Как выгодно прослыть зоозащитником...
Разумеется я пишу это только из за волны про проблему бездомных собак. Сам я собачник. К котам отношусь довольно равнодушно но к собакам питаю слабость. Своей собаки нет.
Так вот: у нас в городе перед проведением чемпионата мира по футболу (а мы принимали пару игр (Калининград)) прокатился слушок про то что отлавливают и отстреливают бездомных собак. И постоянно прикладывалась к таким сообщениям фотка где два мужика несут за задние лапы собаку, которая вроде как уже все.
И как то получилось так что сидели мы небольшой компанией человек в 6-7 в кафе и у меня с одной девушкой произошел разговор про этот самый отлов и отстрел.
суть разговора в том что она говорит "убивать бездомных собак нельзя. Это дикость, кровожадность, варварство". Я спрашиваю а как поступать в том случае что популяция растет, они сбиваются в стаи, увеличивается риск нападения. Она говорит должно строить приюты, собак ловить, лечить, кормить и пристраивать. На вопрос а где взять денег на аренду помещения (покупку) на стройматериалы для клеток и вальеров, еды огромное количество, медикаментов, персонал в конце концов? Там же нужны и уборщики, и кто их будет кормить, и лечить а это уже специалисты нужны. Опять же собаки будут поступать постоянно. Сомневаюсь что кто то будет брать эту дворовую взрослую полужидкую собаку домой. Короче, у нее все сводилось к тому "мне не интересно как будет построен этот приют, на какие средства будет там свет и отопление, еда и медикаменты, обслуживающий персонал. Но я предлагаю гуманный способ а вы за то что бы отстреливали и убивали. Я зоозащитница и человек а ты убийца собак и дикарь. При чем не настаивал и не защищал отстрел а просто попросил ее представить альтернативу. И самое грустное что вся компания ее поддержала. Ни кто не собирается разбираться и возится достаточно заявить я "за жизнь бедных собаченек" и прослыть добрым человеком и любителем животных" при этом палец об палец не ударив.
P.S. я кстати потом съездил ( через много лет) в приют собачий. Частный. На один день помочь. Очень был удивлен насколько это сложное и хлопотное занятие. И просто бездонная яма для денег. Всегда нужно все и много. Я кстати чем помогал: возил целый день говно собачек на тележке в какую то специальную яму в каком то овраге за примерно два км от самого приюта.
"Зоозащитник" в моих глазах = "неадекват, которому требуется принудительное лечение и изоляция от общества."