213

Как вы достали, однодетные нытики6

Я, вообще-то, не хотел этот пост писать, так как читал волну негативных постов на тему демографии, материнства и запрета абортов и понимал, что моё мнение тут вряд ли будет популярным и тем более что-то изменит. Однако в итоге решил, что людям, возможно, нужен взгляд с другой стороны, так как ссыкливые нытики не стесняются тут пропагандировать свои ссыкливые взгляды. В общем, я до последнего старался не подливать масла в огонь, но раз уж вы тут постите хрень про неподъемную цену воспитания детей, то пеняйте на себя, именно вы разбудили многодетное зло.

Обрисую диспозицию: у нас семеро детей, живем в Сибири. Я средней руки айтишник, жена не работает, присматривает за детишками. Зарплата у меня средняя по отрасли, а в расчете на человека поменьше, чем у тебя, однодетный нытик, будет. Да-да, это я тебе вот пишу, пару дней назад написавшему, как тебе тяжело жить с одним ребеночком. Как тебе, бедненькому, тяжело купить ему последнюю версию айфона и водить его в частную школу. Как дорого тебе отвозить его в Турцию на отдых каждых год. Этим постом я попробую разрушить все твои бредовые фантазии о неподъемном воспитании детей. Сразу скажу, мы с женой не дети-мажоры, не из семьи богатых родителей, мы не получили квартиру в наследство. Всю свою жизнь мы с супругой рука об руку строили свою жизнь сами, надеясь только на себя и Бога.

Кое-какие выдержки из этого поста уже встречались в моих комментариях ранее, я просто их процитирую, чтобы не писать дважды одно и то же.

Итак, деньги, вопреки сложившемуся мнению, не такая уж проблема. Вещи часто передаются по наследству, многие отдают другие семьи с детьми. Это не благотворительность, просто из некоторых вещей дети вырастают быстрее, чем успевают их надеть, и они тупо валяются в загашниках совершенно новые или почти новые. Мы сами так отдавали мешки одежды, коляски, игрушки и т. п. Плюс с опытом начинаешь грамотно распределять ресурсы и не тратить средства попусту, например покупаешь оптом, заменяешь крутые бренды на доступные товары.

В школах учебники бесплатные, платим только за рабочие тетради и в фонд класса. Сейчас у меня пятеро школьников, двое детей уже учатся в ВУЗах, и я бы не сказал, что я банкрот. Дети ходят в школы и кружки: музыкальную школу (бесплатную), оздоровительную физкультуру (бесплатно), художественную школу (бесплатно). Да, наша Родина позволяет учить детей бесплатно - и это правда, и это замечательно.

Пособия за время нашей совместной жизни сильно выросли - это тоже правда, и сейчас они весьма весомые. Пособия до 1.5 лет, мат. капитал, льготы на оплату ЖКХ - это все реально и все работает. Но для этого, конечно, нужно поднять жопу и сходить в соц. защиту, узнать о льготах в интернете или Госуслугах. Плюс в каждом регионе есть свои программы поддержки многодетных и малообеспеченных. Просто ради примера: после рождения пятого ребенка мы получили просторную квартиру с ремонтом от государства. Полгода жили в ней на условиях социального найма, а затем оформили в собственность. Да, пришлось побегать, было сложно, но так работает бюрократия. На маткапитал купили вторую квартиру, в которой сейчас живет и учится сын.

Медицина бесплатная (существует), но мы частенько ходим и в платные клиники: например, для получения справок от педиатра, взятие мазков, к окулисту и т. п. Сказать, что это страшно затратно не могу, просто не хочется стоять в очередях в бесплатную клинику - тут уж выбор каждого.

В общем, миф о том, что ребенок это страшно дорого, - не более чем миф. Да что тут говорить, вокруг полно тех, кто на корм для собак-кошек тратит по 4к в месяц, не считая всего остального, и что-то я не вижу постов о том, как тяжело содержать собак.

Есть, конечно, сложности. Самые большие - это... нет, не деньги, а мобильность. Начиная с двух детей, будет сложнее выехать в отпуск, а начиная с трех - перемещаться по городу. Но если вы такие же чокнутые, как мы, то и это решаемо. В далеком 2014-м мы приобрели Ларгус, и с тех пор эта симпатичная машинка совершила несколько срочных переездов, перевозила холодильники, кухонные плиты и мебель, совершала путешествия на 4 тысячи км, тащила бесконечные мешки с картошкой и успешно выбиралась из таких дебрей, в которые её заводила дурость хозяев. И конечно, непрерывно возила постоянно взрослеющих деток.

Если говорить о путешествиях, то поначалу, до того как у нас появилась машина, ездили поездом. Ездить поездом большой семьёй может показаться ужасной идеей, но у этого есть свои преимущества. Мы выкупали в плацкарте все места, включая боковые, и у нас получался эдакий аналог купе, только без купе. Никто не мешает, все места наши. Верхние полки я обвязывал веревками, чтобы дети случайно оттуда не навернулись, или брал спец. крепления у проводника.

После появления машины мы путешествовали и на ней, но, понятное дело, всех детей туда не запихнешь, поэтому на далёкие расстояния путешествовали максимум с тремя детьми. Мы в Сибири, на ларгусе изъездили Хакасию и Алтай, на дальняк ездили до Старого Оскола. На небольшие расстояния, по городу или там на речку, частенько и все влезали, но тут уж от безвыходности. Как говорится, пять минут позора - и на даче. Сейчас на смену ларгусу пришел Tiggo 8, тоже семиместный, буду надеяться, что и он хорошо послужит.

Конечно, много детей - много синяков. Дети, бывает, болеют, в многодетной семье это становится проблемой. Если болеет один - болеют все. Если у одного завелись вши - вся семья сидит на карантине, пока не вылечится. Это реальная проблема и реальные переживания, которые иногда добавляют седых волос.

Сейчас, с опытом, мы уже довольно легко справляемся со всем вышеописанным и иногда даже не замечаем, но да, с первым и вторым ребенком много переживаний из-за отсутствия опыта и лишних страхов. И я прекрасно понимаю, что когда молодая бездетная пара читает посты на Пикабу о том, как страшно и тяжело воспитывать детей, то она укрепляется во мнении, что дети в современной России лишние, именно для опровержения этого я пишу этот пост.

Ну а теперь о главном. Конечно, помимо проблем есть много радости и веселья. Это и первые слова, первые шаги, совместные просмотры фильмов, игры в настолки впятером хотя каждый вечер. Те же манчкин, шахматы, MtG или эволюция - рубимся постоянно. Футбол, баскетбол 2х2? Легко! Поездки на речку и песни у костра - палатка для нас с женой, палатка для детей. Делиться с детьми знаниями, смеяться над их непосредственностью, учить и воспитывать - это всё бесценно, это всё окупает, в этом смысл всего.

Подытоживая все вышесказанное, не слушайте никого, не бойтесь совершить свои собственные ошибки и прожить свою собственную жизнь. Поверьте, ребенок не будет любить вам меньше от того, что вы купите ему не айфон, а андроид или свозите его не в Италию, а к бабушке на лето. Ребенок любит вас безуслово, и вы любите его так же.

Длинный получился пост, но если вкратце говорить о детишках: это единственное, ради чего стоит создавать семью, а в более обширном смысле - вообще жить. Это замечательно, а дети - цветы жизни. Ну да, да, такое вот супер оригинальное мнение. Это понимается только на собственном опыте, которого у большинства в современных реалиях не будет, поэтому и рассусоливать тут особо нечего, получится пустая болтовня, которой я и так тут уже слихвой понаписал. Спасибо, что прочитали!

Как вы достали, однодетные нытики
9
Автор поста оценил этот комментарий

А почему у вас учебники бесплатные? Это региональное или за многодетность?

раскрыть ветку (1)
2

Эээ, а почему они должны быть платными? В начале года выдают в библиотеке, в конце сдаешь, все как обычно. Но, повторюсь, иногда требуются рабочие тетради и контурные карты - они платные.

показать ответы
0

Меня бомбануло еще в начале поста, так что, да простит меня автор, я не дочитала

Но все таки лови ответ от пятого ребенка из семьи с шестью детьми. Для советского союза мои родители тоже зарабатывали не плохо и вроде все было хорошо. Но это только на первый взгляд. А если присмотреться, то никаких радужных пони: комната на двоих, куда еле влезла двухъярусная кровать и шкаф. Школьные принадлежности на полочке в коридоре. Шкаф хороший, добротный, полный вещей….. вот только вещи эти поношенные. В плане: нам их отдали уже б/у, потом их носили старшие и, если не до конца убили, то потом уже и я. К теме старших: напомню - шкаф общий, а это означает, что в любое время может зайти кто угодно. Тебе 8 и ты уже спишь? Твои проблемы! Брату нужен свитер, через 15 минут: открывается дверь и включается свет. Брат забыл носки.

Кулек на Новый год: съесть можно апельсин и пару конфет. Все остальное - «надо оставить на день рождения». Мне было 14, когда у меня появились сапоги купленные именно для меня. Я их до сих пор вспоминаю с ностальгией.

Что имеем на данный момент. С братьями и сестрами толком не общаемся. Мне срывает башню, когда кто-то трогает мои вещи. Не берут, а именно трогают. Если возьмут- забрало упадет окончательно и на долго. Я никогда не вела дневников, ведь их можно прочесть и использовать против меня. Тащусь от того, что могу купить что-то вкусненькое, оставить в холодильнике, а вернувшись с работы, найти вкусняшку там где оставила.  Просыпаюсь с испугом. Это когда тебя пугает пробуждение и вот прям с выбросом адреналина. Присмотр за младшей без возможности поиграть со сверстниками.

Да еще дофига чего есть вспомнить. Да-да, в вашей семье все ни так, и вообще все кайфово. Но совет многодетному отцу: вы своих детей на откровенный разговор выведите. Думаю вы узнаете много нового для себя. Например, может оказаться, что то что вы считаете нормой, является адской хренотенью для вашего ребенка. И он перед сном повторяет себе, что когда он вырастет, у него дома все будет по другому.  

Извините за сумбур, но у меня до сих пор полыхает.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Пост был вообще не про многодетность, а про нытиков, которые любят решать еще даже не существующие проблемы на Пикабу. Я никого не призывал идти моим путём, а лишь пытался сказать, что это возможно.

И я уже отвечал тут на подобные комментарии, к сожалению он не оригинален. Мы уже разговаривали с детьми об их будущем. Мнения разные, как и сами дети. У меня, отца семерых детей, нет ни одного похожего - не все зависит от воспитания, как оказывается. Кто-то хочет большую семью, кто-то хочет посвятить себя науке, кто-то еще даже не определился.

Сожалею, что вы не общаетесь с братьями и сестрами, но у вас по крайней мере есть такая возможность. Одинокие дети её лишены.

0

Как жена, ей нравится такой образ жизни?

раскрыть ветку (1)
1

Уже отвечал не раз на этот комментарий, но понимаю, что ответы потонули в пучине комментариев :) Да, я писал этот пост с её одобрения, сам на него долго не мог решиться. Мы бы хотели еще детей, но возраст уже не тот

0

Из текста поняла, что однодетные - это плохо, семидетные - это хорошо и отрадно. Ок,лан. А в чем проблема-то? Не хотите одного- сношайтесь вдоволь и рожайте семерых, зачем пост об этом писать? Выглядит как лайфхак из тик-тока - иметь семерых детей это просто и я вам докажу! И ничего не доказывает, а просто описывает очевидные вещи, типа сложно быть мобильным, легко проводить время за настолками, нормально ходить в платные поликлиники. Спасибо, понятно, а смысл- то в чем? Еще раз для тупых- чем тебе однодетные насолили? К чему призываешь? И, чисто для себя спрошу, - с чайлдфри, наверное, тебя вообще бомбит?

раскрыть ветку (1)
0

Из текста поняла, что однодетные - это плохо, семидетные - это хорошо и отрадно.

Для себя я понял, что многие пикабушники не умеют читать. Как вы это поняли, понятия не имею.

1

Вопросы у меня к твоей жене: как она чувствует себя после этих родов? Она счастлива? Или она ждёт когда день закончится- ложится спать- смыкает глаза ,а там и утро?.  Ты делаешь чекап своей жене в хорошей клинике после 7 родов? Каждый год! Или по хуй на нее ?Все твои дети нейротипичные? Или из-за того что ты сбегаешь на свою работу ты не замечаешь  проблем детей? Жена твоя питается нормально? Или мясо в доме только тебе как работнику? В общем- с дуболомом общаться бесполезно. Поэтому от тебя не дождаться нормальных обдуманных ответов.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не оригинальны, я уже отвечал на этот вопрос тут не раз, но отвечу еще. Да, я писал этот пост с её одобрения. Жена и я хотели бы еще детей, но возраст у нас уже не тот.

9

В Питере не выдают. В библиотеке бывает некоторое количество учебников, но в лучшем случае в каком-нибудь году выдадут на половину предметов. Большинство надо покупать. Идея бесплатных учебников хорошая, вот только им неоткуда взяться. Вот я и думаю, то ли у вас бюджет на школы их включает, то ли это точечная выдача многодетным.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не точечная выдача, это везде так у нас в городе (Томск). Не сталкивался с подобным, но почему-то мне кажется, что это повод для проверки руководства школы. Насколько я знаю, всем школам выдаются средства для закупки учебников в требуемом объеме

8
Ну дайте ссылку на вакансию крановщика в Челябинске с зп в 300к. Да хотя бы 200.
раскрыть ветку (1)

Я сменил профессии учителя, дизайнера, репетитора, администратора и, наконец, программиста. Но и сейчас подрабатываю наставником. Никто тебе ничего не даст. Если нужно - иди и бери, ищи варианты. Я, кажется, нигде не писал, что это просто. Но и ныть не имеет смысла, всё решаемо, таков расклад.

показать ответы
3
Если вы выезжаете с тремя детьми в путешествие, остальные четверо где в этот момент?
раскрыть ветку (1)

По-разному. Раньше отправляли в детские лагеря на смену летом, сейчас уже взрослые, вполне справляются и сами. С собой в путешествие берем малышей. Бывает, что в отпуск едет одна жена, я остаюсь присматривать за детьми.

3
Ух я столько всего написать хотела. И в защиту автора и с указанием его нечестности в посте и отношении к детям, но кажется познала дзен. У меня только один вопрос, вы спрашивали у своих детей какой они видят в дальнейшем свою судьбу? Сколько каждый из них хочет детей в своей семье? Если они хотят больше 2х то вы все правильно делаете и ваши дети не чувствуют себя ущемленными и им нравится то как они живут. Если не хотят детей вообще или одного, значит вы что то упускает и ваш мир только в вашем понимании прекрасен.
раскрыть ветку (1)

Плюсанул, спасибо за адекватный комментарий. Да, спрашивал, мнения у детей разные. Кто-то хочет большую семью, кто-то хочет посвятить себя науке. Это странно, но воспитание далеко не всегда определяет характер человека. У меня семеро детей, и все разные.

показать ответы
0

Баптисты?

раскрыть ветку (1)

Нет

11
А кто остается с детьми, пока Вы летаете "небольшими группами"?
раскрыть ветку (1)

Я :) Жена иногда летает с детьми в мой отпуск.

Если едем в отпуск вместе, то обычно во время, когда дети в летних лагерях, малышей берем с собой. Сейчас старшие уже взрослые, и их можно оставить одних даже без всяких лагерей.

показать ответы
5
То есть вы чтобы возразить, что даже одного ребёнка сложно вырастить человеком, подтвердили это, рассказав что у вас семь детей? 😄
раскрыть ветку (1)

Разве я писал, что это просто?

5
А вот я бы хотел минимум пятерых. Чтоб и пацаны-близнецы, и пара девочек... Но в своем доме из расчета 30 квадратов на человека, чтоб тепло в нем было. Чтобы мог их вывезти всех в отпуск без кредитов. Чтобы жена могла заниматься, если не работой, то хотя бы саморазвитием, а для этого нужны не только дедушки и бабушки. Чтобы образование и медицина были доступными. А пока, нет, спасибо, но ваша пропаганда была взвешена, измерена и признана негодной.
раскрыть ветку (1)

Дорогу осилит идущий. Когда у нас появился старший, мы жили в студенческом общежитии. Так что извините, если что, и живите с вашими собственными страхами

показать ответы
7
Вопрос совсем не по теме поста - а зачем вы путешествовали до Старого Оскола? Мне, как человеку из этого города, интересно чем он может быть привлекателен остальным. Обычный же город, достопримечательностей каких-то нет
раскрыть ветку (1)

Теща там живет :D

показать ответы
15
А он на неудобные вопросы не отвечает, уже спрашивали выше
раскрыть ветку (1)

Что за чушь, отвечал тут на все вопросы, пока была возможность, потом спать ушел. По поводу детей, по возможности все делаем вместе. Понятное дело, в рабочее время это сложно, но после работы я сейчас помогаю с домашним заданием, гуляю с детьми, играю с ними. После ковида стало возможно работать из дома, поэтому сейчас по возможности помогаю и в течение рабочего дня: делаю работу по дому, выхожу за продуктами, и т. п.

Что касается жены, я уже тут отвечал, я писал этот пост с её одобрения. Она любит детей, и хотела бы еще, но возраст у нас уже не тот.

Я уважаю ваше мнение. Если вы не хотите иметь детей, то это полностью ваше право, я даже поддержу вас. Но конкретно этот пост был ответом на десятки других, где постоянно утверждалось, что детей в России воспитывать невозможно. Мой случай - просто пример, что это не так.

показать ответы
2

а дрянь эта есть -это вы про девочку? Если серьезно, то в школе есть мед осмотр после каникул точно. + Учитель если видет что  начесывает затылок ребенок то вызывает м/с класс осматривают. И уже ребенка отправляют домой, выходит со справкой из пол-ки и за ребенком смотрят внимательно. Может и дом условия проверить стоит. Автор поста написал так, как -будто это норм что  они часто сидят на карантине по вшам. Может он  сами рассадники вшей?

раскрыть ветку (1)

Я писал про проблему в целом. Любите передёргивать? Процитирую сам себя (дожил):

"Конечно, много детей - много синяков. Дети, бывает, болеют, в многодетной семье это становится проблемой. Если болеет один - болеют все. Если у одного завелись вши - вся семья сидит на карантине, пока не вылечится. Это реальная проблема и реальные переживания, которые иногда добавляют седых волос"

Где тут написано про регулярность-то? Речь о массовости, а не о частоте.

показать ответы
11
Младшая школа от детсада не сильно отличается. И, насколько я знаю, просто мытьём от вшей не избавиться. Особенно, если волосы длинные.
раскрыть ветку (1)

В многодетной семье проблема еще и в том, что надо лечить (мыть) всех сразу. Недолечишь одного - пиши пропало, они пережидают на другом ребенке - и снова пошло-поехало

10

ТС, что за пост-то, то был, от которого тебя так прорвало, дай ссылку ?)))

раскрыть ветку (1)

Да это уже давно длится, месяц точно, и таких постов вагон и тележка.

57
Я считаю, что каждый человек волен сам выбирать становиться ему родителем или нет, без оглядки на других, и уж тем более не искать оправданий перед кем то, кто будет попрекать наличием или отсутствием детей.
На такие вопросы у взрослых людей ответ один - потому что я так решил. Всё. Точка. Зачем оправдываться, и перед кем?
раскрыть ветку (1)

А о чем мы тогда спорим? Я полностью согласен. Я не призывал рожать семерых детей, я лишь пытался рассказать, каково это, и показать, что это в принципе возможно, что для этого есть все возможности. Лично для меня смысл семьи - в детях, но охотно допускаю, что у кого-то смысл в другом, поэтому я и спросил выше, в чем же ещё он может быть. Мне не ответили, штош.

показать ответы
11

А если куда-нибудь слетать/съездить всей семьёй? Даже с многодетной скидкой получается некисло. Например, показать детям Питер, Мск? По партиям возить?

раскрыть ветку (1)

Да, все так. Мобильность с детьми падает. Даже без учёта денег, просто купить столько билетов на один рейс затруднительно. Да, летаем небольшими группами, но чаще всё-таки в своём регионе

показать ответы
23
Ну знаете. У нас если у тебя 100500 детей и помощь от государства сразу появляется (а Вам, автор, как "айтишнику" ещё и льготная ипотека), и "требования" общества к детям из таких семей не завышенные. А если у тебя 1 ребёнок, то и помощь тебе от государства фиг да не фига, ничего не положено, на развивашки не водишь - "что ты за мать за такая?", одежда, игрушки и прочие принадлежности с рук берёшь - "зачем рожала, если не можешь всё купить сама, а ходишь попрошайничаешь?".
Заслуги Вашей жены никто не умаляет, 7 детей родить и заниматься в одиночку бытом и воспитанием - это подвиг, Вы тоже молодец, раз в одиночку обеспечиваете 9 человек. Но это не даёт Вам право обесценивать чувства других людей, у которых детей меньше, чем у Вас.
И вообще, мы, знаете ли, не в бане, чтобы письками мериться (= количеством детей и сложностью в их воспитании).
раскрыть ветку (1)

Я писал об этом уже не раз в комментариях. У меня стаж больше 20 лет, за это время я сменил работу учителя, дизайнера, администратора, репетитора и программиста. Если вы думаете, что под лежачий камень вода течёт, то нет, это не так.

Если вы думаете, что государство сразу бежит и выдает всем квартиры, то нет, это не так. Я даже, кажется, писал об этом в посте.

Конкретно этот пост - ответ на десяток других от ссыкунов, занимающихся самооправданием на пикабу, мотивируя других отказываться от рождения детей. Этот пост - только ответ на конкретно эти посты. Надеюсь, вы не из их числа :)

показать ответы
10
Бесплатная квартира, о таком не слышал, есть знакомая очень многодетная семья из ЯНАО 5 ДЕТЕЙ квартиру им не дали
раскрыть ветку (1)

Меры поддержки отличаются от региона к региону. Конкретно эта мера была у нас в Томской области. Насколько я знаю, примерно такая же была в Белгородской области. Про остальные не скажу, но подобные программы совершенно точно есть

25

Правило из деревень. Вы в гости на НГ ходите в гости к друзьям? Детям всем подарки дарят или только младшим? Или вы никуда не ходите? Много вас приглашают на свадьбы , юбилеи, или вы на такие мероприятия не ходите? По родне много ездите в гости? Что б вас накормить надо стол в зале накрывать. Знакомых много многодетных, от старших детей из таких семей, постоянно слышу слова, что один максимум 2 ребенка, что б у детей было детство. А не как у меня в няньках. Открываем блогеров помогаторов многодетных и смотрим условия жизни, образования и так далее. Тяжело детям живется в таких семьях. Но у них выбора нет и др жизни они не знают. Сил и здоровья вашей жене.

раскрыть ветку (1)

Мы живем в городе. Ходим к родственникам. Дети ходят по отдельности к своим друзьям в гости. Врать не буду, все вместе ходим редко, так как, как я написал выше, старшие уже живут отдельно, и куда-то ходить толпой мы детей не принуждаем. Как правило приглашаем наоборот мы, потому что нам выбраться куда-то сложнее (я писал про мобильность). На Новый Год встречаем две-три семьи родственников.

В городе детям сложнее в многодетной семье из-за тесноты, это правда, но в няньках у меня никто никогда не был. У меня одна просьба к детям - хорошо учиться, быть воспитанными и жить дружно.

"Знакомых много многодетных", так сколько все-таки? У вас много слов про "регулярно", "много", "постоянно" без каких-либо цифр. А на поверку окажется, что у вас две знакомые семьи, из которых кто-то иногда пишет, что не хочет много детей.

показать ответы

Где он ноет? По-моеему, он хвастается.

раскрыть ветку (1)

Все верно!

86
А давай я тебе вместо неё отвечу? С детства люблю пельмени, вот прям аж до дрожи в коленях. Могу есть постоянно, на завтрак, обед, ужин, ночью проснусь и жру, прям холодными бывает. Дома всегда запас, постоянно пополняю, чтоб ещё больше, работаю ток для того, чтоб покупать пельмени и платить за помещение, где хранить пельмени, было чем. Считаю, что создавать семью, да и вообще жить нужно только ради пельменей.
И вот тут между нами, ТС, возникает разница, знаешь какая?
Я знаю, что принуждать всех подряд готовить и есть пельмени как минимум глупо, потому что покупные все гавно как правило, пока свои сделаешь, заебешься - времени много нужно и денег на начинку нормальную, да и не каждый готов этим в принципе заниматься, кто то вон кофе на бегу перехватил, и ему норм, у кого то диета, кто то веган, а кто то вообще в очередное путешествие в Пакистан собирается, какие ему пельмени?
раскрыть ветку (1)

Абсолютно согласен. Именно поэтому этот пост - один-единственный из десятка постов с нытьём про то, что детей в России рожать нельзя. Считаю, что должен быть и альтернативный взгляд на вещи, вы согласны?

показать ответы
49
Ларгус тоже не с неба упал? История выглядит неправдоподобно. У меня много знакомых семей с детьми, я знаю их доходы, траты (особенно лечение детей). На такую прорву детей + 2 взрослых, только на еду будет тысяч 30 в месяц уходить, это при сильной экономии.
раскрыть ветку (1)

Ларгус был куплен в 2014 за 400к, из них 200 тоже в кредит были, остальное - накопление

показать ответы
49
Ларгус тоже не с неба упал? История выглядит неправдоподобно. У меня много знакомых семей с детьми, я знаю их доходы, траты (особенно лечение детей). На такую прорву детей + 2 взрослых, только на еду будет тысяч 30 в месяц уходить, это при сильной экономии.
раскрыть ветку (1)

"На такую прорву детей + 2 взрослых, только на еду будет тысяч 30 в месяц уходить". Примерно так и выходит. У меня было несколько колымов, удалось подкопить, на них первую машину и купили. Ну и как показывает практика, когда ситуация становится безвыходной (а у нас так и было: в маршрутку мы не влазили, а троллейбусы не ходили), то выход всегда находится

показать ответы
223

Старшие няньки младшим. Младшие в новой одежде ходили когда-нибудь? Как правило они всегда в обносках. Сколько было знакомых многодетных их нигде не любят, и в гости не приглашают. Приглашаешь одного приходят все, всех накормить -дорого. Каждому по конфете уже упаковки нет. Ну и так далее. Это все со слов многодетных. Автор откуда у детей вши если вы так все хорошо расписываете, не похожи вы на маргиналов. Но вши то откуда и так написали, что они у вас регулярны.

раскрыть ветку (1)

Нет. Ходят. "Как правило", что за правило, откуда? Сколько было знакомых многодетных? Нигде не любят - это у вас дома? Где еще не любят? Вшей приносят из школы, у девочек длинные волосы. В нашей семье это было один раз, но я писал про проблему болезней в общем.

показать ответы
76
7 детей это уже ближе к животноводству, при таком кол-ве детей сколько метров жилплощади на человека?
Вы видимо очень не бедный человек,но не всем такая жизнь зайдёт. И это очень повезло что дети здоровы.
мне с двумя детьми хватает веселья
раскрыть ветку (1)

Согласен. Я и не призывал рожать по 7 детей, это не для каждого, просто на фоне десятка постов про то, что в России воспитывать детей невозможно, пытался озвучить альтернативный взгляд на вещи.

Четырехкомнатная квартира, по 2 ребенка в комнате. Двое уже живут отдельно. На счет "небедности", я, кажется, все в посте озвучил. В пересчете на одного человека я никак не выделяюсь.

показать ответы
481

Извините, не люблю откровенную ложь. Нихрена это не легко. У меня трое детей. Я за*банная в край. Денег не хватает, сил мало, времени свободного в день почти нет. Не знаю, как у вас там с семью детьми. Но я могу сказать, что троим уже сложно дать внимание достаточное. А ещё уроки, мать их.

Быть многодетными родителями каторжный труд (если только вы не из богатой семьи с кучей возможностей).

Ещё меня прям резанул один момент. Вы сказали, что ездили отдыхать с максимум тремя детьми. Получается ваши старшие дети поневоле становились взрослыми и смотрели за младшими. Извините, не завидую детям. Старшим.

Так что оборотная медаль у вашего поста не такая золотая. О многом вы умолчали.

раскрыть ветку (1)

Я и не говорил, что это легко, кажется? Далеко не все захотят становиться многодетными семьями, это нормально, но этот пост был ответом на десяток других, в которых рассказывалось, что воспитывать детей в России невозможно. Вы же сами, на своем примере, это и опровергаете.

Когда дети были маленькие, мы брали младших с собой. Старшие в это время были в летних лагерях на смене. Сейчас многие уже взрослые, вполне справляются дома сами.

Иногда жена едет отдыхать с детьми, а я остаюсь присматривать с оставшимися дома.

показать ответы
36
Как я и написал, 30к это при сильной экономии, буквально если выделять порционно дешевую еду, у моей матери столько на меня и брата уходило лет 7 назад, мы оба в день кило мяса или почти две курицы сьедали, молчу про объёмы картофеля, яиц и прочего. Смысл в таком мне не понятен. Нужно рожать столько детей, скольким сможешь дать достойный старт.
раскрыть ветку (1)

Это в каком регионе так? Даже если покупать одно мясо по 400 рублей, то 30к - это 75 килограмм мяса на месяц. Отсюда вопрос, или вы чего-то недоговариваете, или это просто неправда. Мы питаемся очень хорошо, не экономим. Дома всегда есть фрукты и сладости, на все хватает.

показать ответы
44

Лучше начать думать головой, мыслительные процессы как-то разгонять, чтобы наконец понимать то, что пишут

раскрыть ветку (1)

И как успехи?

показать ответы
37

Конечно.

Демографическая ситуация нашей страны более чем красноречиво пруфает то, что я написал. Если отнять мигрантов, и всех приезжих, кто гражданство получил в последнем поколении, то будет вообще пиздец)

раскрыть ветку (1)

Вы путаете причину и следствие. Такая демографическая ситуация складывается, потому что люди, семьи, не рожают детей. А детей они не рожают по разным причинам, часто объективным, но иногда, повторюсь, иногда, из-за того, что из всех щелей пишут и рассказывают, что воспитать ребенка в этой стране невозможно. Этим постом я не призывал всех поступать так же, но альтернативный взгляд на это должен быть. Комфортный ли уровень жизни у меня с семью детьми? Не знаю, это решать каждому самому, но определенно говорить о том, что это невозможно, нельзя

показать ответы
107

В принципе, я когда для себя прикидывал я так и считал....но учти что обычно люди в общей массе столько не зарабатывают. У меня доход чуть больше чем ты указал на человека. Как тут содержать семью?

раскрыть ветку (1)

Слушай, ну тут такое дело, я же тоже не всегда столько зарабатывал. Мы были студентами, когда у нас появился старший. Я искал варианты. За карьеру я сменил профессии учителя, веб-дизайнера, репетитора, администратора базы данных и, наконец, программиста. Самое главное, на мой взгляд, поддержка в семье. Частенько бывало, что я падал духом, тогда мне на помощь приходила, жена. Вообще, по части оптимизма она у нас главная.

Я к тому, что проблема денег - вообще не проблема, а статья расходов. Я не говорю, что всем нужно срочно рожать детей, но писать, что это невозможно в современной России неправильно. А постов, которые это утверждают, стало очень много.

показать ответы
31

Если постараешься, то будут определено хорошие

раскрыть ветку (1)

Понял, возьму на заметку, если будет такая же проблема

5
Спасибо бро, ты лучший. Если надумаешь баллотироваться на грядущие президентские выборы сообщи, я буду голосовать за тебя, может даже партию организуем (что бы с парламентом проще было) как тебе название, "Неочковая Россия"
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
28

Когда я училась степуха была две тысячи, а проживание в 10-20 тысяч. Те, кто работали, как я, те упускали учёбу и потом платили на сессиях. Я не платила, но желание жить с моей нагрузкой у меня пропало окончательно

Мне вот интересно просто люди, которые дают такие советы, они их откуда берут. Кто будет из работодателей идти тебе на встречу, брать на удобный тебе неполный день. Кто из преподавателей будет потом закрывать глаза на твои пропуски. И, главное, когда между очной учёбой и работой, которую ещё найди, учиться, готовить и спать

раскрыть ветку (1)

У нас старший появился в студенческом общежитии. Глаза боятся - руки делают. Мы строим свою жизнь больше 20 лет, думаете все с неба падает? Нет. Спешу расстроить, эта дорога не усыпана розами, кажется я пытался донести это в посте.

показать ответы
51

Извините, вы какой-то сюр гоните, если честно. Возможно, у вас высокая ЗП или пособия сейчас какие-то нереально высокие. Но на четверых 60 уходит в месяц только на еду, бытовую химию и необходимую мелочевку (сосиски по акции - любимая еда, но пару раз в неделю котлеты или ножки куриные; стараюсь, чтобы каждый день обязательно был фрукт - это для понимания уровня).

Вот этой осенью оба ребенка внезапно выросли из прошлогодних шмоток, пришлось покупать: сыну зимнюю (6500) и осеннюю куртки (3000), осенние (3500) и зимние (4000) ботинки, дочке почти то же самое минус зимняя куртка (в старую влезает еще). Все с вайлдберриз.

Средняя ЗП в регионе 65, у меня побольше, у жены - на квартиру и себе на обеды/проезд. Итого живем от зп до зп без возможности съездить в отпуск или купить машину, любая бытовая техника в кредит. На платные кружки никакие не ходим. Других источников дохода у нас нет, как нет огородов и пр. Я хз, как вы это делаете.

Любой поход к стоматологу (платному, мне в районной поликлинике за три года полностью убили три зуба, больше я туда ни ногой) - трагедия для семейного бюджета.

раскрыть ветку (1)

Я, конечно, не буду учить вас жить, но 60к в месяц на еду - это 150 кг говядины по 400 рублей. У нас выходит меньше, хотя мы не экономим на этом, и фрукты, и сладости покупаем.

Если работают двое, то это около 130 в месяц получается, около 30 к в месяц на человека. У нас плюс минус столько же с учётом того, что жена не работает.

Пусть даже 15 уходят на еду, остаётся 15 к свободных. Не уверен, но на одежду уж точно хватать должно. Возможно, у вас дорогой регион?

А так, проблемы все те же. Все основные покупки - в кредит, которые стараемся максимально быстро закрывать. Но это все решаемо. На мой взгляд, это не проблема, а просто вопрос расходов

показать ответы
172
Автор, вот честно, я в целом рада что у вас все круто сложилось. Не сомневаюсь, что вы ради этого много трудились (вы - развивали карьеру, а жена - угрохала уйму сил и здоровья на рождение и воспитание). Здорово, если у вас все получается и вы своей жизнью довольны. Но у вас по тексту постоянно сквозит "я красавчик а вы все ссыкло". И вот за это - прям жирный минус. Не у всех есть силы, молодость, здоровье, да и в конце концов желание преодолевать-превозмогать бесконечные проблемы, связанные с детьми. Это нормально и не стоит это осуждать. И в большинстве постов, на которые вы "отвечаете", речь идет отнюдь не об айфонах и частных школах, а об обычных средних потребностях. Прикиньте, не все, блин, айтишники. И средняя зп в айти - это совсем не то же самое, что средняя зп в большинстве других профессий. И даже больше скажу, средняя зп в айти иногда недостижима для супер-профи некоторых других профессий. Не стоит называть ссыклом людей, который имеют трезвый взгляд на жизнь, умеют считать деньги в своем кошельке и планировать чуть дальше ближайшей зп, и понимают, что второй ребенок утянет всю семью на дно по уровню жизни.
раскрыть ветку (1)

А я и не говорил про всех, а конкретно про тех, кто в последнее время строчит посты на Пикабу про то, что воспитывать детей в России невозможно.

И да, читайте выше, я далеко не всегда был айтишником. Идущий осилит дорогу.

показать ответы
63

300к наносек пришел пояснять "нытикам", как правильно жить? Нет, спасибо, давай-ка ты попробуешь годик прокормить семерых детей на 50к, не на человека, а всего, а потом еще один пост выкатишь, хорошо?

раскрыть ветку (1)

Я писал уже, что за карьеру сменил много профессий. Если ты думаешь, что под лежачий камень вода течёт, то спешу тебя расстроить. Если боишься трудностей и пасуешь перед проблемой, которой еще даже и нет, то спешу расстроить, ты - тот самый нытик из поста

показать ответы
237
Лови депутата.
Если у тебя нашлись деньги на тигго 8 при 7 детях, ты зарабатываешь очень хорошо. У меня знакомая, мать одиночка при 2х детях и ЗП в 50к, мясо ест по праздникам, куда уж там тиго 8.
раскрыть ветку (1)

Были небольшие сбережения + ларгус в трейд ин. Остальное - кредит

показать ответы
172

Когда человек жрет говно и говорит, что ему норм - это говорит только о том, что человеку нравится жрать говно и ему норм. Остальных эта позиция затрагивает примерно вообще никак. Тоже мне бля учитель жизни нашелся

раскрыть ветку (1)

Понятия не имею, о чем ты, положусь на твой опыт

показать ответы
157

У меня вот несколько вопросов:

1. У ТС собственный зАмок? Хде такой правой разместиться?

2. Дети разнополые? Возраст?

3. Я так понимаю все в ВУЗы будут без экзамена на бесплатном?

4. Личным жильём их как обеспечивать собираетесь?

И ещё куча вопросов. Конечно можно (если здоровье позволяет) настругать как у цыган, получать от государства субсидии и кабы как типа выживать, но в моем понимании вырастить ребенка и "поставить его на ноги" - очень серьезная задача.

ЗЫ. Насколько я понял - акромя выплат от государства - ТС единственный кормилец в семье. Не дай бог чего случится - и пипец всей этой "идилии".

раскрыть ветку (1)

1. Четырехкомнатная квартира. Как я её получил, писал в посте.

2. Возраст от 8 до 22, примерно через два-три года.

3. Да, старший сын и старшая дочь на бюджете в ВУЗах.

4. У сына квартира, писал в посте. Всех обеспечить квартирой однозначно не получится. Не вижу никакой проблемы в этом. Мы с женой начинали на тех же условиях.

5. Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Про "серьезную задачу" я и пытался рассказать. Мир болен страхом решать "серьезные задачи". Пока вы подготавливаете почву для её решения, время на её решение уходит, и вы рискуете не решить её никогда, так и не начав.

Ну и еще раз озвучу, я не призываю идти моим путём, это не для всех. Этот пост просто про то, что это возможно на фоне десятка других, которые озвучивают обратное

показать ответы
320

Это все отлично, но...

Хотелось бы послушать твою жену.

раскрыть ветку (1)

А что именно послушать? Я писал этот пост с её согласия, если что, но могу её спросить, она в соседней комнате сейчас.

показать ответы
346

Ты конечно хорошо написал по взрослому справляешься с трудностями, однако хитро умолчал о доходе чтобы такую семью содержать. Сколько средняя зарплата по отрасли у айтишника?

раскрыть ветку (1)

У нас выходит около 30-35к на человека. Иногда мне удается найти дополнительный заработок, тогда удается отложить кое-что на будущее.

показать ответы
76
Из страны Лимонии

зачем мне что-то кому-то рассказывать). Я просто сказала, что не согласна с вашим тезисом.

раскрыть ветку (1)

Это было просьба чем-то подкрепить свои слова. Не хотите, как хотите

показать ответы
177

Подытоживая все вышесказанное, не слушайте никого, не бойтесь совершить свои собственные ошибки и прожить свою собственную жизнь, поэтому рожайте, как я, семерых, иначе вы чмо.

раскрыть ветку (1)

"Не бойтесь совершить свои собственные ошибки и прожить свою собственную жизнь, иначе вы чмо" - вот так так будет правильно. Про количество детей с женой обсудишь, я на своём примере писал, отсюда и семеро детей.

показать ответы
47

Должна быть золотая середина.

Прикол в том, что молодая семья в РФ, на среднюю ЗП по РФ не сможет обеспечить комфортный уровень жизни себе + даже одному ребенку. (Если нет кучи родственников и внешней родственной помощи)

раскрыть ветку (1)

Бред сивой кобылы

показать ответы
373

Прекрасно! «Вы однодетные - нытики. А я - молодец. Надеюсь только на себя. И на Бога. И на государство. И на пособия. И квартирку подогнали. И на маткап вторую намутил. И все детям моим бесплатно везде. Ибо вы - лохи однодетные с одним ребенком за все заплатите. А вам - залупу за воротник. Ни льгот, ни маткопов. Ага, кстати, все же ойтишники. Это я предвосхищаю ор на тему «нарожай до пятерых и тоже проси квартиру». У нас же нет людей с неайтишными зарплатами, которые по одному воспитывают и налогов платят пачку. А со вторым реально в нищету уйдут, если жена в декрет пойдет.

раскрыть ветку (1)

Чушь на постном масле. На себя надеется тот, кто боится проблем, которые еще даже не появились. Ой, а что если:

- меня уволят

- я заболею

- меня бросит муж\жена

- я не буду высыпаться

- я не смогу обеспечить детей

это и сотни других причин не делать в жизни ничего серьезнее, чем просыпаться по утрам и ехать на работу, чтобы раз в год еще разок слетать в отпуск. Пока вы думаете о том, как будете решать несуществующую проблему, вы рискуете так её никогда и не решить, просто не приступив к ней.

И да, первый ребенок у нас появился в студенческом общежитии, за карьеру я сменил профессии учителя, дизайнера, администратора, репетитора и, наконец, программиста. Дорогу осилит идущий.

показать ответы
220
Из страны Лимонии

"это единственное, ради чего стоит создавать семью, а в более обширном смысле - вообще жить."

а я вот не соглашусь)

раскрыть ветку (1)

Ваше право, расскажите тогда о своем понимании и смысле семьи.

показать ответы
203
DELETED

Ахахахаха типичный Д'артаньян.

В комментах : что вы что вы, я никого не призываю и вообще каждому свое.

В тексте: ВЫ ВЕ ССЫКУНЫ!

Лучше быть ссыкуном, чем подобным лицемером.

раскрыть ветку (1)

А я про всех и не писал, а про тех, кто строчит посты про то, что воспитывать детей в России невозможно. Если это ты, то речь именно о тебе, никакого лицемерия

показать ответы
160
Ситуация в стране: население сокращается, рождаемость падает и даже приток мигрантов уже не компенсирует убыль населения,
Большая часть пикабу: "в меру своего понимания называют те или иные социально-экономические причины падения рождаемости" .
ТС: вы все просто очкуны, я вот наклепал 7 детей и я доволен, делайте так же и все будет норм.
Блядь! 🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)

Все верно. И подробно обосновал, что все проблемы решаемы. Столько же рожать не призывал, не ври, а вот перестать очковать - да

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги