104

Как стать ЧПУшником. Продолжение.1

Меня тут просили выложить еще примеров параметричесого программирования.Ну раз просили - ловите)Кстати, да, КАМщики - это тема не для вас.

Шли мимо - идите дальше.Ни кто не оспаривает преимущества САПР. Я сам пользуюсь Сименсом, Носорогом, Спрутом, Компасом и, естественно, Симкой.

Вот только что вы будете делать, если нужно отфрезеровать шестигранник, а компа под рукой нет.Или расфрезеровать отверстие (без засверливания) плунжерной фрезой. да, так бывает на наклонных плоскостях или калёнке.Уметь программировать вручную - это не изъян человека.

Это может очень пригодиться. И даст понимание, как работают многие циклы станка.Ну и, ИМХО, это развивает мышление, которое очень нужно наладчику.Итак, в прошлый раз все примеры были приведены с оператором IF и GOTO. На этот раз сделаем примеры с WHILE.Я постараюсь убрать всё лишнее, касаемое только моего станка. Ну уж как получится.

Пример первый.Нужно расфрезеровать отверстие на 100, а фреза есть только, ну скажем, на 14. Решение - движение фрезы по спирали . Это обеспечит нам постоянный % работы диаметра фрезы. КАМщики, конечно, немедленно кинутся рисовать модель (особо извращённые - в Арткаме).Пока они рисуют модель и генерят траекторию мы Напишем программку и начнем работать.

#100=10 (NACHALNIY RADIUS)

#101=0 (NACHALNIY UGOL)

#102=1 (SHAG RADIUSA)

#103=50 (RADIUS OTVERSTIYA)

#150=40

G0 Z0

X0 Y0

G16

WHILE[#100LE#103] DO1

G3 X#100 Y#101 R#100

#100=#100+#102

#101=#101+#150

END 1

G15

Немного пояснений для начинающих. Мы не будем извращаться, поминать старину Архимеда, и выписывать формулу спирали.

Есть такая удобная штука - полярная система координат.Обычно применяется, когда нужно просверлить отверстия на радиусе. Не нужно считать их координаты.В полярной системе X это радиус, Y это угол. Включается она G16, отключается G15. Примеры приводить не буду, их навалом в инете.

Второй случай применения полярной системы координат. Спиральное сверление. Бывает, когда засверлиться нет возможности. или когда нет подходящей фрезы и работаем чем есть. Например, отверстие нужно на 20, засверлено оно на 14, а длинная фреза есть только на 16.Да мало ли какие еще случаи. Спирально сверление есть и в Симке. Я, по возможности, упростил и убрал всё, что мог.

#100=25(RADIUS OTVERSTIYA)

#120=0 (SHAG)

121=40 (DLINNA INTERPOLACII)
#150=0 (Z0)

#151=1 (SHAG PO Z)

#155=-50 (Z KONECHNAYA)
G0 Z1

X0 Y0

G16

WHILE[#150GE#155] DO1

#120=#120+#121

G1X#100

G3 X#100 Y#120 R#100 Z#150

#150=#150-#151

END 1

G15

тут в начале писал про шестигранник. Или сколькинибудь гранник. Посчитать точки в уме не получится. Калькуляторы есть не на всех станках. Может программа и выглядит перегруженной всякой фигнёй, но, если приглядеться, можно увидеть, что точки  на окружности вычисляются по формуле, которую дают еще в младших классах. Х=COS(a) Y=SIN(a).

Любой правильный сколькинибудь вписан в окружность. Углы любого правильного многогранника можно и в уме посчитать, а радиус описанной окружности дают на чертеже.Я, если честно, написал этот пример чисто для этого поста. А потом он мне внезапно пригодился)))

В примере используется работа с заходом на коррекцию радиуса фрезы. В зависимости от указанного радиуса фрезы точка захода пересчитывается программой. После /М30 приведен второй пример. Там можно не вбивать коррекцию на радиус в стойку. Программа сама рассчитает эквидистанту. Мне, например, попадалась стойка CNC-8 на которой коррекция не работала.

#100=6 (SKOLKI UGOLNIK)

#110=50 (RADIUS OPISANNOY OKR)

#120=0 (NACHALNIY UGOL)

#177=50(DIAMETR FREZI)

#101=360/#100 (UGOL UGLA)

#180=#110*2+#177 (ZAHOD NA KORREKCIYU X)

#181=#110 (ZAHOD NA KORREKCIYU Y)

#130=0 (Z 0)

#131=10 (SHAG PO Z)

#133=-100 (Z KONECHNAYA)

G90 G54 G0 G43 H1 G0 Z200

X0Y0

X#180 Y#181

WHILE [#130GE#133]DO1

Z#130

WHILE [#120LE360]DO2

#150=#110*COS[#120]

#151=#110*SIN[#120]

G1 G41D1 X#150 Y#151

#120=#120+#101

END 2

G1G40X#180 Y#181

#120=0#130=#130-#131

END1

/M30

#100=6 (SKOLKI UGOLNIK)

#110=50 (RADIUS OPISANNOY OKR)

#120=0 (NACHALNIY UGOL)

#177=50(DIAMETR FREZI)

#101=360/#100 (UGOL UGLA)

#180=#110*2+#177 (ZAHOD NA KORREKCIYU X)

#181=#110 (ZAHOD NA KORREKCIYU Y)

#130=0 (Z START)

#131=10 (SHAG PO Z)

#133=-100 (Z KONECHNAYA)

G90 G54 G0 G43 H1 G0 Z200

X0Y0

X#180 Y#181

WHILE [#130GE#133]DO4

Z#130

WHILE [#120LE360]DO5

#150=[#110+#177/2]*COS[#120]

#151=[#110+#177/2]*SIN[#120]

G1 G41D1 X#150 Y#151

#120=#120+#101

END 5

G1G40X#180 Y#181

#120=0

#130=#130-#131

END4

После /М30 приведен второй пример. Там можно не вбивать коррекцию на радиус в стойку. Программа сама рассчитает эквидистанту. Мне, например, попадалась стойка CNC-8 на которой коррекция не работала.Кстати, если кому-то лень писать G2 или G3, то можно смело воспользоваться моей программкой, просто поставив 360 углов ))))

Ну и бонус:Мама кота Чемодана. Она настолько сурова, что не позволяет себя гладить.Она сама гладит себя людьми, когда считает нужным.

P.S.: По традиции, предоставляю проставление тэгов своим благодарным читателям. У меня фантазии не хватает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени.
а нет ли случаем циклов под renishaw?
и как относитесь к программированию через manual guide?
пытаюсь разобраться. но в сокращениях на стойке тяжеловато ...

раскрыть ветку (17)
3
Есть приложение на телефон goprobe, там есть все стандартные циклы для измерения renishaw. Только они будут работать если тебе в стойку залили их подпрограммы. Примерно выглядит так как на скрине.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Это очень похоже на вызов цикла через мануал гид. Если же такая опция отсутствует то только ручками писать все манипуляции
раскрыть ветку (2)
1
Это и есть он, просто ты руками прописываешь сам вызов подпрограммы. Всё можно уложить в параметры если станок умеет в них. Я к примеру на окуме прописал их все в один файл и вызываю макросами. Просто заранее параметры прописываешь типа диаметра отверстия и т.д.
раскрыть ветку (1)
1
У меня просто есть ряд макросов для измерений) Всё простые манипуляции делаю ими.
1
На фануке примерно так, только цикл видимо новый. Раньше в inspection plus другие были. Да и последнее время тоже с ними работаю. Это O9810, O9811 и т.д. Только помимо вот этой одной строки до фига чего надо - вызов щупа и корректора, включение щупа, безопасное позиционирование через О9810 и т.д. Это как на дубовом 0 фануке, так и на 5ти осевом фрезерно токарном с 31 фануком использовалось...
Иллюстрация к комментарию
1

спасибо. классная тема.
но насколько я понимаю она просто вызывает программу с заданным параметров размеров.
а хотелось бы осилить еще и редактирование этой программы)
завтра попробую сфоткать manual guide.
там же явно больше возможностей редактирования параметров измерений...проблема в том что нехрена не понятно :)

раскрыть ветку (1)
1
Там всё так же подпрограммы, только проще. Все мануалы есть у официалов, но они работают только с юридическими лицами. Мне ритейлеры привезли под мою стойку мануалы когда станок запускали.
1
В стойке должны быть 9000е подпрограммы от renishaw. К примеру O9810 и т.п. Если в мануал гиде нет кнопок для измерения то либо пишем прогу на замер каждый раз либо с макросами несколько программулин. Получается аналог ручных измерений как на хендехохе или сименсе.
0
Некромант затейник

Привет! К программированию на manual guide я не отношусь никак. У меня на стойке даже квадратные скобки не купили, чтоб нормально ставились. На Сименсе 808d подобное видел - мне очень понравилось. Одновременно и графическое и через G-коды программирование. Очень экономить время.

Циклы под ренишау есть в самой стойке. На Фануках, которые мне попадались, это просто программы с номерами от 9000. Там же лежит и смена инструмента. Кстати, эти проги можно править. Например сделать, чтобы при смене инструмента станок не катался постоянно в нули. Обычно это бесит, но в некоторых случаях этого позволить вообще нельзя, потому что деталь въедет в свисающий из магазина инструмент.

Мне, как сдельщику, интересно минимальное время на кодерство. Поэтому создана куча шаблонов, типа вываленных.

Или простой пример: нужно сделать фаску, а фреза с изменяемым углом унылое гавно. Фаски обычно 45гр., тангенс 45 =1, так что там линейная зависимость. В случае симметричной фигуры (квадрат, правильные многоугольники) можно через массштабирование G51 фаску сделать. Если фаска 30гр, например, делаем через тангенс. Там всё элементарно.

раскрыть ветку (8)
1

Да. коды с номерами от 9000 есть. код на смену инструмента тоже есть ( у меня как я понял это программа вызывается через м6)
но попытка понять что там в коде за что отвечает ....не увенчалась успехом.

по моему станку конкретно, лучше бы памяти оплатили побольше...запись программ выглядит как издевательство. спасает только возможность подгрузить с карты

раскрыть ветку (7)
1
Фанук вообще в плане памяти вещь странная. Если хочешь её побольше то будь готов отвалить кучу денег, хотя, казалось бы, накинуть с десяток мегабайт когда флешки гиговые сто т копейки...
раскрыть ветку (5)
0
Некромант затейник

Ничего странного. Люди рубят бабло. Потому что самому докинуть памяти не реально. Да, флешку можно воткнуть, но редактировать на ней проги нельзя.

раскрыть ветку (4)
1

Если в стойке есть слот PCMCIA - в фанук можно засунуть любую программу + ее можно редактировать, стойка видит эту память как свою собственную. Не так давно получилась программка на 50 тысяч строк (потом я конечно ее адаптировал раз в 15), но теперь знаю как через архив FANUCCRPG и переходник PCMCIA с CF-картой засунуть в станок прогу любого объема и редактировать ее прям на станке.

1
Поэтому больше люблю хендехох и сименс. На хх вообще проблем с памятью не испытывал, на сименсе если nc памяти маловато то винт в стойке выручит.
раскрыть ветку (2)
0
Некромант затейник

А на заводе не спрашивают, что ты любишь))) Я тоже вышеуказанное люблю. Ну еще ХАС, если память докупили.

раскрыть ветку (1)
1
Мне немного проще) При проработке проекта могу выбрать)
1
Некромант затейник

Такая же херня. Максимум около 1500 кадров в стойку входит. Ну, я c детства привык впихивать невозможное в 64 килобайта памяти "Спектрума". Полезная привычка)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы