.
Олег, по профессиональной привычке, подмечает в толпе подставных "игроков", подставных "зрителей", и "группу поддержки" - двух-трёх крепких молодых людей, изображающих из себя незнакомых между собой обычных пассажиров, которые прессуют "клиента" в случае конфликта. Дальше от лица Олега:
- И тут на платформе появляется персонаж, каких сейчас не встретить, убили всех ещё в 90-х. Идёт троица, впереди вышагивает _очень_ крепкий дядька в возрасте, одетый в рванину, но в дорогущем чёрном кожаном плаще до пят, а позади два мужичка, по виду явные бывшие зеки. Дядька этот, vdesyatke, не такой как мы с тобой, а на самом деле крепкий суровый дядька, всё лицо в шрамах, и черты лица навсегда застыли в выражении "если кто и отступит, то точно не я".
Напёрсточник зовёт его:
- Уважаемый, пойдём поиграем, ставка столько-то угадаешь, где шарик, выигрыш столько-то. (они обычно прибаутками разговаривают, но я их не помню, конечно - прим. автора)
- Нет денег
- А ты на гайку сыграй (напёрсточник указывает на дорогой золотой перстень на пальце амбала).
- Тогда ты свою тоже ставь (амбал указывает на перстень напёрсточника)
Народ с интересом подтягивается к столику, все подставные оживляются и готовятся участвовать в разводе.
Напёрсточник секунду сомневается, пытается предложить играть на деньги, амбал стоит как скала и ждёт. Напёрсточник соглашается играть на перстень (в 90-х это было типа много денег, щас смешно звучит, конечно). Напёрсточник крутит стаканчики, останавливает, кричит амбалу:
- Выбирай!
Толпа замирает в ожидании. Амбал делает шаг вперёд, наступает на средний стаканчик, руками поднимает два других, показывает, что под ними ничего нет, и говорит тоном, не допускающим возражений:
- Снимай гайку.
Охуевший напёрсточник поднимает глаза на "группу поддержки", они начинают двигаться в толпе к амбалу, но тут амбал и "хозяйские" быстро разворачиваются в "свинью", и каждый внимательно смотрит на "бойцов" напёрсточника, показывая, что для них нихуя не секрет, кто здесь кто, и с кем нужно драться. Толпа, понимая, чем пахнет, быстро сдаёт назад, и "бойцы" остаются посреди перрона как три тополя на Плющихе.
- И если бы, vdesyatke, это были мы с тобой, то нас бы с тобой там на месте и ушатали. Но этот дядька был не такой как мы.
Старший "бойцов" смотрит на амбала, прикидывает свои шансы в прямом противостоянии против него, делает шаг назад, и качает головой напёрсточнику: "ну нахуй".
Амбал смотрит на напёрсточника, тот снимает перстень и понуро отдаёт амбалу. Конец истории.
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.