Как у меня елку украли.
Дело происходило в канун девяносто шестого года. Жили мы тогда с женой в панельном доме, на третьем этаже.
Прихожу я вечером домой после трудового дня, захожу в зал и понимаю, что в углу, возле балкона чего-то не хватает. Елки в полтора метра высотой не было на своем законном пьедестале, вокруг валялись только иголки. Первая моя мысль: «ограбили», отошла сама собой, на тумбе в другом углу мирно стоял телевизор, да и других пропаж не обнаружилось. Методом нехитрых умозаключений, я пришел к выводу, что меня разыгрывают, но кроме жены, ключи от квартиры были только у моей мамы, а она в свои семьдесят лет уже так не озорничает. Сижу и дума, если это моя жена, то зачем ей это надо? Передумал все, и ликвидация из ревности, и мимолетное помешательство, и розыгрыш.
Спустя час, вернулась и моя любимая жёнушка. Я с порога, недолго думая спрашиваю у нее, мол, куда елку дела. Та на меня как на психа смотрит и ни чего не понимает. Потом увидев пропажу, разводит руками, и чуть ли не плача, ты, куда елку дел? Пропил да? Совсем странное заявление, учитывая, что алкоголиком я ни когда не был. Короче, весь вечер мы искали, куда же делась наша елка, уже и маме моей позвонили, на всякий случай. Но ни каких следов. В полиции нам мягко намекнули, что и без наших незначительных проблем, у них работы хватает. Так мы и остались на новый год, без главного атрибута праздника.
А выяснилось все в конце января, когда я заметил, что наш сосед алкаш, выносит подозрительно знакомое полено. Ясное дело, я недолго думая подлетел, и напрямую заявил о своих подозрениях, тот и отпираться не стал. Да мол, это я твою ёлку спер. Игрушки в целости и сохранности, пойдем ко мне, я тебе их отдам, да все объясню. Я если честно, от такой прямоты немного охренел.
Как оказалось, сосед увидел, как мы эту елку домой заносили, и такая тоска его взяла, ни жены, ни детей, а новый год всегда проходит в пьяном угаре. А елка такая у него лишь в детстве была. И так захлестнули его воспоминания, и так тошно стало, от того какой паршивой стала его жизнь. А тут мы со своей елкой. Ну, вот он и захотел, хоть в этом году, отпраздновать, как он выразился «по-человечески». Да только денег на елку у него не было, вот он нашу и позаимствовал. А кража произошла через форточку. Он в соседнем подъезде, и у нас был общий балкон, разделенный перегородкой. Вот он и перелез через эту перегородку, пролез в открытую форточку (зимой нас топили, дай бог каждому), открыл дверь на балкон, вынес елку, а потом вернулся, закрыл обратно балкон изнутри, и обратно к себе домой через форточку. С тех пор, уходя из дома, мы всегда закрываем форточку.