3611

Как? Ты работаешь за деньги?2

Очень часто слышала истории, когда работникам начальники и директора фирмы задавали такой вопрос:  "Как ты работаешь только за деньги? А как же идея, как же твой моральный дух?"

И при этом ещё пытались пристыдить, вроде это так стыдно получать достойную компенсацию за свой труд.

Причём этими вопросами страдают все: от заведующих больниц и детских садиков до директоров мелких айти контор. Считается, что неприлично хотеть жрать, ездить на отдых и иметь деньги на то, чтобы красиво одеться/подстричься/сделать маникюр и иже с ними.

По их мнению надо охеренно работать и ходить в зашитых аккуратно лохмотьях и питаться соевым мясом им же и детей кормить.

Иногда бывают вообще волшебные люди: "Ты подходишь мне, я хочу взять тебя на работу, но денег платить первые три месяца у меня нет. Может потом. Но ты ж хочешь сразу, чтобы платили, за ставку." и причём ещё пытаются стыдить.

"Да, я хочу работать за ставку, за нормальную ставку, чтобы питаться нормально и жить нормально. Ваш моральный дух и идеи не помогут мне взять хлеба без денег. Вы ж не за моральный дух сидите на руководящих должностях, почему вы этого хотите от других???"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
372
Автор поста оценил этот комментарий

я как то ляпнул в ответ, шо мол вы то зарплату получаете, давайте я вам свой командный дух, а вы мне свою зарплату, так оба в выигрыше будем.

сказали: справедливо, мы перезвоним.

но не перезвонили

раскрыть ветку (58)
74

За командный дух и идею можно было в СССР работать, но потом таким идейным квартиры и всякие путевки выдавали.

раскрыть ветку (22)
35
Потом сделаю

Так и сейчас путёвки выдают. Сделал работу бесплатно - выдали путёвку в известном направлении

раскрыть ветку (6)
10

Путёвка в пешее эротическое

2
На йух?
раскрыть ветку (3)
5
На хуй. Особо отличившихся - в пизду
2
Только наоборот
0

Да, именно туда.

0

В южном направлении -- на йух.

7
Угу. Почти обязательная государственная программа ипотечного кредитования по сути.
5

Когда я впервые услышал подобную херню, как раз таки тоже спросил, не объявили ли коммунизм, может я не в курсе? Тех, кто меня собеседовал, аж перекосоебило

8
В СССР с зарплатой проблем не было.
раскрыть ветку (8)
3

Еще какие были. У среднего класса через лет 5 стабильной работы тупо не куда было тратить деньги.

раскрыть ветку (2)
2

Не только у среднего. Дед мой был бульдозеристом на Северах. Рассказывал, как после армии он три года работал без отпуска, пока его в приказном порядке не пнули. Отпускных дали буквально чемодан бабла и отпуск почти пол года. Он объездил половину Союза, а отпускные особо не потратил

0
В СССР среднего класса не было. Потому что его в природе не существует.
1

Кто-то больше получал, кто-то меньше. Кто-то бесплатно работал.

ещё комментарии

Это как посмотреть. Если вдруг у тебя случатся контры с предприятием, где ты работаешь, то из квартиры тебя резко выселят. Уволиться тоже не вариант. Не все так гладко было.

раскрыть ветку (2)
10
Выселить могли из служебной квартиры. Но от предприятий и просто квартиры давали.
Служебная, как правило, вместе с поступлением на работу давалась. У дворников такое часто практиковалось. А вот просто за квартирой надо было в очереди постоять, на предприятии прилично отработать, но и квартиру потом никто не мог отобрать.
5

На гавно тоже можно посмотреть как на гавно, а можно как на удобрение.

ещё комментарий
195

Конечно, они ж лохов ищут или тех, кого прижало, что деваться некуда

раскрыть ветку (31)
193

На фоне пандемии руководство решило сделать ход конем и понизить ЗП аж на 15%. Принес заявление, руководитель говорит, бла бла трудные времена у компании (да да, у продуктовой компании блядь трудные времена). Говорю, собственник наш, с высоты своего статуса не в состоянии понять, что понижение ЗП и так произошло, без его участия, цены на продукты выросли, а ЗП нет. Понижение уже самой ЗП это уже завуалированный грабёж по сути. Все работают за ЗП, остальное херня, выбрали из контекста забугорную этику, только забыли, что западный работодатель не только про "мы в одной лодке" втирает, но ещё и много за что платит для комфорта специалиста.

раскрыть ветку (15)
25
DELETED
Нам на 20% понизили
раскрыть ветку (10)
6
Нам тоже,суки
раскрыть ветку (1)
4
Понизить зп - не понизили, но поменялся график работы, при котором зарабатывать так, как зарабатывал раньше, не получается. + ещё и курс упал и я стал беднее. В итоге - 20-25% зарплаты. У супруги - 20-30% зарплаты. Хорошо, что в ипотеку не успел влезть.
ещё комментарии
21

А у нас очень много таких ситуаций, когда берется западная метода и без ее понимания, без адаптации к нашим реалиям начинает втираться на всех уровнях, под лозунгом "Что ж вы такие тупые и не понимаете - этож передовой мировой опыт, этому учат эти, как их - КОУЧИ!" А понять не судьба того, что система такого рода  нематериальной мотивации давно изучена - она начинает работать только когда базовая потребность в оплате труда и материальных поощрениях практически удовлетворена или слегка превышается. Тогда да, человек со временем перестает быть довольным уровнем оплаты, ну а постоянно повышать ее не возможно, вот и придумали инструмент снижения недовольства, как минимум, и подстегивания энтузиазма - как максимум.
Есть еще ситуации, когда такие методы работают на уровне национальной идеи, но тогда они применяются ко всем жителям (строительство разного рода социализмов как пример).
Ну и собственно когда человек получает минимум, а ему втирают дичь про корпоративный дух - эффект получается полностью обратный.

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
14
Тоже работаю в продуктовой компании, только по другому было. С марта повысили на 10%, мол опасная работа стала, повысилась нагрузка. Но не долго музыка играла, дерез недельку нам сокращают рабочие часы на час. Короче если посчитать плюс и минус, то зп упала на 2к, как то так)
ну справедливости ради, в сша уволняют щас на раз-два, уровень безработицы выше чем во времена великой депрессии. Капиталисты так перекладывают свои риски на работников. А вот прибыль почему то не перекладывают в хорошие времена
49

да не, там контора серьезная была просто эйчар тупенький попался, из тех шо слесарей ручки продавать заставляет.

с тех пор я алгоритм отклика сменил.

видишь вакансию>> ищешь контакты предполагаемого начальника>> трешь с ним за круг задач, круг возможностей>> приходишь с ним в отдел кадров>> профит.

если не нашел контакты начальника, знач не так уж и нужна эта контора

раскрыть ветку (13)
25
DELETED

Интересно как Вы ищите контакты своего возможно будущего начальника. Вам приходилось искать контакты в компаниях где штат больше 3 человек?

раскрыть ветку (10)
9

Плюс в крупных компаниях начальство уровня начальника отдела, директора департамента и т.п. не принимает решений о найме персонала - он может только сходить к более вышестоящему руководству и получить отказ )) Тут, наверное, человек о трудоустройстве в ларёк пивом торговать пишет.

раскрыть ветку (5)
2

начотдела может рекомендовать человека на уже имеющуюся вакансию, и ниразу не видел, чтобы начотделу сказали, шо мол иди нахер начотдел, мы ксдровики лучше знаем, шо вашему отделу надо.

если вакансия есть, то он к вышестоящему сходил и все утряс.

в шаурмешную, в РнД, сектор ниокр по направлению курячей

раскрыть ветку (4)

Постоянно вижу, как начотделов вышестоящее руководство посылает с формулировкой "справляйтесь имеющимися силами". В крупных организациях есть утвержденное штатное расписание, в которое добавить дополнительную единицу - тот еще квест даже для генерального директора (если он не собственник), не говоря уже о руководителях нижестоящих уровней. Особенно это касается организаций с государственным участием.

И кадровики уж точно ничего не решают - их задача правильно документы оформлять (трудовые договора, доп. соглашения, отпуска, больничные и т.д.).

раскрыть ветку (3)
0

ты меня пичалишь бро.

я УЖЕ увидел вакансию.

она УЖЕ есть.

начотдела УЖЕ сходил и выпросил себе в штат допчелмясо

все уже порешано.

читай внимательнее.

первый шаг - увидел вакансию.

раскрыть ветку (2)

Да и похер, если честно. Еще заняться нечем внимательно читать ))

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за пояснение

1
ЛогичноЕслиНеДумать

меня вот почти всегда собеседовал мой будущий начальник напрямую, в фирмах до 20-30 человек hra обычно нет, по крайней мере мне так показалось

раскрыть ветку (1)
0

У нас порядка 300 человек сейчас, и никакого HR нет - есть отдел кадров из 2-х человек, в задачи которого входит оформление документов и не более того. Сейчас одного сократим, и останется только начальник отдела кадров - справится один.

1
Видимо,в его случае это работает. Но это не точно
1

ога, больше двух тысяч человек

все просто.

видишь компанию "жопный ворс" которой нужны операторы низкоорбитальной тачанки гаусса.

идешь на линкедин, и ищешь там людей из жопного ворса, просматриваешь профили, в поиске чего-то вроде начотдела низкоорбитального вооружения, или сотрудник сектора кинетического оружия.

пишешь ему в инмайл чето типа

"добрый день, я по поводу вакансии оператора низкоорбитальной тачанки гаусса, вы можете мне подробности рассказать, или дать контакт того кто может?"

если он шлет меня в отдел кадров, я ему говорю что меня интересует не кадровая инфа, а технические аспекты.

2
А зачем на работе начальник нужен?))
раскрыть ветку (1)
9

ты это у работы спроси, зачем он на ней нужен.

2

Скорее только лохов, те, кого прижало не будут 3 месяца без зарплаты работать.

0
Вот именно так и нужно было сказать в той беседе 3 года назад
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы