Как устроен монитор.
Итак, для тех кто давно хотел узнать из чего состоит монитор выпуска так 2008-2009 года:
Пришлось реанимировать монитор 17 дюймовый LG , выяснил что сломался блок питания но т.к. запчастей 0, инструмента 0, решил взять донора. А поскольку донор пошел в расход наконец сбылась моя мечта и я разобрал матрицу )
Итак, да простят меня системотехники.
Из чего стоит монитор LG L1953se:
1) Пластиковый корпус
2) "Матрица"
3) "Контроллер" монитора
4) Блок питания
Контроллер:
В общем нужен для опроса кнопок включения, связи с ПК, управления подсветкой и передачи от ПК сигналов цвета пикселей на контроллер матрицы.
Блок питания:
принимает 220В, выдает 5(12 и т.п.) напряжение на контроллер, и 700в на ccfl (лампу подсветки).. инвертором тут не пахнет так что скорее всего, 220 идет на трансформатор и далее идет на лампы подсветки (тут 2 штуки) если у вас хорошая яркость(больше 400КД наверное то может быть и 4 например)
Лампа подстветки ( стоит в "матрице")
вот тут кстати сломанная лампа (трубка сломана мной случайно), а вот сама трубка в конце прогорела и скорее всего коротила на корпус (даже чуть чуть проплавилось стекло подсветки)
Далее матрица, хотя матрицей ее сложно назвать, скорее это LCD модуль:
Состоит из
1) LCD
2) Контроллера LCD
3) Ламп подсветки
4) Стекла,фильтров и прочей непонятной ерунды.
Контроллер LCD принимает сигналы цветности от контроллера монитора и выдает электрические импульсы на стекло (на LCD)
LCD - по факту две запаянные с торцов стеклянные пластины м/у которыми находятся жидкие кристаллы. На пластинах дорожки, подаем напряжение - кристаллы м/у точкой приложения напряжения поворачиваются и пропускают свет.
Фильтры и стекло
Фильтры нужны для правильной поляризации света от лампы. Не будет правильной поляризации - ничего работать не будет ) Детали нужно искать в принципе работы LCD.
Далее стекло ( с торцов которого установлены лампы подсветки) - собственно нужно для того чтобы свет от одной "точечной" лампы равномерно исходил от всей поверхности монитора.
Вот и все.К сожалению после сборки и отключения сломанной CCFL моник не заработал, но его блок питания ушел в другой монитор, который теперь исправен и ждет своего часа.
p.s. Для чего нужен мне был такой древний монитор?
Необходимо проверить опыт физического изменения размера матрицы, т.е. я хочу тупо отрезать половину монитора по горизонтали и проверить будет ли матрица работать.