Как вы понимаете чистоту?
Есть ли какая-нибудь практика выработки внутренней чистоты? Похоже я нашла для себя такую. Карма-йога. Посвящение всех своих дел Богу.
Казалось бы зачем это нужно. Делай для себя и наслаждайся. Не тут-то было. Когда делаю для себя, то пусто все, обыденно. Все чисто физические наслаждения временны, а значит бессмысленны. Были и нет их. Только горечь остается, что они закончились.
А когда посвящаешь дело Богу, то хорошо и чисто на душе. Думаю человек создан для возвышенного и чистого служения Богу, поэтому и хорошо в этот момент. Потому что не для себя. И не из желания пресмыкаться ради будущего вознаграждения. А из любви. Бог великий, а я маленькая душа, ясное дело, что Ему даром не нужны мои дела, но умонастроение бескорыстной отдачи имеет ценность.
Посвящая Богу дела, каждое из них становится значимым. Даже пустяковые. Вот сколько дел за день вы можете считать значимыми? Когда ложишься спать и радуешься, что это дело сделано? Думаю такое не часто случается. Но всегда хорошо и тепло от такого. Так вот, можно каждый день ложиться спать в радости и полном удовлетворении. Потому что свои маленькие дела посвящал великому.
И уже не нужно беспокоиться о результате. Он зависит не от меня. И он не для меня. Да, я буду им пользоваться потом, но он для Бога. Просто перед началом дела говоришь мысленно - делаю это для тебя, Господи. И не ждешь получится или нет.