25

Как ворваться в геймдев и опуститься до инди!

Не так давно я рассказал о том, что работал в охране, потом в «КаБэшке» – всё это не то, чем бы я хотел заниматься всю свою жизнь. Сегодня я подробнее расскажу о том, как я долго шёл и-таки пришёл к своей мечте.

Как-то лежал я на кровати в армейке, смотрел в потолок и думал чем займусь, когда вернусь; вспоминал игры, в которые я играл на гражданке, подумывая о том, как было бы круто создать что-то своё. В то время у меня не было совершенно никакого понимания о том, как устроен геймдев и что он из себя представляет.

2013 год

Я вернулся домой и начал изучать материалы для создания графики и работу движков, попутно воюя с родителями, мол мне надо пойти работать на завод уже, а не в игрушки играть.

Арт демонстрирующий мой запал

Мой выбор пал на движок Game Maker (по-моему, все новички начинают с него). Арт, я рисовал, как жёсткий хардкордер, мышкой в стандартном Paint, К слову, навыки мои были чуть выше, чем «позорные». Ну, да ладно…

Вот что мышь животворящая делает в paint!

Вот что мышь животворящая делает в paint!

В итоге пришлось устроится на загрузку вагонов брусом и доской. Работать приходилось по 16-18 часов в смену, пока не загрузишь вагон, а потом – домой, поспать пару часов и – по новой. За смену тогда платили 1 000 рублей, – большие деньги для моего города (Артёмовский.)

И как тут заниматься творчеством? А никак! Я уехал в Екатеринбург, устроился в охрану. Выживал, как мог на 15 000 рублей: работал 2 через 2, снимал комнату.

Концепт первой игры! (Закрываю глаза чтобы не видеть)

Концепт первой игры! (Закрываю глаза чтобы не видеть)

В свои выходные я рисовал, рисовал, рисовал. Делился своими успехами в пабликах ВК Таких как: Infernal Game Maker, Привет, сейчас я рисую,AC: Помощь художникам, а ещё в это время у меня появился мой первый планшет Genius MousePen i608X. Нужно было привыкнуть к стилусу.

Мой ПК был, мягко говоря, медленным, я использовал более простые альтернативы Photoshop, такие, как Paint Tool SAI (до сих пор пользуюсь).

окно персонажа собранное в Game Maker

окно персонажа собранное в Game Maker

Время от времени, находились команды, которые что-то разрабатывали, они звали меня к себе, как начинающего художника. Правда, такие, построенные на чистом энтузиазме, команды долго не существовали, максимум – полгода. Более того, по своему опыту, скажу: 90% таких проектов заканчиваются провалом.

Важно! Смотрите на лидера, если у него нет понимания что вы разрабатываете, он скидывает на коллег какие-то мелкие обязательства - бегите, не оглядываясь.

2014 год

Понимая, что игру в одного мне не сделать, я начал искать новую команду для разработки, но теперь уже не в пабликах вк, а на форуме Gamedev, – там и аудитория шире, и разработка побогаче.
Скооперировались мы с парой человек и погнали работать над идеей создать платформер в стимпанк-сеттинге. Спустя примерно год разработки мой товарищ-программист столкнулся с трудностями: он не мог реализовать некоторые механики, задуманные мной. В итоге он слился с проекта под предлогом проблем с учёбой, а потом стало известно, что он делает небольшую игру и занимается созданием сайтов.

Первый прототип платформера *My little robot*

В то время я прикипел к анимации, стал изучать её детальнее. Блин, это так здорово заставлять обычные картинки двигаться! Простое плоское изображение силами аниматора обретает объём. К слову, я до сих пор тащусь от 2D-анимаций.

С командами у меня всё не клеилось. Но как-то в очередном паблике меня заинтересовал очень активный чел, который яростно разрабатывал игру в одиночку, с прикольной графикой, а главное – стилистика игры была в стимпанк-сеттинге, а это уже моё, родное.

Тут я уже рисовал фоны, окружение и пару персонажей!

Мы с ним начали работать вместе, он занимался техническими штуками, а я графикой. Вскоре человек перегорел, понимая что разработка игр это не его. Так мы и разошлись и с ним.

Моё портфолио переехало на Render.ru. Там я, время от времени, искал заказы. Ещё был сайт Freelancer, но мне он не нравился из-за платы за пользование сервисом.

Арт иконок скиллов, для какой-то игры

Арт иконок скиллов, для какой-то игры

Какое-то время я рисовал арт на заказ, цен я тогда не знал, брал сущие копейки, т.к. в моих кругах не было художников, которые этим зарабатывали. Я нарисовал 30 иконок скиллов за 3 000 рублей – по 100 рублей за иконку. Это сейчас я знаю цену той работы – 20-30 000 тысяч.

Пробовал программировать, но сразу понял, что это не моё.

Такой негативный опыт разработки я копил пару лет. После чего не выдержал и взял кредит, ну а дальше… про кредит я уже писал в этом посте.

2016 год

Я изучаю скелетную анимацию в Spine по роликам с YouTube, попутно делая что-то сам. Brave-канал помогал мне в этом.
Анимацию я освоил довольно быстро. Что там осваивать-то? Двигаешь кости, ставишь ключи, – и готово! Никакого более глубокого понимания в таймингах, спейсингах у меня не было, да я даже 12 принципов анимации ещё не видел.

Одна из первый анимаций сделанная уже в  Spine2D

На форуме геймдев я увидел один амбициозный проект – симулятор управления колонии в космосе, с тактическими сражениями на космических кораблях!

Вот она, та игра, которая почти завершена, – значит проект уже точно выйдет и не закроется в ближайшее время! Автор искал художника, и я нашёлся.

Мой скилл в рисовании фонов немного подрос и я начал рисовать ещё и UI

Мой скилл в рисовании фонов немного подрос и я начал рисовать ещё и UI

Мой перфекционизм меня убивал, я хотел сделать всё идеально и интерфейсы, и фоны. В конце-концов,настолько проникся идеей, что предложил расширить команду. В итоге художников стало три (один из них до сих пор со мной, большой крутан! Никита привет!). Я же занимался созданием анимаций и UI. Кстати, UI – это одно из более редких направлений арта, если вы рисуете иконки, кнопки и остальные элементы, то это ценят больше, а ищут тех, кто умеет это делать чаще.

Ещё UI, а вот иконки  и домики рисовал уже не я

Ещё UI, а вот иконки  и домики рисовал уже не я

Игру решили назвать Rule the Galaxy. Я начал попутно раскручивать и пиарить проект, создал группы ВК и так далее.

2017 год

Я пробую отвечать на вакансии в игровые компании, думая о том, что опыт разработки у меня уже есть, пусть хоть и негативный, но опыт.

Однажды вечером, после работы в «К&Б» я листал темы форума и увидел вакансию spine-animator, – а это как раз я! В итоге на следующий день – я уже на собеседовании, а ещё через день выхожу на новую работу.

Это так просто описано выше, но, если по-правде, то это было очень страшно. Во-первых, это моё первое собеседование в геймдеве. Во-вторых, его проводили сразу трое мастодонтов отечественной игровой промышленности. А в-третьих, вопросы:

– А как долго работаете в Spine? Есть ли опыт работы в геймдеве? – А какую зарплату вы хотели бы получать?

Сижу, дрожу… «А какую зп я хочу? Так, сейчас у меня зарплата 22-23 000 тысяч. А если скажу больше? Вдруг им не понравится… »

Собираю воздух в грудь:

–- 30 хочу…

– Хорошо, – говорят, – платим 33, если плохо будешь работать, а если хорошо, то 45.

К слову, потом мне всегда платили эти 33, видимо, я всегда работал плохо.

Анимация котика для Слотов

Никогда не бойтесь просить больше денег, чем говорит ваша скромность, – в зависимости от вашего опыта, зарплата художника может составлять 60-100 тысяч на сегодняшний день. Поэтому в геймдеве всегда указывают что зарплата по результатам собеседования.

Мой уровень анимации в то время, весьма просто и примитивно) но однако меня взяли!

Ну вот я и в геймдеве. Вы не представляете какое облегчение у меня было на сердце, я работаю на работе, на которой хочу работать. Можно пить чай, когда хочешь, даже можно поспать часик, если есть желание, можно ходить по офису, выходить за пределы офиса, у меня есть час обеденного перерыва, – настоящий час, а не 10-15 минут пока никого нет. В общем, я чувствовал какую-то лёгкость, да и денег платили больше, чем я всегда зарабатывал.
Ах, что это была за фирма и что она разрабатывает? Слоты, они делали деньги на криптовалюте, а вырученные деньги вкладывали в свои игры. Пригодилось мне у них только владение академическим рисунком. Всё.

2018 год

Rule the Galaxy… Мы прекратили разработку стратегии, опять вмешались внешние обстоятельства: автор не смог больше продолжать проект – не было ни сил, ни времени, ни денег…

Без автора проект загнулся… Команда потихоньку поубавила свой гейм-пыл. Один из художников открыл свою студию арта, мы до сих пор общаемся и обращаемся друг к другу за помощью (Давид, привет!)
Ну вот, ещё один загубленный проект и плюс ещё одна арт-травма.
Теперь я точно не пойду в команду к энтузиастам.

2019 год

Написали из Москвы, предложили заказ на анимацию. Конечно, я согласился.

Делать слот-игры мне, порядком, надоело уже. Принцип один и тот же: анимируй буквы, анимируй символы и пр. И так – пять дней в неделю. Не могу больше.

А тут – проект похожий на «Плантация против Зомби». Договорились мы на какую-то сумму (честно, хоть убей, не вспомню), видимо, существенную, если я согласился.

Работал я над заказом вечерами, после основной работы, и сдал анимации в срок, и мне предложили работать в этой московской студии.

У меня уже есть работа, платят, вроде, хорошо…

Cнова Spine анимация)

– Мы будем платить вам 50 000 рублей, – это был последний аргумент в пользу смены студии. Что ж, уговорили!

Это же та-а-акие деньги! Я боялся, поэтому решил подстраховаться и просто взял отпуск на основной работе, чтобы устроится на другую. Пообещал в студии вернуться после выходных и… не вернулся.

После месяца работы, москвичи повысили зарплату до 60 тысяч и взяли в штат официально. Да, мои навыки в то время особой крутостью не блистали, но видимо компанию это устраивало.

Как-то на рабочем созвоне арт-лид спросил, умею ли я делать эффекты.
– Умею вставлять покадровые анимации в Spine, – ответил я.

Но этого было мало, и мне предложили учить эффекты системы частиц, а заодно и движок Unity. Дали мне на учёбы целый месяц, который я благополучно прогулял, а разбирался с этим в последние дни.

Так и начался мой путь к освоению эффектов. Эта сфера деятельности со мной и по сей день, самое интересное из всего того, с чем мне приходилось когда-то работать.Первые эффекты я делал путём добавления покадровых анимаций из всяких генераторов эффектов (например RTFX), добавлял какие-то элементы из систем частиц – и готово.

Время от времени, приходилось сталкиваться с такими эффектами, которых просто не было в генераторе, и у меня ничего не получалось.

Моя первая самая крутая работа с того курса)

Вскоре я принял решение, что надо рисовать самому Я прошел курсы основ, понял принципы движения масс, форм, тайминги и так далее, и отправился покорять вершины FX-анимации эффектов.

Сначала я просто перерисовывал какие-то работы других художников, некоторые даже обводил, затем отключал слой и уже смотрел что у меня получилось, что можно доработать. Крал? Нет, скорее учился таким образом, каким сейчас это делают нейросети. Вскоре я начал иметь представление о том, как уводить массу, циклить её и избавить её от дёрганности.

Да, аниматору просто необходима железная жопа для работы с покадровой анимацией. Порой приходилось и приходится для анимации в 2-3 секунды просидеть в кресле 50 часов.

2020-2021 год

У меня появляется профиль на ArtStation, который до сего дня является основным способом коммуникации с заказчиками.
Через ArtStation на меня вышли рекрутеры из Mail.ru, предложили поработать на них. Договорились на сдельную оплату – примерно 120 тыс. в месяц за пак из нескольких паков эффектов.

Параллельно с работой, я возобновляю разработку своей игры My Little Robot? которая в будущем будет называться The Iron Heart. Идея эта не давала мне покоя аж с 2013 года.

В этот раз я решил сам собрать команду и отправиться на старый добрый геймдев-форум, где и нашёл нам программиста. Почему «нам»? После разработки Rule the Galaxy вместе со мной выжил товарищ-художник Никита, он автоматически захантился ко мне в команду.

Кодер был из моего города, за неделю она переписала все механики. Вероника, и тебе – привет!

Мой навык анимации на текущий момент!

2022 год

31 декабря 2021 года вечером мне написали из Game Insight и сказали, что очень рады видеть меня в своей команде сразу после новогодних праздников. Вот это подарок!

Им нужен был человек на специфическую программу для эффектом Magic Particle. Я её не знал, но они были готовы обучить меня за счёт компании.

Печальную историю Game Insight вы знаете не хуже меня: летом 2022 года компания закрылась и покинула Россию.

Отечественный геймдев переживал не лучшие времена, многие зарубежные студии уходили, а российские не выстраивались в очередь за оставшимися без работы художниками и аниматорами.

Проект The iron Hearth, прототип, делаю анимации и эффекты) Собираю локации.

Надо было перезагрузиться: сил продолжать The Iron Heart не было ни финансовых, ни моральных.

Я официально безработный… Уже и не верится, что когда-то работал с некоторыми крутыми студиями типа Riot Games, Disney, Bandai namco…

Harvey Games – так я назвал нашу маленькую инди-команду – ввязалась в авантюру под названием Ludum Dare-50 и создала за три дня прототип игры The witch's cauldron Вот это была встряска! Мы смогли.
2023 год

Сегодня Harvey Games почти закончила разработку релизной версии нашей The Witch’s Cauldron – симулятора средневековой ведьмы, где вам каждый день необходимо варить людям зелья, согласно контракта, который не стоило подписывать.

Demo уже доступна в Steam. Через пару недель мы запланировали тематическое обновление, в котором будет много… тыкв! Надеюсь, вы их любите.

Тематический Арт к Хэллоуину) Следите за обновлением demo версии -- оно близко!

Тематический Арт к Хэллоуину) Следите за обновлением demo версии -- оно близко!

Вы можете поддержать меня добавив игру в свой список желаний в Steam, это мой первый проект который на стадии релиза и я надеюсь он будет успешным.
Залетайте в наш канал в Discord, Там мы можем пообсуждать игру.
Так же у меня есть группа моих проектов в ВК
Ну и Boosty, для тех, кто захочет поддержать меня и мою команду.
У меня нет никаких подписочных и платных постов, а так же скрытого контента, для меня все ровны и всем всё доступно :)

Не забывайте идти к своей мечте! И играйте только в хорошие игры)

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет ачивок. По мне так это большое упущение. Сразу отрезается значительная часть потенциальной аудитории.

Ты недооцениваешь силу Темной стороны достижений Стим.

Да. Даже с учётом того, что игра лимитка и возможно не сможет пройти жернова проверки Стим.

раскрыть ветку (1)
2

Как это нет ачивок? Ты думаешь я оставил бы игру без ачивок? Да я сам тот еще коллекционер 100% прохождений. Проблема в том, что они будут доступны в полной версии

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Круто! Примерно похожий путь прошел, но уже в качестве 2d художника. Жаль только что с работой в последнее время вообще смерть и приходится снова возвращаться на “заводы”(
А проекту вашему желаю больших успехов!
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, сейчас работы стало меньше, а все возможности работать на заграницу обрубают. Но у меня пока все норм с этим

0

Значит сейчас показывает урезанное "об игре".

У меня по крайне мере так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну в общем о темной стороне я помню всегда! )  на релизе все будет. 24 февраля 24 года

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы