Как сэкономить на ЖКУ

Стоимость коммунальных услуг всегда вызывает споры между собственниками квартир и управляющими компаниями. Большая сумма в платежке может быть оправдана либо нет.
Сегодня разберемся, как правильно читать квитанцию и не переплачивать за услуги ЖКХ.

Как сэкономить на ЖКУ Недвижимость, Ипотека, Квартира, Риэлтор, ЖКХ, Коммунальные услуги, ЕГРН, Выписка ЕГРН, Деньги

#инструкция@abcrealty

Шаг 1. Проверьте характеристики квартиры

Здесь важны два параметра: количество прописанных и площадь квартиры. Если в жилье прописаны два человека, а в квитанции указано три, вы наверняка переплачиваете. То же самое относится к площади квартиры. Чем ее площадь больше, тем дороже обслуживание. Проверить квартиру можно тут.

Шаг 2. Посмотрите показания счетчиков

Нужно оценить, совпадает ли размер платы за воду и электричество с переданными показаниями. Иногда собственники встречаются с неправильными расчетами приборов. В таких случаях владельцу квартиры стоит сообщить об ошибке в УК.

Шаг 3. Обратите внимание на мусор

В домах, оборудованных мусоропроводом, содержание жилья дороже. Если же мусоропровод в вашем доме не работает и вы ходите с пакетами до контейнеров, это повод требовать перерасчет.

Шаг 4. Дополнительные услуги в квитанции

Управляющая компания может прописать отдельной строкой, к примеру, видеонаблюдение в доме. Однако такие расходы обязаны закладывать в содержание общедомового имущества (СОИ). Их нельзя выносить как отдельную услугу, если это не обговаривалось на общем собрании жильцов.

Шаг 5. Взгляните на содержание общедомового имущества

СОИ представляет собой разницу между потреблением ресурсов всеми квартирами и показателями общих счетчиков. У СОИ есть максимальный норматив, выше которого плату начислять нельзя. Исключение: если на собрании собственников разрешили считать СОИ сверх норматива.

Тарифы и нормативы потребления устанавливают в каждом регионе. Обычно их можно посмотреть на сайте министерства, департамента или отдела, который занимается этим вопросом. Тарифы и нормативы можно сравнить с тем, что указывают в платежке. Все расходы в квитанциях должны быть понятно расписаны для потребителей.