Как вы понимаете чистоту?

Есть ли какая-нибудь практика выработки внутренней чистоты? Похоже я нашла для себя такую. Карма-йога. Посвящение всех своих дел Богу.

Казалось бы зачем это нужно. Делай для себя и наслаждайся. Не тут-то было. Когда делаю для себя, то пусто все, обыденно. Все чисто физические наслаждения временны, а значит бессмысленны. Были и нет их. Только горечь остается, что они закончились.

А когда посвящаешь дело Богу, то хорошо и чисто на душе. Думаю человек создан для возвышенного и чистого служения Богу, поэтому и хорошо в этот момент. Потому что не для себя. И не из желания пресмыкаться ради будущего вознаграждения. А из любви. Бог великий, а я маленькая душа, ясное дело, что Ему даром не нужны мои дела, но умонастроение бескорыстной отдачи имеет ценность.

Посвящая Богу дела, каждое из них становится значимым. Даже пустяковые. Вот сколько дел за день вы можете считать значимыми? Когда ложишься спать и радуешься, что это дело сделано? Думаю такое не часто случается. Но всегда хорошо и тепло от такого. Так вот, можно каждый день ложиться спать в радости и полном удовлетворении. Потому что свои маленькие дела посвящал великому.

И уже не нужно беспокоиться о результате. Он зависит не от меня. И он не для меня. Да, я буду им пользоваться потом, но он для Бога. Просто перед началом дела говоришь мысленно - делаю это для тебя, Господи. И не ждешь получится или нет.

Автор поста оценил этот комментарий
Я такого же мнения о Будде! Как же мне повезло, что наконец-то нашëл своего человека. Харе Кришна! Харе Рама!
раскрыть ветку (1)
1

да, нужно жить не для своего удовольствия, а для удовольствия кого-то более светлого и чистого, бесконечно превосходящего нас

0

Вам наверное нужно было, чтобы в тот же момент Бог возник прямо перед вами, и сказал - ты звал меня, вот Я пришел).

если я правильно понимаю сущность бога - ему не нужно много внимания чтобы возникнуть и сказать, мне нужно доказательство божественности в материальном мире, а не размышления об оной, не очень понимаю почему это такая большая проблема и причем тут побегушки - не хочет, пусть тогда не судит, это как минимум честнее будет.

Разумность в системе законов. В гармонии каждой науки. Смерть тоже закономерна. Она не происходит случайно. Все также закономерно.

Я не разделяю идею предопределенности от слова совсем, это приводит меня только к печальным мыслям об отсутствии смысла жить. Ну и не сказал бы что наблюдаю гармонию каждой науки, я не вижу систему законов и не вижу разумность.

Но если человек-душа, живет сугубо материальным, он несчастен.

Это вы так думаете, мы не знаем счастлив он или нет.

Он высшее сознание и личность, и Он качественно выше материального творения.

Это означает что материальное - качественно низкое.

по убогому желаний душ, захотевших пожить без Его участия

В чем убогость этого желания? Они в праве этого желать были, разве нет?

Ну и мир где с именем его режут людей, где физика ограничивает изучения, где хаос есть энтропия не вписывается в понятие совершенства. Он неплохой, но я не понимаю почему совершенный, для того чтобы говорить о совершенстве нужно видеть что-то для сравнения.

Души сами решили жить так, как живут сейчас- самостоятельно строить свою жизнь. Нате вам материальный мир, живите, но несите за это ответственность в виде кармы.

Ответственность... О ней не говорят, нет договора, нет понятного юридического документа у каждого своя интерпретация этой ответственности, включая религии...

Так-то согласен, выбрали сами, разгребайте сами - вполне логично и честно, но невозможно нести ответственность которую тебе не разьяснили.

так с низкой вероятностью или часто происходит, вы уж определитесь. В любом случае хоть часто, хоть редко, все это происходит не от балды. А значит подчинено системе.

Хыхых, низкая вероятность не обозначает редкость, как не странно )

Возьмите банальную вещь как отношения - вы соединяетесь с человеком, одним из миллионов, шансы что именно вы пересечетесь - это практически весь путь, знаете есть игрушка The Alters, там фабула сюжета строится вокруг клонирования самого себя но с изменением сознания и переписыванием истории жизни. По итогу один человек становится разным.

Математика в этом плане весьма гибкая штука, я не вижу системы, нет закономерности, есть стечение обстоятельств и оно вполне себе допустимо может быть хаотичным.

Вот вам маленький пример - я писал танчики 2д как курсовую когда-то и код был муторный, плохо распределенный, я в нем путался, много функционала.

По итогу у меня вышел забавный баг - противники останавливались при стрельбе, формально внутри кода они продолжали ехать, шел отсчет их виртуального местоположения, но по факту они тормозили, баг стал фичей - какие шансы совершить ошибку которая улучшит результат и работа которой вам понравится? Практика показывает что шансы малы, но не равны нулю, это случается и нет никакой системы, есть просто цепочка действий которая к этому привела, алгоритм, последовательность.

Поэтому не оринетируясь на свои знания можно пользоваться авторитетными источниками, священными писаниями

логично, но тут мы приходим к большой проблеме - каждое священное писание говорит что именно оно истинное, учения весьма сильно различаются, а какое из них право - мы не знаем, считаем что правы сразу все, но тогда зачем мусульмане срутся с христианами и наоборот?

Дело не в громадности, а скорее в знаниях матанализа и теории вероятностей, а также количестве хаоса в жизни.

раскрыть ветку (1)
0

если я правильно понимаю сущность бога - ему не нужно много внимания чтобы возникнуть и сказать, мне нужно доказательство божественности в материальном мире, а не размышления об оной, не очень понимаю почему это такая большая проблема

ну вот вам прямой путь к Богу - карма-йога если хотите, чтобы Он проявился в вашей жизни. Чем больше человек думает о Боге, тем Он больше проявляется. Посвящая дела Богу мы постоянно будем думать о Нем. Вообще схема простая и известная, куда направлено твое внимание, туда и течет твоя энергия. Направляешь внимание на себя, увеличиваешь эго, направляешь внимание на Бога - начинаешь осознавать Его. По щелчку пальцев Бог не появляется. Да, Ему не трудно, показать себя всем и сразу, но тогда атеисты будут вынуждены поверить. Это нарушит их свободу выбора, а Бог не навязывает себя, позволяя каждому самому решить интересен ли Он ему. Человека действительно заинтересованного не напугаешь тем, что для познания Бога нужно что-то сделать, приложить усилия. Вы агностик заинтересованный или пассивный? Это уже будут как раз не размышления, а эксперимант, собственный опыт. Все как вы хотели.

пусть тогда не судит, это как минимум честнее будет

Он и не судит. Просто установил закон кармы и каждый получает назад свои же поступки из прошлых или из этой жизни

Я не разделяю идею предопределенности от слова совсем, это приводит меня только к печальным мыслям об отсутствии смысла жить.

Предопределенность это интересный вопрос, да. Предопределенность это синоним закономерности и отрицать ее полностью смысла особо нет. Наступая на грабли мы понимаем, что прилетит по лбу. Это вполне предопределено. И сделав какой-то выбор мы получаем последствия. Но выбирая встать или не встать на грабли мы имеем свободу выбора.

Полнейшая предопределенность это действительно лишено смысла. И сделало бы создателя не совсем адекватным. Создает роботов только человек. А Бог создает души, наделенные свободой выбора. Ему роботы не интересны.

Ну и не сказал бы что наблюдаю гармонию каждой науки, я не вижу систему законов и не вижу разумность.

Вы не наблюдаете гармонию математики? Серьезно? Посмотрите видео на ютубе Формула гармонии или красота математики https://www.youtube.com/watch?v=GbzoqsZgwGo

Или к примеру почитайте про закономерности в таблице Менделеева. Вообще само существование этой таблицы доказывает, существование разумной личности устроившей в таком строгом порядке расположение элементов. Такое ощущение, что таблица это эскиз Бога, по которому дальше все и сотворено было. Хаотичное возникновение мира не дало бы такую степень взаимосвязанности элементов. Они имели бы случайные массы, случайное количество протонов и нейтронов, случайное возрастание и убывание металлических и неметаллических свойств итд. Все это не уместилось бы в такую компактную таблицу. Не имело бы такой взаимосвязанности.

Возможно вам ближе физика, тогда почитайте книгу Френка Вильчека "Красота физики: Постигая устройство природы"

Красоту биологии нужно доказывать? Это так любимая нами природа, животные, это красота тела мужчины и женщины. Если городской пейзаж зачастую вызывает нервозность, то вид природы успокаивает, все как-то налаживается. Почему так? Почему человеку приятнее смотреть на то, что создано не его руками, а создано пусть природой? Может потому, что природа эта умнее в разы и знает как сделать все настолько тонко, что оно будет и жизнеспособно и крисиво одновременно. Вы чувствуете разум в этом? Или это случайно само так собой сложилось?

Вообще если взять любую науку мы найдем в ней красоту и гармонию. И это доказательство существования Бога. Потому что случайности не дают ни красоты ни гармонии, их дает разум.

Но если человек-душа, живет сугубо материальным, он несчастен.

Это вы так думаете, мы не знаем счастлив он или нет.

я знаю, потому что пишу исходя из своего опыта. Счастье есть да, но оно скажем так посредственное. Вкусно поесть, хорошо поспать, счастье когда ничего не болит, когда посмотрел хороший фильм. Да, все это приятно, но недостаточно как-то. Не сильно. Нет возвышенности

Он высшее сознание и личность, и Он качественно выше материального творения.

Это означает что материальное - качественно низкое.

материя это также проявление энергии Бога. Когда я говорю, что Бог качественно выше, я имею в виду не плохое качество материи, а то, что Бог как создатель превосходит ее, не подчиняется ее условиям, не имеет материального тела, находится вне времени

по убогому желаний душ, захотевших пожить без Его участия

В чем убогость этого желания? Они в праве этого желать были, разве нет?

Вполне вправе. И вот мы живем сами по себе, вам нравится? Мир гармоничен, когда в нем все по желанию душ?

Строение мира - это сделано Богом, а то, что происходит в мире, это наши с вами поступки и их последствия.

Ну и мир где с именем его режут людей, где физика ограничивает изучения, где хаос есть энтропия не вписывается в понятие совершенства. Он неплохой, но я не понимаю почему совершенный, для того чтобы говорить о совершенстве нужно видеть что-то для сравнения.

понимаю ваши претензии к энтропии, разделяю. Как было бы хорошо, если бы ничего не разрушалось. Но мир временный и в чем-то да, ограниченный, здесь нет бескрайних возможностей, как в духовном мире. Зачем так сделано? Затем, что души пришедшие сюда хотели побыть в роли Бога. Превзойти других. Быть лучшими. В духовном мире это невозможно потому что там есть Бог и Он всегда будет на первом месте и превзойти Его невозможно ни в чем, такова Его природа. Тогда души захотели пожить в мире, где нет этой непреодолимой высоты и можно самим ее занять, стать лучше всех. Только чтобы господстовать над другими нужна ограниченность. Иначе если у всех все есть как над ними господствовать? Если все обладают несметными богатствами как стать богаче их, если все ослепительно красивы, то твоя красота будет одной из многих, а не первой. Поэтому по желанию душ тут все ограничено. Чтобы мы могли побыть в роли Бога тут. Превзойти других умом, красотой, силой.

Ответственность... О ней не говорят, нет договора, нет понятного юридического документа у каждого своя интерпретация этой ответственности, включая религии...

о ней говорят, каждая приходящая сюда душа полностью осведомлена о возможных последствиях, но каждая уверена, что уж она-то сможет их избежать. Память об этом не сохраняется да. Если бы мы помнили, что пришли из духовного мира, то память о Боге тоже сохранилась бы, а мы выбрали не помнить о Нем. Выбрали не помнить прошлые жизни также, потому что из жизни в жизнь у нас не получается стать лучше всех и мы не желаем помнить этот провал, а хотим заново попробовать в новой жизни

Возьмите банальную вещь как отношения - вы соединяетесь с человеком, одним из миллионов, шансы что именно вы пересечетесь - это практически весь путь,

мы начинаем отношения не с любым человеком на улице, так? Мы выбираем подходящего человека, здесь нет случайности опять) Ему надо пройти что-то по карме и вам тоже и вы находите друг друга и проходите эти кармические похожие последствия

Вот вам маленький пример - я писал танчики 2д

да, интересный пример. Для меня это выглядит так, вам нужно было пережить этот опыт, он случился. Не случайно он произошел, а закономерно. Ну вы поняли мою точку зрения.

Даже броуновское движение хоть и называется беспорядочным геометрически и физически четко предопределено куда полетит частица. Поэтому и с танчиками. Мы не видим картину в целом. Видим маленький кусочек событий нашей жизни и нам кажется все в нем несвязанным, случайным, но в целой картине мира нет ничего отдельного все взаимосвязано, одно влечет за собой другое.

каждое священное писание говорит что именно оно истинное, учения весьма сильно различаются, а какое из них право - мы не знаем, считаем что правы сразу все, но тогда зачем мусульмане срутся с христианами и наоборот?

срутся не от большого ума. Считают, что у одних правильный Бог, у других неправильный. Вообще как Бог может быть разный у всех, это же бред. Бог создатель один на всех.

Мне импонирует Бхагавад-Гита в трактовке Прабхупады, потому что там все четко и системно. Христианство например отрицает перерождение и карму. Но это лишает православие логики и делает Бога непонятным.

Это не путь исполнения ритуалов, а путь разума, погруженного в деятельность.

(Бхагават Гита 2-39):

..это тебе описал аналитически, буддхи-йогу (разума связь) однако эту услышь,

разумом вовлекаясь — которым, брат, кармы бремени избавишься.

https://vedabase.ru/bhagavad-gita/2/39/

раскрыть ветку (1)
0

Это не путь исполнения ритуалов, а путь разума, погруженного в деятельность.

да, именно это я и имела в виду. Не ритаулы. Спасибо)

показать ответы

_

Казалось бы зачем это нужно.

Деятельность не ради плодов - она действительно стержень всей йоги.

Только ее же лучше практиковать как будхи-йогу, йогу разума.

раскрыть ветку (1)
0

а в чем разница с карма-йогой?

показать ответы
0
1) В таком случае вы лишь очередной человек, что отвернул меня больше от религии своим заявлением, такое себе миссионерство...
Зачем вы пытаетесь отвернуть людей от религии позвольте узнать?

2) не знаю что разумного в смерти от маленького паука или змеи, да и в целом в том как легко нам умереть.
Что хорошего в том что самка того же паука пожирает самца,ты каннибализме среди животных или в глупости людей.

Я не знаю зачем так унижать материальность, не думаю что есть "качественная линейка" для оценки бога и условной пироженки.
Вообще сам факт что вы их пытаетесь сравнивать оскорбителен для веры так-то.

Тем не менее божественное создало материальное(убогое по вашему мнению), тобишь бог создал убогое - это мысль которую вы озвучили, такое себе.

Ну и это опять же противоречие - ничто не мешает ему повлиять на материальность и править ею, но по каким-то причинам он этого не делает. Причин никто не знает, но некоторые считают что в праве отвечать за бога - не понятно на каком основании.

Случайностей не существует - случайностью называют событие с низкой вероятностью, такие часто происходят.
Было бы невозможно - сколько миров вы терраформировали и создали, чтобы судить о том что возможно, а что нет?

Я просто хочу понять насколько вы экспертны в этом вопросе.
раскрыть ветку (1)
0

1) В таком случае вы лишь очередной человек, что отвернул меня больше от религии своим заявлением, такое себе миссионерство...
Зачем вы пытаетесь отвернуть людей от религии позвольте узнать?

Вам наверное нужно было, чтобы в тот же момент Бог возник прямо перед вами, и сказал - ты звал меня, вот Я пришел). Увы, так не происходит. Бог не находится на побегушках у людей. Отвернуться от религии или заинтересоваться это личный выбор каждого. Если я в этом сыграю отрицательную роль, то это моя ответственность.

2) не знаю что разумного в смерти от маленького паука или змеи, да и в целом в том как легко нам умереть

Разумность в системе законов. В гармонии каждой науки. Смерть тоже закономерна. Она не происходит случайно. Все также закономерно.

Я не знаю зачем так унижать материальность,

материая гениально создана и исполняет свою функцию на все 100. Ее функция также в том, чтобы помогать одуматься и заинтересоваться духовным, иногда для этого приходится бить по голове. Но если человек-душа, живет сугубо материальным, он несчастен.

бог создал убогое - это мысль которую вы озвучили, такое себе.

Можно точную цитату, а не свои интерпретации? Бог создал совершенное по убогому желаний душ, захотевших пожить без Его участия

Ну и это опять же противоречие - ничто не мешает ему повлиять на материальность и править ею, но по каким-то причинам он этого не делает.

А как Он должен повлиять? Сделать рай, чтобы все были счастливы? С чего вдруг? Души сами решили жить так, как живут сейчас- самостоятельно строить свою жизнь. Нате вам материальный мир, живите, но несите за это ответственность в виде кармы.

Случайностей не существует - случайностью называют событие с низкой вероятностью, такие часто происходят.

так с низкой вероятностью или часто происходит, вы уж определитесь. В любом случае хоть часто, хоть редко, все это происходит не от балды. А значит подчинено системе.

хочу понять насколько вы экспертны в этом вопросе

экспертность в чем-то это подтверждение на своем опыте предположений. Некоторые вещи невозможно сразу так подтвердить, в силу их громадности. Поэтому не оринетируясь на свои знания можно пользоваться авторитетными источниками, священными писаниями.

показать ответы
0

существование Бога доказуемо

ооо я как агностик хочу услышать этот пруф, который наконец-то решит мои метания, пока что не слышал ни одного, однако если вы не приведете реальное материальное доказательство, это к сожалению окажет обратный эффект и вместо стремления к богу, я получу от вас антипатию в отношении религиозных людей.

Так что позвольте мне увидеть реальное материальное чудо или нечто что докажет существование, желательно отвязанные от теологии.

раскрыть ветку (1)
0

Бог нематериален и доказывать его существование человеку, для которого существует лишь только то, что он видит глазами и может потрогать руками, бесполезное занияте - потому что не потрогаете и не увидите. Поэтому можете смело начинать испытывать антипатию, как и грозились.

Бог не вещь, не материальный субъект. И Он не показывает себя открыто, иначе бы это нарушило свободу выбора тех душ, которые выбрали не верить в Него. Он высшее сознание и личность, и Он качественно выше материального творения.

Доказательство существования Бога - в разумном устройстве этого материального мира. Если мир возник сам собой в результате случайности, то было бы невозможно существование законов природы, они бы тоже были подвержены случайности и произвольно то действовали бы, то нет. А поскольку в одинаковых условиях они действуют одинаково, значит случайностей не существует. А существует четко прописанная закономерность. Изменились условия - закон начал действовать чуть иначе, но опять же не хаотично а планомерно и в соответствии с условями.

Если есть такая система законов, то она должна иметь законодателя. Того, кто поддерживает их работу, а также осуществляет прекращение их работы в определенный момент, когда цикл жизни материального объекта подходит к концу.

показать ответы
0

Ну как это.
Если не веришь - откуда эффект?

Я помыла полы. Посвящаю сделанное дело святой печеньке.
Все? Благдать обеспечена?
Сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

принцип такой - посвятила Богу и не ждешь результата, не ждешь наслаждения им. В этом чистота. А когда помыла полы и думаешь, ну какая же я молодец, тогда привязываешься к вознаграждению, как в трясине в них утонешь. А когда отказываешься от результатов, то они все равно будут, но ты не зависишь от них. Хорошо или плохо получилось ты спокойна и ты удовлетворена, потому что твоя задача не получить результат, а просто сделать. Чтобы благодать это надо чтобы сознание привыкло так жить. Пусть по-началу нет веры. Это ничего страшного. Человек действительно не может поверить бездоказательно и это хорошо. Главное для начала понять, что являешься душой, а не телом и применять в жизни карма-йогу. Это начальные ступени познания Бога.

Кстати, существование Бога доказуемо. Его несуществование недоказуемо.

показать ответы

Идея служения Богу - это фундаментальная религиозная идея, без этого нет ничего. Другое дело, что многие вместо Бога служат ложным идолам и своим страстям.

Именно об этом самая первая заповедь.

раскрыть ветку (1)
0

да, человек в любом случае служит. Это его изначальное положение. Всем хочется думать, что он хозяин своей жизни. Но он слуга. И не замечает этого.

показать ответы

"никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;

а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни" (Послание Апостола Павла к римлянам 14:8).

раскрыть ветку (1)
0

Да, в Библии говорится же "Делайте все во славу Божию". Это то же самое, что и карма-йога. И это реально работает.

показать ответы

Мне вот интересно, как у вас это получается?
Ну типа, сидишь такой, ВСЕ С ЭТОЙ МИНУТЫ я верю в дедушку на облаке.
Болячка от которой сдохнет твой ребенок в муках через пару месяцев? Ничего, боженька велел, так надо, помолимся.

Ну как это. Серьезно.
Я не могу взять и стать вот этими, которые с искренне верующими глазами.
Как это сделать вообще?

раскрыть ветку (1)
0

Дедушка на облаке это примитив конечно. Верить собственно и не обязательно. Вера ненадежна. Можно опытным путем. Вот этой самой карма-йогой. Просто сделать допущение, что Бог есть и попробовать жить не для себя.

показать ответы
1

В этом настоящее счастье души.

Вам не кажется что это притянуто за уши и сугубо ваше субъективное мнение? Может у каждого свое счастье души?

имелось в виду, что человек живет ради материального комфорта, и материальных благ, которые обеспечивают деньги

гедонист кароче, ну так это не про деньги, гедонизм можно достичь разными способами.

Ну и что плохого в том чтобы жить хорошо в той жизни в которой ты живешь, а не о которой мечтаешь или которую лишь предполагаешь?

Будет ли бог несчастлив если ты проживешь свою жизнь в комфорте - вряд-ли.

А наслаждаться бытовыми благами - не вижу в этом ужаса если честно.

Речь о том, что мы можем сместить акцент с себя на Бога

Но пост не говорит зачем это делать, вы говорите это дарит спокойствие - но это субъективно, о чем я сказал в самом начале.

И нет, жертва богу та же что и жертва семье, вы посвящаете себя - де факт это означает смерть собственных желаний.

И когда есть пусть очень маленькие знания о Боге, то приходит мысль о собственной незначительности и посредственности по сравнению с Богом

Что само по себе ничего не дает, меж тем подобное вы можете испытать не обязательно с богом - например ваша работа в рамках государства, она делает мир другим, вы что-то оставите после себя? Винтик в большой машине систем - незначительность присутствует, тем не менее то что вы сделаете материально и поможет будущим поколениям, а вот вера - не знаю, оставите ли вы что-то будущим поколениям если просто осознавали свою ничтожность в сравнении с богом?

Будет ли вашу душу греть то что вы чего-то достигли? Или все ваши мысли сконцентрированы в кругу о божественном, что в общем-то налагает некое искажение на ваше мнение о самых разных вещах лишая вас возможности множества взглядов, хорошо ли это?

Вы знаете вот в темной вселенной вархаммера есть бог-машина и догматы культа оного сводятся к тому что истина и знание есть цель и благо, знание приобретает опасность или полезность в зависимости от использования и использующего, но само по себе есть благо. Вот подобное учение мне импонирует больше, чем рассказы про душу, оно более материально, если хотите.

Я не призываю к самобичеванию или обвинению себя в чем-то

Ну я вас в этом и не обвинял в общем-то.

Обычный человек, как и все. И каждый человк может высказать свое суждение.

"Не судите, да не судимы будите.". Я не просто так агностик, а не атеист. Осуждать других за веру, ее наличие или отсутствие - гордыня и излишняя самоуверенность.

Вы не судите, но считаете что есть один путь, а те кто идет другим путем - те ошибочны по природе - это несколько царапающаяся позиция, хотя я понимаю что она звучит мягче, но суть сведется все же именно к этому.

Сейчас практически у всех эти базовые потребности закрыты. Довольствоваться этим это животная жизнь

хммм, все очень относительно, вы знаете я вот на работе создаю всякое, дома пишу моды для игр, это мое творение, мой взгляд на мир, получаю ли я большее удовольствие чем от вкусной пироженки - нет, я бы так не сказал. Как по мне это +- равный уровень, в этом и прелесть жизни - уметь радоваться малым радостям что нас окружают, когда вокруг тебя проблемы и дела, когда в мире гребят войны - то отдушину можно найти в простой печеньке которая у тебя есть и которая дарит тебе вкус.

Кто-то найдет в божественном, а кто-то в материальном и то и другое в общем-то неплохо.

Плохой он в том плане, что тут все временное. Мы вечные души не можем быть по-настоящему удовлетворены ничем временным и материальным.

В разных верованиях по разному про это говорится, неизвестно какие мы души. К тому же с развитием технологий встанет вопрос о разумности в принципе, перспективы по оцифровке сознания могут дать подрывающие фундаментальные взгляды результаты.

Для меня этот мир не временный, дом там - где мы есть, зачем мне мечтать о рае, если я могу создать его тут? Точнее хочу создать - благая цель на мой взгляд и сделает счастливым пусть даже это "временное место".

Вы про это? Так что с ними? Не знаю про языческие верования ничего. Расскажите, обсудим. А поняла, наверное вы имели в виду жертвоприношения? Посвящение дел Богу это тоже жертва, но более цивилизованная и соответствующая времени.

Цивилизованная - а что по вашему цивилизация и зачем она нужна и создана людьми?

Что с ними - многобожие например, возьмите синтоизм или синто-буддизм современный, разные боги с разной ответственностью.

Ну или заезженный греческий пантеон.

Языческие верования не всегда требовали жертву от себя, целью могла быть чужая кровь - является ли это божественным раз приводит к смертям людей - ну чет такое себе вне зависимости от цивилизованности.

Можно взять вообще даосизм, который является скорее философией и надо сказать замечательной философией на мой взгляд.

Но вы же не будете отрицать, что счастья тут мало? Это наш собственный выбор жить тут

Лично я не помню чтобы меня кто-то спрашивал, в свои 4 года я выдал фразу - "че-то мне не очень тут у вас нравится" что в общем-то олицетворяет мое отношение к миру.

Однако я не соглашусь, в мире много счастья, надо лишь уметь его видеть, в темных ночах звезды светят ярче, мы бы не знали что такое счастье если бы не знали печали.

Темный фон выделяет белые пятна, а белый - темные.

Мир многогранен и интересен, в нем есть красоты, удивительные открытия и вещи, можно создать нечто новое, придумать нечто новое, а можно просто насладится тем как ветер щекочет тебя травой на лугу.
Во всем этом будет свое счастье и довольно большое как по мне.

да, наличие души на первый взгляд неочевидно, но есть же в нас какая-то основа неподвластная времени, самоосознание, думаю это и есть душа

Я бы назвал это генератором мыслей, условно говоря не ясно в чем заключается процесс сознательного мышления, откуда берется мысль эго, ведь она не всегда отвечает потребностям природы. - с этим я согласен, тем не менее религия тоже не отвечает на этот вопрос особо.

Душа это скорее эмоция, чувство, что-то между эго и моральным самосознанием.

Меж тем субстанция эта у каждого своя со своими мыслями - а значит и цели свои и счастье свое.

Для одного это будут деньги и они принесут ему не меньше счастье чем вера другому.

раскрыть ветку (1)

Вам не кажется что это притянуто за уши и сугубо ваше субъективное мнение? Может у каждого свое счастье души?

Да, это мое мнение основанное на сравнении жизни до и после появления некоторого интереса к Богу. Каждый сам решает от чего ему испытывать счастье. Но все же полезно иметь информацию, что счастье имеет свою градацию.

Ну и что плохого в том чтобы жить хорошо в той жизни в которой ты живешь, а не о которой мечтаешь или которую лишь предполагаешь?

я все же считаю, что мы духовные существа и должны жить интересами души, а не тела. Комфортная жизнь имеет один существенный минус - человек становится удовлетворен материальной жизнью, радостями тела. А в конце жизни пустота. Он понимает, что тело скоро прийдет совсем в негодность и для чего он жил? Для удовлетворения этого куска мяса?

И нет, жертва богу та же что и жертва семье, вы посвящаете себя - де факт это означает смерть собственных желаний.

вы считаете главное не для себя? В этом суть? Я считаю важно и для кого именно. А если человек служит своей собаке выгуливая ее, отказавшись осуществить желание спокойно попить кофе, это тоже равно служению Богу и семье? Думаю нет. Во всем есть градация.

Винтик в большой машине систем - незначительность присутствует, тем не менее то что вы сделаете материально и поможет будущим поколениям, а вот вера - не знаю, оставите ли вы что-то будущим поколениям если просто осознавали свою ничтожность в сравнении с богом?

Будущим поколениям нужно иметь хоть какие-то знания о Боге, чтобы адекватно воспринимать этот мир. В этом ценность. Знания о Боге они остаются навесегда. Даже со смертью тела душа их сохраняет. А какой-то материальный вклад для потомков по большому счету не имеет для них смысла. Я это пишу с позиции, что мы души, а не тела. Тела умрут. Все что сделано для комфорта тел будет разрушено со временем. Все люди тупо умрут. Все поколения. Ну вот буду я трудиться для детей и внуков, накоплю состояние, построю дом. Это обеспечит лишь их временное тут пребывание. Но не поможет в очищении души. А то, что человек осознает свою незначительность и положение Бога, это изменяет всю систему его ценностей. И вот это важно передать детям.

Будет ли вашу душу греть то что вы чего-то достигли? Или все ваши мысли сконцентрированы в кругу о божественном, что в общем-то налагает некое искажение на ваше мнение о самых разных вещах лишая вас возможности множества взглядов, хорошо ли это?

Если допустим завтра последний день моей жизни, то умру я счастливым человеком. У меня нет никаких достижений, ни материальных, ни духовных. Но есть знание, что Бог есть. И немного понимания какой Он. Этого достаточно, чтобы считать свою жизнь прожитой не зря.

Каких же возможностей я могу лишиться если получила главное? Возможностей предполагать, что может Бога и нет? Или возможностей отрицать его и жить сугубо для потребностей тела? Это не возможности со знаком плюс, это иллюзия от которой я счастлива уйти.

Вот подобное учение мне импонирует больше, чем рассказы про душу, оно более материально, если хотите.

Да, человеку с материалистическим сознанием ближе такое восприятие. Для этого например строят храмы, типа Бог там. Как-будто его нет везде вокруг.

Лично я не помню чтобы меня кто-то спрашивал, в свои 4 года я выдал фразу - "че-то мне не очень тут у вас нравится" что в общем-то олицетворяет мое отношение к миру.

Читала, что все, кто тут когда-то сознательно ушли из духовного мира в материальный. Вы скажете зачем верить выдумкам. Я бы и не верила, если бы все это не выстраивалось в одну логическую ясную цепочку.

Вы не судите, но считаете что есть один путь, а те кто идет другим путем - те ошибочны по природе - это несколько царапающаяся позиция, хотя я понимаю что она звучит мягче, но суть сведется все же именно к этому.

Именно так я и считаю) Точнее не путь один, а цель одна, осознает это человек или нет. Это объективно так. Есть полное целое - Бог. Есть душа - Его частица. Если часть живет отдельно от целого и не для целого она будет так или иначе страдать. Если какой-то орган нашего тела взбунтуется и скажет - буду жить для себя, ну этот организм нафиг. Что будет с ним? Думаю ничего хорошего. Мы предполагаем, что независимы и не хотим признавать, что есть какая-то сила свыше. Допустим палец говорит, я самостоятельный, я не буду служить всему организму. Что ж берем и отрубаем палец, живи для себя. Будет он счастлив? Ну.. может он найдет некторые красивые песчинки в том песке, в который упадет и будет жить довольствуясь этими маленькими радостями. Что ж это его выбор. И каждый действительно решает сам для себя.

Пусть цапрапающая, у меня нет желания быть для всех хорошей. Лучше говорить неприятные правильные вещи, чем вещи желаемые далекие от истины.

уметь радоваться малым радостям что нас окружают, когда вокруг тебя проблемы и дела, когда в мире гребят войны - то отдушину можно найти в простой печеньке которая у тебя есть и которая дарит тебе вкус.

да, маленькие радости помогают нам хоть как-то держаться, но градации радости бесконечны. Можно идти по пути этому все выше и выше, почему только маленькие они должны быть?

Для меня этот мир не временный, дом там - где мы есть, зачем мне мечтать о рае, если я могу создать его тут? Точнее хочу создать - благая цель на мой взгляд и сделает счастливым пусть даже это "временное место".

Цель благая, но человек увы так себе творец, потому что он находится не в превосходящем, а в зависимом от обстоятельств положении. Поэтому мы не можем сотворить идеальную жизнь по своему усмотрению. Может по карме кому-то и положено, тот получит. Но в целом мы так или иначе бываем разочарованы тем, как складывается жизнь. Уж извините за пессимизм. Хотелось бы чтобы у всех нас все получалось гладко и хорошо и чтобы все были счастливы. Все люди на самом деле хотят именно тихого счастья. Но ищут не в той стороне. Счастье не в управлении своей жизнью, не в сотворении своими руками своего идеального мира, а в осознании своей зависимости от Бога и в возвращении к Нему. Ну да, мой субъективный взгляд. Но если кто-то осуществит его в жизни, он сработает и у него.

Цивилизованная - а что по вашему цивилизация и зачем она нужна и создана людьми?

в идеале это общество обладающее знанием об абсолютной истине. Но наша цивилизация, это просто люди, которые готовы убить друг друга только мысленно, а в прямой конфликт вступают редко, потому как культурны.

многобожие например, возьмите синтоизм или синто-буддизм современный, разные боги с разной ответственностью.

в любом случае я говорю о том Боге, который над всеми остальными. Духовная иерархия конечно есть. Бог не будет заниматься какими-нибудь мелочами, для этого есть кто-то пониже. Все равно что президент страны не будет мести улицы.

Можно взять вообще даосизм, который является скорее философией и надо сказать замечательной философией на мой взгляд.

Думаю Бог личность, не безличное дао, все указывает на это.

Языческие верования не всегда требовали жертву от себя, целью могла быть чужая кровь - является ли это божественным раз приводит к смертям людей - ну чет такое себе вне зависимости от цивилизованности.

это все людские дела не имеющие отношения к божественному. Как и всякие другие молитвы о благосостоянии

условно говоря не ясно в чем заключается процесс сознательного мышления, откуда берется мысль эго, ведь она не всегда отвечает потребностям природы. - с этим я согласен, тем не менее религия тоже не отвечает на этот вопрос особо.

да, если бы мы были тупо телами, то бытие всегда бы определяло сознание. Но мы видим, что это не так. Дети алкоголиков иногда становятся не алкоголиками, а гениями. Или наоборот. Религия объясняет это как раз наличием души и ее прошлых достижений или падений. Развитие мозга, питательные вещества обеспечивающие его работу, все это материальные аспекты. Но мышление не поддается полностью материальным рамкам. Вот человек умер на операционном столе. По всем показателям смерть. А он возвращается через 5 минут. И рассказывает, что видел и слышал. Плюс не только в операционной, но и в коридоре что родственники говорили. Эти случаи описаны. Поэтому мышление, сознание, эмоции не имеют сугубо материального основания. И наверное близки к качествам души

ох, я уже устала писать, а вы наверное устанете читать, но если вдруг осилите, будет хорошо)

1

Не нуждается - так зачем же тогда ему служить?

я не знаю кто служит деньгам и как можно им служить, у денег нет желаний = служить им невозможно.

Нет, я не посвящаю свою жизнь никому кроме себя, ведь это моя жизнь, хоронить себя ради других - разве ж это хорошо?

Выбирая между неизвестно возвышенным и семьей - все же выберу семью, я хотя бы понимаю что она дает, а на тему бога я ни в чем не уверен.

Так и материальный мир, это что-то похожее на исправительную колонию

но счастье должно быть не на уровне животного, а на уровне души

и кто вы, чтобы судить на тему того чья душа счастливее и говорить о каких-то истинах? Вы ведь не бог, не так ли.

Я лично не считаю материальный мир плохим или исправительной колонией, в этом плане рай в том виде в каком он описан - скучен имхо.

Хотя создан для большего

Вы ушли от ответа про другие религии.

Не думаю что мы созданы для большего, мы веками оставляем поколения, современные люди родились в "исправительной колонии" в общем-то не понятно по каким причинам нас "наказывать".

Ну а эфемерности вроде души опять же субъективны и слишком абстрактны, чтобы точно о них судить.

раскрыть ветку (1)

Не нуждается - так зачем же тогда ему служить?

Для очищения сознания, для духовного роста, для познания Его. В этом настоящее счастье души.

я не знаю кто служит деньгам и как можно им служить

имелось в виду, что человек живет ради материального комфорта, и материальных благ, которые обеспечивают деньги. Не нужно тут понимать слово служение буквально, никто не кладет деньги на алтарь и не поклоняется им. Мне казалось это понятно. Служит, значит посвящает свою жизнь этому, я говорю в этом контексте.

я не посвящаю свою жизнь никому кроме себя

да, вы посвящаете жизнь себе, служете себе, я тоже, но вот попроповала по-другому и это очень интересный опыт

хоронить себя ради других - разве ж это хорошо?

нет не хорошо и не об этом вовсе пост, нигде нет ни слова о других и ближних. Речь о том, что мы можем сместить акцент с себя на Бога. Людям кажется, что это нанесет им ущерб, что они потеряют что-то важное, ценное. На самом деле они цепляются за нищету.

Человек считает, что направлять свое внимание на себя единственно правильный выбор. Себя мы знаем, понимаем, сопереживаем себе. Это понятно все. Но было бы гораздо большей удачей понять кто такой Бог. И когда есть пусть очень маленькие знания о Боге, то приходит мысль о собственной незначительности и посредственности по сравнению с Богом. Так какой смысл думать о себе таком, когда можно думать о величии Бога.

Я не призываю к самобичеванию или обвинению себя в чем-то. Пусть мы такие какие есть, просто не стоит культивировать эго. От этого легче. А сейчас на каждом углу - ты достоин, ты лучший! Да в чем лучший-то, в невежестве? (это не к вам, а в целом). Мы же не знаем себя, и Бога не знаем.

Выбирая между неизвестно возвышенным и семьей - все же выберу семью, я хотя бы понимаю что она дает, а на тему бога я ни в чем не уверен.

приятный момент в том, что не нужно отказываться от семьи, не нужно ничем жертвовать. Одно дополняет другое.

и кто вы, чтобы судить на тему того чья душа счастливее и говорить о каких-то истинах? Вы ведь не бог, не так ли.

Обычный человек, как и все. И каждый человк может высказать свое суждение. Восприятие счастья индивидуально, но тенденция у всех сходится в том, что счастье получаемое от базовых потребностей уступает счастью в более тонких достижениях. Сейчас практически у всех эти базовые потребности закрыты. Довольствоваться этим это животная жизнь. Мы в этом не отличаемся же от животных. Они едят и мы едим, они хотят безопасности и мы хотим итд. Но нам дан разум и возможность получать счастье гораздо сильнее этого. И чище.

Я лично не считаю материальный мир плохим или исправительной колонией, в этом плане рай в том виде в каком он описан - скучен имхо.

Плохой он в том плане, что тут все временное. Мы вечные души не можем быть по-настоящему удовлетворены ничем временным и материальным.

Библейский рай как его представляют церковники, действительно навевает тоску благолепием и цветочками. В Ведах рай это высшие планетарные системы, но тоже материальные (тонкоматериальные наверное скорее). Там выше уровень жизни, гораздо больше наслаждений, приключений, творчества, дольше и счастливее жизнь одним словом. Но тоже временна. Тоже так или иначе посвящена себе.

А выше рая духовный мир, настоящее царстово Бога, попадая сюда душа выходит из круга рождений и смертей и тут уже можно говорить про счастье высшего порядка.

А если мы рассмотрим языческие верования? Возьмем например блот? Или верования майя?

Вы про это? Так что с ними? Не знаю про языческие верования ничего. Расскажите, обсудим. А поняла, наверное вы имели в виду жертвоприношения? Посвящение дел Богу это тоже жертва, но более цивилизованная и соответствующая времени.

не понятно по каким причинам нас "наказывать"

хорошо, пусть не исправительная колония, а некоторый изолятор. Но вы же не будете отрицать, что счастья тут мало? Это наш собственный выбор жить тут

эфемерности вроде души опять же субъективны и слишком абстрактны

да, наличие души на первый взгляд неочевидно, но есть же в нас какая-то основа неподвластная времени, самоосознание, думаю это и есть душа

показать ответы
0

Человек просто не может быть нерелигиозным, нет такой опции. Нерелигиозных людей и обществ не существует.

Люди и общества всегда служат чему-то. А чему они служат легко выясняется, они служат тому, чему они приносят наибольшие жертвы, люди служат тому, чему уделяют наибольшее внимание.

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше» (Матф.6 21)

Человек может сделать идола из чего угодно, может из себя, может из другого человека, может из денег или из власти или из похоти, может из политического строя.

Сакральное у людей есть всегда, только оно часто переносится с подлинного на ложное. В современном мире сакрального предостаточно, только это служение ложным духам, ложным идолам: гностицизм с его непрерывным разделением на избранных, лучших и неизбранных, худших; повсеместный экологизм и служение культу Земли (Гея); деньги и служение Золотому Тельцу (Мамо́на); возрождение культа Оракула через возложение надежд и чаяний на предсказания всезнающего ИИ; человеческие жертвы богине Свободы (Libertas); аборты и служение Молоху, которому ради своего благополучия приносят в жертву нерожденных детей.

Человек свободно выбирает себе идолов, которым служит и страдает от этого.

А нужно ему выбрать для служения Бога, который есть Любовь. В этом смысл, цель и предназначение каждого человека, каждой души, которая посылается в наш мир.

Объединение сердца, разума и духа для служения Богу-Любви, после принятия этого все встает на свои места.

раскрыть ветку (1)

согласна с вами

1

но для него это и есть повседневность, разве нет?

А почему не нужно, крайности вокруг нас, есть люди уходящие в крайности.

Хорошие - а какие дела хорошие? Ну смотрите - работник на заводе, который делает оружие - он хороший человек? На мой взгляд мы не знаем, но может ли быть его труд использован во зло - да. Посвящение богу такого труда несколько снимает ответственность с совести на мой взгляд.

Мол - эт не я делаю, эт я просто посвящаю.

А если мы рассмотрим языческие верования? Возьмем например блот? Или верования майя?

Вы написали человек создан для служения - служение = слуга, корень один и тот же.

Да и есть термин "слуга божий", поэтому я и спрашиваю - а нужно ли вообще богу это "посвящение" и "слуги"? На мой взгляд это то что существует вне подобных размышлений, нет смысла рационализировать веру или пытаться посвятить всю свою жизнь служению. Не будет ли бог больше счастлив если большее количество людей будут проживать счастливые жизни? Решается ли это посвящением - на мой взгляд нет, не для всех.

раскрыть ветку (1)

а нужно ли вообще богу это "посвящение" и "слуги"?

если там дочитать абзац до конца, то я там пишу, что Бог не нуждается в наших делах.

Человек так и так служит. Семье, созданию комфорта, деньгам. Служение, посвящение жизни это вполне рационально и это наша реальность. Не лучше ли служить чему-то возвышенному.

Не будет ли бог больше счастлив если большее количество людей будут проживать счастливые жизни?

Человек получает счастье от довольно приземленных третьесортных вещей тут. Хотя создан для большего. Ни один родитель не будет счастлив наблюдать, как его ребенок кайфует от наркотиков например. Так и материальный мир, это что-то похожее на исправительную колонию, но человек даже тут умудряется быть довольным своим положением. Поэтому да, Бог был бы счастлив, если бы люди проживали счастливые жизни, но счастье должно быть не на уровне животного, а на уровне души.

показать ответы
1

чистоту - это когда нет грязи, например намеренного введения в заблуждение.

Меня успокаивает мысль что я свои дела за день сделал, а не то что я их посвятил кому-то или чему-то.

внутренней чистоты

Слишком абстрактное понятие, нет смысла оперировать субъективной субстанцией для размышлений о вполне конкретных вещах.

Все это дело ломается о банальную задачу - маньяк посвятил убийства богу - че вы скажете? Ему мб и хорошо "на душе", если она вообще есть у психопатов лишенных хоть какой-либо эмпатии. В его посвящении никто не виноват, ни бог ни он сам, никто не науськал, ну типо он просто так решил.

Вы считаете это указывает на "внутренюю чистоту"? Я так не думаю.

Тобишь если мы меняем контекст - меняется и восприятие, а значит это слишком шаткая тема чтобы можно было ее разбирать с серьезными объективными аргументами.

Ну а создан для служения богу - а зачем богу в слугах человек позвольте узнать?

раскрыть ветку (1)

маньяк посвятил убийства богу

Речь идет о повседневных делах, о работе. Выискивать крайности не нужно, думаю вполне моя мысль понятна - посвящать Богу хорошие дела. Ок, может и надо было уточнить. Только тогда все начнут писать, что для маньяка убийство это тоже хорошо.

а зачем богу в слугах человек позвольте узнать

а разве я писала, что Богу нужен слуга? Бог полностью самодостаточен, полное целое не нуждается в слугах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги