300

Как строится IPTV

Привет всем!

Сегодня, я расскажу вам, как строится услуга IPTV в провайдерах среднего и малого размера. Не будем затрагивать Ростелеком, он слишком велик, и его странности порой вызывают недоумение.

Времена, когда IPTV для провайдера было чем, то ужасно сложным, требующим дорогостоящего оборудования,  а для пользователя - дорогим, проходят.

99 процентов каналов, распространяются через спутник: это удобно, и позволяет мгновенно доставить сигнал во все , да же самые-самые удаленные уголки страны.

Итак, для того, чтобы получить сигнал с "неба" - нам нужен антенный пост.

Это обычные спутниковые антенны, только размер у них - большой. Ведь в дождь, уровень сигнала будет намного ниже, и если для домашнего пользователя это грозит только искажением изображения на экране его телевизора, для оператора же, это означает перебой в сервисе, и жалобы пользователей.

Часто - антенны размещают просто на стенах зданий:

А кто то строит и специальные стойки:

На такую стойку закрепляют антенны, ее удобно обслуживать, к каждой антенне можно удобно подойти:

От антенн кабеля идут на DVB приемники:

Аппаратные:

или в виде DVB карт, установленных в сервере:

DVB карта - это устройство для приема спутникового сигнала, и преобразования его в сигнал, понятный компьютеру.

Преимуществ у DVB карты - масса. Первое - это дешевизна. Один профессиональный тюнер может стоить около 500 долларов за один вход. За те, же 500 долларов можно взять 8-тюнерную карту.

На сервере, спутниковый сигнал разбирается на отдельные каналы (демультиплицируется) и дешифруется. Это делает специальное программное обеспечение - к примеру - Astra (программа производства компании Cesbo)

Она извлекает из потоков данных EPG (программу передач) и взаимодействует с биллингом: (что и кому можно смотреть)

На выходе с данного сервера - уже готовое IPTV - которое можно передавать клиентам.

Каждый канал анализируется (на ошибки) и все данные передаются в мониторинг:

Так же есть услуга архива: Это когда мы можем перематывать канал назад, чтобы посмотреть то, что показывали вчера. Для этого используются сервера с большим количеством жестких дисков:

Для авторизации пользователей - используется специальное программное обеспечение- middleware: Это комплекс программ, которые разрешают, или запрещают доступ к определенным каналам, в зависимости от подписки. middleware же чаще всего представляет пользовательский интерфейс:

Как то так. (чукча не писатель)

29
Автор поста оценил этот комментарий

В моём городе есть "охуенный" провайдер, который использует неслабые мощности, чтобы пережимать на лету все существующие у себя каналы в ущербное качество, чтобы срубать с клиентов по дополнительной соточке, чтобы за эту соточку позволять смотреть оригинальный не пережатый источник....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

транскодирование можно осуществлять на видеокартах. Так, 3-4 сервера, спокойно пережмут 150 каналов в как раз в 360р. Что разгрузит сеть провайдера и даст возможность заработать на оригинальном битрейте

показать ответы
0

В мультикасте оно вроде бы ничего не разгрузит. Прошу поправить, если вдруг ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
3

чем меньше битрейт, тем меньше полоса пропускания.

Возможно разгружают ядро сети таким образом, а нормальный битрейт подают по HLS

показать ответы
0

Чет мне кажется покупка прав на вещание раз в 10 будет больше чем стоимость оборудования

раскрыть ветку (1)
3

Не всегда. Конечно, есть очень дорогие каналы - например Дискавери, которые просят около 2 долларов за пользователя, но в целом Российские правообладатели достаточно лояльны. Из всего списка выбиваются только Сигналмедиа - с ними крайне трудно работать, из за чего к примеру их канал Мульт постепенно уходит с рынка. (или вещается пиратски)

показать ответы
14
DELETED

middleware вообще не описание ПО. Точно знаю что некоторые пишут свое ПО которое льёт аццесс листы на маршрутизирующие коммутаторы. Короче ты вообще ничего не описал своим постом. Просто: "Привет, я работаю у провайдера есть тарелки и DVB модули". И кстати да, эти DVB ужасно лаговая штука.

раскрыть ветку (1)
2

мидл - это связующее по. всего лишь. и как я и сказал - это группа программ. Какая то часть - льет acl, какая-то - предоставляет интерфейс а что то работает с биллингом или радиусом.

Я не работаю в провайдере, но просто кто то не так давно спрашивал - как это работает и примерно как выглядит. Думаю нет смысла описывать CI модули, настройки sysctl и определения джиттинга.

и да: DVB - не более лаговое чем BGP или TACACS.

показать ответы
0
Чай Хулуд 1 сорт

Хочу иметь возможность подключиться к ящику имея только спутниковую антенну и никому ни за что не платить. Это возможно, да?

раскрыть ветку (1)
1

возможно, но список каналов будет весьма небольшим и скучным. В основном - это будут магазины на диване, и всяческое подобное.

1
DELETED

Может я конечно отстал не работая на связи n лет, но чет какой то бред. Какой смысл гнать бродкастом мультикастовый трафик. Все домашние маршрутизаторы во всех поколениях имели поддержку мультикаста

раскрыть ветку (1)
1

И да - надо еще как то повлиять на пользователей, купивших смарт, телевизоры,  планшеты и прочее - прочее. Мол, наш мультикаст работает только вот на нашей приставке, подключенной обязательно проводом. Скорее всего пользователь просто уйдет на ОТТ платформу.

показать ответы
1
DELETED

Может я конечно отстал не работая на связи n лет, но чет какой то бред. Какой смысл гнать бродкастом мультикастовый трафик. Все домашние маршрутизаторы во всех поколениях имели поддержку мультикаста

раскрыть ветку (1)
1

Вам будут благодарны миллионы производителей, если вы предложите методику шифрования данного трафика, которую будет поддерживать телевизор. То есть к примеру - чтоб телевизоры умели бисс.

2
DELETED

Ты нормально ответил и я даже поставил плюс, но радиус это по сути

и есть биллинг) Написал бы нормальный пост с перечисление ПО, этапов и тп было бы шикарно. А то что есть просто оставил бы для тех кому не интересны технические подробности. Типа общие сведения и потом детальное описание)

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, тут не так много специалистов.

Радиус - это не весь биллинг. Это просто сервер авторизации. Сами по себе сервера вещания не работают с радиусом. Чаще им нужен какой то атрибут из радиуса, или отдельного биллинга. К примеру тот же сталкер - не умеет работать с аккаунтингом. Ему нужно еще какую-то прокладку.

показать ответы
1
Kalsariknnit

Ясно, канал же не гарантированный, кем-то жертвует всегда, т.е. в описанном мной случае одновременного смотрения всем сегментом большого потока по TCP оно ляжет скорее всего.

раскрыть ветку (1)
1

как правило, это просчитывается. К примеру - с таким же успехом можно боятся проблем и от ютуба, или от любого другого стримингового сервиса.

0
А почему не используется мультикаст?
раскрыть ветку (1)
2

как правило - сложности с мобильными устройствами. wi-fi - телевизорами, и прочим-прочим. Сейчас мультикаст начинает медленно умирать. Актуальность его падает.

Вряд-ли найдется абонет, желающий чтоб к его смарт-тв тащили кабель, и он явно не желает покупать приставку. А новые смарт-тв мультикаст уже не умеют.

Так же проблемы с шифрованием: к примеру, к мультикасту можно применить шифрование biss - но это опять замкнет его только на небольшой список поддерживаемых устройств.

показать ответы
0

@RadioSintetica, ты тут?

раскрыть ветку (1)
0

Редко

показать ответы
0

Можно и полулегально все это за 60 рублей в месяц смотреть https://www.shara.club/reg-215720.html

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, реферальная ссылка

показать ответы
0
Как осуществляется передача видео от сервера клиенту ? ведь если адресно поток передавать, весь канал сервера забьется.
раскрыть ветку (1)
0

у всех по разному. У кого то мультикаст, у кого то http. Да и канал у сервера - вплоть до 100 гигабит.

0

Антенный пост - теряет актуальность. В вашем городе отсутствует синтерра или медиалостика?

раскрыть ветку (1)
0

с Медиалогистикой работают не все, а небольшим провайдерам - это будет дорого

0
DELETED
99 процентов каналов, распространяются через спутник: это удобно, и позволяет мгновенно доставить сигнал

Я пропустил изобретение телепортации? Тут по оптике то сигналу надо 150 мс в одну сторону от нас до столицы, а уж по спутнику там вообще другие цифры.

раскрыть ветку (1)
0

Это придирки. Если так говорить - можно учитывать буферы на кодерах, приставках, да и джиттинг на сетевом оборудовании

0
А откуда берутся бесплатные иптв листы? Они не очень надежны, зачастую, поэтому интересен процесс создания (где берется первоисточник)? Можно ли воткнуть свою тарелку и вещать для себя иптв? Или как это вообще работает.. Есть еще же торрент-тв - я так понимаю, тут просто поток собирается с разных клиентов?
раскрыть ветку (1)
0

Про тарелку: да, можно, примерно так же как и у крупного провайдера: ставим антенну, сервер и софт. На выходе - iptv

0
А откуда берутся бесплатные иптв листы? Они не очень надежны, зачастую, поэтому интересен процесс создания (где берется первоисточник)? Можно ли воткнуть свою тарелку и вещать для себя иптв? Или как это вообще работает.. Есть еще же торрент-тв - я так понимаю, тут просто поток собирается с разных клиентов?
раскрыть ветку (1)
0

Иногда, оказывается так, что админы сервисов... криворуки.

Да - да. И просто не настраивают свои сервера должным образом. К примеру - не ставят логин и пароль на интерфейсы управления или ставят их простыми. Тысячи ботов обшаривают сервера и через уязвимости - просто крадут потоки. Именно поэтому они и не стабильны: однажды администратор замечает что то странное и исправляет проблему.

0

Во-первых, tcp точно также небезопасен, как и udp. Во-вторых, ненадежность udp — его главная фича. Если один не особо нужный пакет потеряется, то его никто не будет ждать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну насчет опасности-безопасности - это как то тут вообще не при чем.

Шифровать можно что udp что http. Вот только как пример: ну зашифруем мы udp в viaccess. И чем дешифровать это? Много вы видели iptv приставок с поддержкой ci?

с http (tcp) - там все проще. можно использовать https с сертификатами, логины-пароли с токенами и прочее-прочее: у нас же 2х сторонний обмен данными с сервером.

Да и http позволяет избежать потерь при передаче данных.

показать ответы
0

А деньги за эту рекламу всё ещё идут правообладателю?

раскрыть ветку (1)
0

Да - все верно. Каналы же бесплатны для всех.

показать ответы
0
А вы не в курсе недавно, на megogo, потом на смотрешке отключили архив ТНТ, пятницы и ещё некоторых каналов.. из-за правообладателя.
Правообладателю какая разница? Ведь архив воспроизводиться так же с рекламой.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз-таки. Требование правообладателя. Отключили это везде. Требование медиагрупп. Пример: владельцы каких то шоу могут запретить просмотр из архива.

показать ответы
0

Как у меня то мультикаст без проводов работает на планшетах, смарт тв и тв приставках, и при том в HD?

раскрыть ветку (1)
0

Новые андройды не умеют мультикаст. ios - вообще не умела. Новые тв - не умеют.

Скорее всего у Вас на роутере домашем - udp to http прокси.

показать ответы
0

HLS никто сам не делает, отсюда и проблемы. Все ещё как динозавры мультикастом раздают.

раскрыть ветку (1)
0

Это где то в далеких и далеких провайдерах. и в некоторых странах СНГ еще. Где сети лет по 7 не модернизируются. Там да - такая тенденция есть.

показать ответы
0
DELETED

А в чем отличается в вашем случае построение технической базы, ну кроме того что трафик гонят напрямую, а не через DVB-B?

раскрыть ветку (1)
0

Ну с DVB-C (Я думаю вы про него? ) - то прием - подготовка - ничем не отличаются.

С DVB-C: гоним udp на модулятор, или используем карту resi. Сложности - соблюдение джиттера pcr (иначе привет картинке на ТВ) - равномерная синхронная передача данных на модулятор и многое другое.

HLS намного гибче в этом отношении. Он просто проще. Но требует хорошей пропускной способности в ядре сети.

0
DELETED

Я не спорю что радиус это не весь биллинг, особенно если учесть что разные производители приставок поставляют свое ПО, в том числе для биллинга. Но тем не менее раньше, да наверно и сейчас весь биллинг завязан на радиус. И так или иначе вся авторизация пользователей  (как бы она не была построена порт форвардинг/vpn/etc ) завязана на него. А на счет специалистов, хоть их и не так много им интересна тема, из-за этого я и говорил что неплохо было бы ниже сделать раздел для спецов и еже с ними)

раскрыть ветку (1)
0

Если интересно - то можете к нашему шалашу в тг: cesbo_ru

Просто все сложные нюансы - это узкая тема =)

На самом деле - при каждом внедрении - приходится что то изобретать. Где то отдельная табличка в mysql - там атрибуты приставок, где то маки и приставок и перечень групп.

0

А, ну да, лучше этим самым абонентам страдать и как попугаи повторять "купите новый роутер, обязательно наш".

раскрыть ветку (1)
0

при чем тут роутер? при чем тут страдания? вы очень далеки от темы.

Разницы, между тем, что ты сам принимаешь, обрабатываешь и продаешь то же самое, что смотрешка - нет. Тот же самый HLS. Те же самые каналы.

Только в случае с самостоятельным приемом - ты не отдаешь 70 процентов выручки на сторону.

показать ответы
0

Нормальные провайдеры IPTV так уже не строят - просто партнерятся с кем-то вроде смотрешки.

раскрыть ветку (1)
0

это фактическая продажа своей абон.базы агрегатору.

показать ответы
0
Про телевизоры и телефоны это верно подмечено. Юдп трафик андроидом вроде и не хавается без костылей. Это хорошая технология, к сожалению ее убивают. Ведь нагрузка на сеть меньше, бюджет сети меньше). А кому это выгодно?
раскрыть ветку (1)
0

Минусы стали перевешивать плюсы. Технология капризна. К тому - же провод в квартире стал уступать место вайфаю.

Домашний телефон - был хорошей технологией. как и коллективная антенна. Однако они отжили свое.

0
DELETED

Ты не ошибаешься в мультикасте нагрузка на канал будет как на одного потребителя контента, если конечно сетевики все нормально настроили.

раскрыть ветку (1)
0

он говорит про TCP. это не UDP. IPTV не всегда распостраняется через мультикаст. точнее, с каждым годом - все меньше и меньше

показать ответы
0
Kalsariknnit

Ну предположим 1080p требует от 4-5 Мбит. Это 2 тыщи абонентов, 10 домов, мелкий микрорайон. А остальной Интернет как если они одновременно смотрят новогоднее поздравление президента в FullHD? Как в этот момент себя чувствуют торренты там и прочий ютуб?

раскрыть ветку (1)
0

немного больше. в среднем - около 6 мегабит и выше. есть и 20.

У многих провайдеров все это делается при помощи acl и прочего. На самом деле - сейчас не проблема передавать на район 2-4 гигабита трафика. Средний городок - потребляет около 10 гигабит аплинка и 3-4 гигабита трафика. Есть конечно и больше - где то есть новогодние скриншоты с мониторинга провайдера - там 27 гигабит трафика с сервера было.

показать ответы
0
Kalsariknnit

Насколько я понимаю HLS идёт обычными TCP-соединениями, если 10 абонентов, то будет 10-потоков, в отличие от multicast, когда до конечного коммутатора поток один. И как решать тогда перегруженность, если весь дом купил HD?

раскрыть ветку (1)
0

ставя нормальный коммутатор и нормально строя ядро сети. Представь, провайдер продает дому тарифы соточные. Значит надо обеспечить хотя бы десятку (10g) до ядра.

показать ответы
0

А если берём средние реальные условия - 30 абонентов в доме не доплачивают, а 10 доплачивают за качество, мы всё равно получаем 40 потоков на дом, 10 из которых качественные, а 30 пережатые. Да, можно допустить, что половина из них смотрят один и тот же набор каналов. Но всё равно, мне кажется это бред, при современных каналах на дом в 10 гигабит и более...

раскрыть ветку (1)
0

как я уже и сказал - скорее всего в мультикасте подается 360 или 480р - а все HD и прочее - по HLS. Это и затратнее, и подстегивает абонента на более "продвинутый" тарифный план.

показать ответы
0

Так мультикаст всё равно должен доходить до дома. А так выходит на дом по два разных потока - один нормальный и дополнительный ущербный.

раскрыть ветку (1)
0

Не обязательно. Есть понятие IGMP snooping - или MVR - свич агрегации не подаст мультикаст на домовой свич, если оттуда нет подписки. Ну и подаст при подписке он только те каналы - которые запрошены.

показать ответы
2

Android вполне себе нормально хавает мультикаст. Единственное что вафля его плохо переносит, но в любом роутере, кроме микротиков, есть udpxy, который эту проблему решает.

А если у тебя вафля 5Ггц, то udpxy можно и не использовать.

раскрыть ветку (1)

половина устройств андройд не умеет мультикаст.

новые тв - выпилен мультикаст совсем. его проц не поддерживает.

udproxy часто приводит к проблемам с cas данными. Был оператор с виацессом (и приставки абонентские дорогие - и только они работали) и если что не так на роутере - картинки нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы