Как в Норвегии посвящают в первокурсники.
Ошибается тот, кто думает, что Норвегия — страна бесконечно благополучных, а оттого крайне безобидных и скучных неженок. Я сам имел какие-то такие представления о Норвегии до переезда (каюсь), но они моментально рассыпались, когда в первый же день тут я увидел, СКОЛЬКО людей бегает, прыгает и катается на велосипеде в ТАКУЮ погоду, которая даже по моим стандартам петербуржца (а я люблю дождь и холодрыгу) очень, мягко говоря, неуютная. Но сегодня Норвегия пробила потолок моих представлений о том, что такое суровость по-скандинавски.
Как любой нормальный человек 21-го века, проснувшись я первым делом проверяю телефон. Прверяю его этим утром, значит, и вижу, что мне пришло письмо от профессора-координатора моей программы. В письме профессор сообщает, что накануне несколько студентов университета были доставлены в больницу после того, как в процессе церемонии посвящения в какой-то из студенческих сообществ они выпили 35% раствор УКСУСА (для готовки обычно используют раствор не крепче 9%).
Я как представил, мне аж самому желудок жечь начало. Ну, думаю, наверное дальше в тексте профессор настоятельно рекомендует воздержаться от подобных церемоний (по крайней мере так сделал бы я на его месте). Нет! Он лишь просит нас удостовериться, что условия для проведения подобных мероприятий, если мы собираемся в них участвовать, безопасны и проходят в подходящих местах. Для себя я это понял как "пейте хоть 70% уксус, но лучше сразу в приёмном отделении больницы".
И ведь это ещё не всё! Такие церемонии посвящения есть у каждой программы! Вчера мне соседка показала видео (и я прикрепляю его, вы можете посмотреть), где первокурсники то ли физики, то ли механики со связанными руками и ногами ползут по длинному коридору центрального здания. Это, как она призналась, занимает около трёх часов.
Ну и финалочка. Процедура (церемонией назвать это не могу), которой подвергаются новички-биологи и медики. Рассказала другая соседка, которая поступила на психолога в этом году и относится (почему-то) к категории биологомедиков. Им предстоит ИСКУПАТЬСЯ В РЫБЬЕЙ КРОВИ И БЫТЬ ОБСЫПАННЫМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ВОЛОСАМИ.
Когда она рассказала мне про это неделю назад, я решил, что это будет символическая кровь (не знаю, вино там, или томатный сок) а вместо волос — макароны. Но теперь, после новостей с уксусом, после видео, которое вы увидите ниже и после групп грязных, но счастливых перваков, которых я заметил сегодня из окна студенческого кафе, я не уверен, что норвежцы обойдутся макаронами и томатным соком.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.