6166

Как вычисляют шизофрению?1

С Вами клинический психолог. Моя специализацией патодиагностика и психотерапия.
Закончил медицинский и поработал в разнообразных клиниках, рехабах и даже сизо.

Проще говоря меня годами учили убивать вычислять симптомы, тех или иных патологий для составления «комплекса симптомов», далее опираясь на составленное мной заключение психиатр ставил диагноз.

Всего методик и симптоматики у пациентов огромное множество, сегодня я расскажу вам о том как шизофреники палятся, ну кроме галлюцинаций, бреда и попыток связать характер человек с расположением звёзд на небе.

Как вычисляют шизофрению?

Эта моя любимая методика, называется 4 лишний, карточки вы видите в порядке усложнения с лево на право, с низу вверх.
Тут надо лишь объединить 3 предмета общим признаком, и сказать какого признака не хватает четвёртому лишнему.

Далее будут спойлеры к первым 6 карточкам если хотите проверить себя можете сначало найти четвертого лишнего сами,  4 последних самых сложных я оставил вам на подумать.

Ну самые первые это понятно кошка она животное-остальные растения , стопа- остальное обувь, 50 копеек- остальные часы, кровать- в остальном хранят вещи, солнце- всё остальное рукотворное и часы ведь они аксессуар а остальное одежда. Вроде просто?

Реальные примеры ответов Людей с шизофренией:

Кошка лишняя она вкусная.
Лишний сапог он "закрытый".
Лишние часы с маятником, он очень раздражает.
Лишняя этажерка для обуви, ведь она для обуви а в обуви человек может быть  как одетый так и раздетый это не нормально!
Лишняя лампочка, она же не горит.
Лишнее платье, оно для девушек
И где тут симптом спросите вы? Может казаться что люди отвечают не стараясь или просто на отшибись. Но симптом в том что у шизофреников нарушается категоризация, то-есть главным отличительным для них становиться не действительно основные категории например как в первой картинке  животные и растения, а на первый план вылезают латентные или вторичные не особо важные признаки, как то что кошка вкусная. На картинке с часами главные категории это часы и монета именно по упоминанию этих категорий вы поняли про какую я карточку, но пациент сказал о наличии/отсутствии  маятника, а маятник вернее его наличие  это точно не основная категория. В примере с вкусной кошкой становиться понятно что важно не просто выбрать лишнее а ещё и правильно обосновать.

Последняя карточка моя любимая. Там условно говоря нет правильного ответа, ничего не лишнее и ничего не схоже. Заметно нервничают на ней здоровые люди так как не понимают что происходит, шизофреники наоборот спокойно пёрлы выдают.

И помните что это лишь одна из десятков методик, и по ней одной диагноз не ставят. Многие методики, например как эта имеют возраст 50+ лет.  И если интересно могу ещё написать)

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
181
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню проходил этот тест. Я реально ответил, что Лампочка лишняя ибо не горит. Ну блять, это же очевидно.

Помню ещё какой-то тест проходил, где нужно было рассортировать карточки с разными рисунками на них по группах. Сначала максимально возможное количество групп, потом уменьшать к минимальному. В финале она на меня странно смотрела и переспрашивала уверен ли я в своем выборе. В итоге у меня осталось всего 2 группы - "Люди" - где были картинки с людьми из разных профессий,  и "Ресурсы" - картинки животных, природных объектов, людских изделий и прочего.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (69)
140
Сергала не видели?

Было страннее если бы после вопроса "вы уверены" ты бы передвинул людей в стопку ресурсов.

раскрыть ветку (8)
93

Если бы там были картинки с Неграми, я бы их добавил в группу "Сельскохозяйственная техника"

раскрыть ветку (5)
26

"Сломанная сельскохозяйственная техника" - нихера не работает же.

раскрыть ветку (4)
10
Чинится такая техника пиздюлями)
раскрыть ветку (3)
5

Из вас хороший Hunan Resource менеджер получится)

раскрыть ветку (2)
4
китайская провинция какая-то? хюнань?
раскрыть ветку (1)
0

КТайский рабовладелец

10

Я бы именно так и сделал.

Кто не знает, что люди - ресурс, тем, походу, везло с работодателями.

3

Ничего странного не вижу. Даже термин такой есть - людские ресурсы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Использование_человеческих_рес...

45

Лампочка, у остальных химическая реакция.

Солнце, остальное создано человеком.

Свеча, самая пожароопасная.

Керосинка, потому что только ее нельзя выделить в отдельный класс.

раскрыть ветку (9)
50

Я тоже выбрал лампочку, остальное светится за счёт горячей плазмы (пламя - это низкотемпературная плазма), а лампочка за счёт нагрева нити накаливания.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
В некоторой степени нагретый металл тоже сходен с плазмой, иначе б не светился. Если глубоко копать, то Солнце и лампочка отличаются оба, ибо процессы термоядерного синтеза и свечения за счёт протекания тока довольно сильно отличаются от процесса горения.
раскрыть ветку (2)
1

Но в той части Солнца, свет которой мы видим, никаких реакций не идёт. А электричество для лампочки, может быть, на АЭС произвели. Fusion и fission — разница в одну букву. Стоит ли из-за одной буквы разносить Солнце и лампочку по разным категориям?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мурена и мурёна. И не дай бог вам назвать любимую муреной. Давайте не будем играть словами. Конкретно лампочка светится за счёт накала металла и сопутствующим излучением фотонов, коронарная плазма светится тоже из-за нагрева, как этот нагрев осуществляется – следующий вопрос. В одном случае нагрев протеканием электронов через материал с сопротивлением, в случае с солнечной короной – накачка изнутри Солнца передачей тепла излучением в разных диапазонах и конвекционно. В случае лампочки это по сути физическая накачка электронами, в случае горения – химических процесс, в случае короны – сложный фищико-зимичпский процесс многократной ионизации атомов с подпиткой энергией из районов термоядерной реакции (которая не имеет общего с ядерными реакциями на АЭС). В общем процессы отчасти сходные, но довольно разные.
21

Я тоже заметил, что про лампочку чаще отвечают люди с техническим складом ума.

раскрыть ветку (2)
5

Я гуманитарий. Но для меня тоже лампочка лишняя. Она электроприбор.

1

Тоже с лампочкой спалился, источник света "искусственный", не "огонь"

10

Лампочка, ей электричество нужно, остальным - нет.

10

лови погромиста!

21
Ещё бывает, когда ответ так прост, что начинаешь искать подвох. И в итоге тебя записывают в шизики)
раскрыть ветку (2)
0

Ну так правильно. Шизики видят подвох и странности там где их нет:

То чипы в прививках, то отравляющие химические вещества в выхлопе реактивных двигателей самолета...

Правильно, @Dushnila ? ))

раскрыть ветку (1)
1

В прививках чипов нет потому что прививка мокрая - испортит чип. Поэтому их ставят в чипсы - они сухие.

19
Я начала рассказывать кучки по категориям + категории делила на "цветное/чёрно-белые" - ну а фигли?
раскрыть ветку (15)
18
Больше так не делайте пожалуйста
раскрыть ветку (14)
20
Почему? Я даже больше скажу: при распределении я делала цепочку по логике перетекающей одной группы в другую))) потом проще было сдвигать. И да, когда психолог спросила почему я так сделала - для меня это естественно, структурировать, я сказала, что если её это смущает, то не буду и сдвинула их вместе))))

На деле, меня послали проверить насколько мой мозг повреждён после энцефалита в детстве (ага, только в 30 лет мне врач сказала, что таки некоторые вещи не норма)

Ну и это.. сказал клинический психолог, что у меня нестандартное мышление. Ещё, что я асоциал, но хорошо социализированный. Звучит бредово, если честно..
раскрыть ветку (12)
47
Асоциал но хорошо социализированный збс. Ну если вы можете сложить карточки так как от вас хотят и реагируете на замечания значит как минимум есть критика мышления и высокий уровень компенсации нарушений если они и были. Да норм всё. Я просто люблю немножечко раззадорить людей, под этим постом 80% моих комментов шизой отдают на всю ивановскую
раскрыть ветку (11)
18

немного оффтопа:

в мою юность, когда ходили на осмотры психиатора и нарколога (их обычно вместе назначали, здания рядом располагались), даже не помню уже, от института вроде, или в школе в старших классах, у нас психиатр сидел здоровенный дядька, как кузнец деревенский, на каждом пальце блядь по два-три перстня золотых (не знаю, насколько "золотых", но типа), вот прямо без преувеличения, как будто сколько влезет надевал, и во время беседы, пока он там у себя что-то писал, он довольно ебануто себя вёл, например начинал ломать карандаш в руках, ручку швырял, матерился. Мы помню с парнями ржали, что вот мол, кто первый халат одел, тот и врач. А сейчас думаю, это что было, этакий стресс-тест? проверка реакции? или он реально был долбоёб? если что, город Нижний Тагил, год 2003-2010 примерно

19
Не, я всегда была девочкой с безуминкой. Про неспособность на близкие отношения - тоже подозревала, так что ничего нового мне особо не сказали. Стало лишь чуть спокойней и менее обидно, ибо завидовала, что у сестёр есть подруги с школы, а у меня нет, но откровенно говоря мне оно и не надо было, просто "не-по-людски это", вот и отпустила.

Ну и проблемы с трудоустройством ибо не признаю особо иерархии..

Но бонусы есть: быстро обучаюсь, высокий IQ, не переживаю из-за расставаний и смертей особо. Но со склонностью к депрессиям и вечный циничный оптимист.
Крч, доктор, это лечится?
раскрыть ветку (4)
8

Просто перестань себя оценивать.

раскрыть ветку (2)
8
У кого-то когда-то это получалось?
раскрыть ветку (1)
2

Буддисты, адвайтисты, кастанеднутые, граждане после длительной психотерапии, может ещё кто.

0
Татьяна Николаевна, не пугайтесь, всё хорошо.
2
Где как не на Пикабу искать подопытных и проводить эксперименты 😄
3
Доктор ,а за донат подсказку дадут ,я в плей маркете такие игры видел. Там это так работает.
раскрыть ветку (2)
0
Да я в любом случае уже где-то дал ответы на всё спорные моменты)
раскрыть ветку (1)
0
А если покажут другие картинки че делать? Или достаточно правильно ответить на простые ,а с самым сложным просто сказать,как говорил ПОМ начальника" куда делись мозги"?
0
DELETED

Возник вопрос.

Карточки раскладываю правильно, т.е. вроде не шизофреник. В заключении психолога написано: "истероидно-шизоидный психотип". Почитала по оба. Как они вообще могут сочетаться?

5
Это нормально если к большинству предметов на каждой картинке можно привести аргументы: почему именно этот предмет должен или не должен быть в группе? При первом(беглом) осмотре я выделил самые очевидные(по первичным признакам) лишние предметы, но чем дольше я всматривался тем больше аргументов у меня появлялось. Если надо могу расписать.
14

А что лишнее в картинках со светом?

Солнце?

Я убрала лампочку, потому что у остальных всех открытый огонь...

раскрыть ветку (2)
1
Все, я спокоен, я не один убрал лампочку, искал вас тут в комментах)
раскрыть ветку (1)
1

Лампочку можно убрать по куче признаков. Как и любое другое изображение из той группы. Она электрическая, она появилась позднее остальных, она не горит пламенем/плазмой, она легко включается/выключается. Можно и продолжать, но нафига?

6
А я выбрал солнце лишним, так как оно единственное нерукотворное.
раскрыть ветку (2)
0

О, искал это слово, "нерукотворное".

0

оно недосягаемое для щупанья руками)))

4
DELETED
Это не по части шизофрении, это говорит о вашем развитии, о том, что вы иначе мыслите, находитесь в других условиях. Для голодающего будет более важным, что кошка вкусная, для учёного/инженера будет важнее, что лампочка саетится за счёт других процессов, для дизайнера или повёрнутого на гендерности важнее, что платье женское. Я вообще сразу выделяю несколько признаков, даже понимая, что вижу основные, я ищу и вторичные, это привычка анализировать, склонность к критическому мышлению. И в последней картинке могу назвать ряд признаков, по поторым тот или иной предмет "лишний". Например шуба лишняя, потому что у остальных есть листья/листы. Роза лишняя, потому что не имеет очевидной пользы. С остальными примерно то же, в предпоследней картинке лишний гвоздь, потому что не связан с движением воздуха, хотя по идее пчела не рукотворная. Кроме того могут быть подвохи, как вот в этом уже знаменитом примере. Зато ответы в стиле "маятник раздражает" и "человек в обуви может быть одетым и раздетым, а это неправильно", выдают шизофрерика с головой, ведь шизофрерия не просто "не норма" категорирования, а в целом нарушение мыслительных процессов, неспособность использовать логику даже в виде шаблонов, наличие в мышлении странных и мнимых причинно-следственных связей, которые к тому же могут внезапно возникать и без следа исчезать. Нарушение категорирования лишь одна из основ шизофрении.
раскрыть ветку (3)
4

левый квадрат лишний

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Именно. Как самый типичный по ряду признаков.
раскрыть ветку (1)
0

В вк эта задача лет 7 назад была

8
Лампочка это не естественный источник освящения. Она 100%лишняя
раскрыть ветку (4)
31
А керосинку нам стало быть природа подарила уже готовую?
раскрыть ветку (1)
6
В керосинке огонь. А вот в лампочке спираль накаливания
9
источник освящения
Лол. Освещения, от слова "свет". А освящение - это уже религиозное что-то)
раскрыть ветку (1)
0
крч, звиздили лампочками, освятили по полной...
6

Солнце тоже не горит, это огромный термоядерный реактор, синтезирующий более тяжелые элементы, там нечему гореть в классическом понимании горения.

раскрыть ветку (7)
11

Расходование разных элементов в реакции с выделением тепла и света - это шо, не горение? Ну а химическое оно (и кислородное в частности) или термоядерное - это уже частности.

0
Именно. Оно не горит а светится.
раскрыть ветку (4)
14
не светится, а излучает волны в определенных спектрах
раскрыть ветку (2)
3

По-моему, вам нужно у автора забрать ник себе

1
Это как раз в быту и называется "светится".

Или ещё. Ты из таких, кто любой прибор, измеряющий температуру называешь термометром, отрицая существование слова "градусник"?
2

Если о физическом смысле явления, то горит куда ближе к правде, чем светиться. Термин выгорание водорода широко используется, при обсуждении эволюции звёзд.

0

солнце это единственный источник света который тут нельзя взять в руки потрогать. я его выбрала, а не лампочку хотя мне она тоже не понравилась как многим)

1

По одному тесту и одной картинке никто диагнозов не ставит, это сто раз обжевывалось.

раскрыть ветку (1)
0

Да я вкурсе. Так и тестов было несколько.

0
лампочка еще лишняя потому что электричество а остальное огонь
0

Для меня тоже очевидно лишняя лампочка, но по той причине, что там нет огня. Солнце-огненный шар, все это снуют с детства, в керосинке горит огонёк, свеча тоже зажигается и на ней огонь. А в лампочке электричество идёт по спирали и нет живого огня.

Доктор, что со мной?

0
DELETED

Паймон курит?!

DELETED

Керосинка тоже не горит

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вернее не светит в данный момент. А у лампочки нет топлива :)
0
Надеюсь, ты не упустил возможность и стал напевать: и лампа не горит, и врут календари)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы