Как студгнты работали в СНО

В то время была мода заниматься в Студенческих научных обществах (СНО), за что даже немного (соразмерно со стипендией) дополнительно платили, и это было очень важно для нашего самоутверждения. И вот любимый наш преподователь  Борванч предложил трем студентам, среди которых был и я, поучаствовать в СНО под его патронажем в создании параметрического умножителя для измерения сверхмалых величин напряжения. Умножение напряжения должно осуществляться на заряженном воздушном конденсаторе за счет  принудительного уменьшения  его емкости при вращении  роторных пластин. Не исключено, что даже в те давние времена от этой механистической идеи здорово попахивало атавизмом, но в те давние времена у нас не хватало кругозора для таких сомнений.

Мне досталась обособленная работа по созданию воздушного многооборотного конденсатора переменной емкости.

Разработка меня увлекла, конструкция получилась изящной, пригодились мои слесарные навыки, и я впервые почувствовал острый вкус к инженерной изобретательской работе.

Особенно важным было ощущение самостоятельности в творчестве и пьянящее еретическое чувство свободы.

Нашу студенческую троицу Борванч создал и пестовал специально для передачи в свою вотчину - Всесоюзный  научно-исследовательский институт мощного радиостроения, жаргонно - «Коминтерн». И мы не представляли себе  более престижного места работы, чем этот «почтовый ящик».

Когда нашей троице предложили писать именно там диплом, причем, в духе того времени, - закончить ЛИАП на полгода раньше срока, мы с удовольствием согласились. Институт мне показался очень престижным и был воплощением мечтаний о будущности. Даже издевательские строгости режима воспринимались с религиозным пиететом, как ритуальное жертвоприношение.

Петр Новыш

Санкт-Петербург

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры