177

Как специалист интернет-провайдера констатировал неисправность роутера

Привет, Пикабу! Здесь любят истории про лихо закрученные отношения между абонентом, поставщиком услуг и сервисным обслуживанием? Их есть у меня!

Текст будет длинным. Может, даже скучно длинным, но я, честно, пытался сделать его позадорнее.

А речь пойдет об интернет-провайдере, его специалистах, роутере и несоответствии предоставленной скорости условиям договора. Еще будет немножко триллера.

Все началось в июне-июле 2021 года. Мне позвонил менеджер любимого провайдера Дом.ру. Я не иронизирую: за долгие годы наших отношений НЕ БЫЛО НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА между нами не возникало конфликтов, а в отношениях с провайдером это редкое явление. Менеджер интригующе рассказал об обновлении оборудования на моем адресе, которое откроет перспективы скоростей выше 100 мбит. Нужно только поменять тариф и экипироваться гигабитным роутером. Я покосился на свой издыхающий древний tp-link и решил, что пора.

От роутеров, предлагаемых провайдером, я любезно отказался и приобрел Keenetic Ultra. Вот нравятся мне кинетики, вешаю их везде, где только могу. Красивый, показываю (фото из интернета):

Пришел монтажник и завел восьмижильную витую пару вместо моей трухлявой четырехжильной. Обжались, подключись, произвели контрольный замер, полет нормальный.

Неприятности не заставили себя ждать и настигли довольно скоро. Спустя пару-тройку дней после подключения. А именно: я заметил, что снова нахожусь на тех 100мбит/сек, с которых начинал. Мне следовало бы сразу начать бить тревогу, но я предвкушал пикантность процесса и желания совсем не было.

Вдохновение снизошло ко мне 12 октября 2021 года, и я, проведя некоторые испытания уровня эникейщика, уверенно пришел к следующим выводам:

1. Мои провода от роутера к компам в полном порядке;

2. Роутер идентифицирует входящее подключение сто-мегабитным.

Началась переписка с сапортом. Опустим классическую часть про перезагрузки, прямые подключения и прочие регламентные процедуры, да перейдем к основным тезисам:

- Удаленно выявить проблему не удается;

- Нужен выезд специалиста;

- О перерасчете за весь период говорить рано, но пока мне могут предложить скидку в размере 10% на один месяц.

На календаре 14.10.2021
Меня посещает специалист, вооруженный LAN-тестером. Сначала было ультимативно заявлено, что на стороне провайдера все правильно, исправно и ошибки быть не может.

Затем было установлено, что пролегающий по подъезду кабель тоже в порядке. Затем, спустя несколько переобжимов и тестов, обнаружилась проблема на участке от поэтажной щитовой до моего роутера.

В этот момент я совершил ошибку, которую в своей жизни совершаю систематически – поверил в чью-то компетентность. И дал зародиться самому настоящему говновороту.

- Ща всё выясним! – Заверил монтажник, вытащил кабель из входного порта моего роутера и подключил в тестер. Тестер сказал, что с кабелем, внезапно, всё в полном порядке.

- Так у тебя, похоже, в роутере порт дохлый!

Мой вопрос «сфигали?!» был удостоен изощренным ответом: взяли комплектный патчкорд, один конец которого зашел во вход кинетика, а другой – в тестер.

Вердикт был сформулирован так: «По двум парам показывает обрыв, а для работы со скоростями выше ста мегабит задействуются четыре. Если отсюда я не фиксирую обрывов на кабеле, то выходит, что в роутере наполовину мертв разъем».

У меня были некоторые сомнения касательно самой возможности диагностики порта роутера при помощи патчкорда и LAN-тестера, но озвучивать их я не стал. Во-первых: мои представления могут быть обширными, но поверхностными. Во-вторых: может, и правда случился брак. В-третьих: если хочется назвать кого-то дураком, сначала стоит убедиться, что дурак здесь не ты.

Не будь дураком (сарказм), 18.10.2021 я пришел домой со вторым, новым и точно таким же Keenetic Ultra. Ахуеть как я люблю Кинетики, так и покупал бы один за другим!

барабанная дробь

… Я подключил его и обнаружил, что он тоже воспринимает входящее подключение как сто-мегабитное.

Если в Курске есть сейсмологи, то у них были все шансы зафиксировать нетипичную для этого региона активность, связанную с громыханием моей подорванной задницы. Толчки были с увеличивающейся амплитудой. После десятиминутного роста шли на минутный спад, а затем снова усиливались. Было очень неприятно осознавать, что я, мня себя не тупым, повелся на старую как мир дичь «проблема на вашей стороне», да и еще и потратил 13к непонятно ради чего. Ну ладно, просто я люблю Кинетики.

Когда пепел пожарища осел, сильно повеяло новым, ранее едва различимым запахом, и я, придирчиво сморщив физиономию, силился его распознать. Пахло либо организованным наебаловом, либо некомпетентностью. Еще попахивало двумя роутерами.

Окей, двигаемся дальше. Я соединял теперь уже два имеющихся у меня Кинетика то так, то эдак, и пришел к уверенному выводу: вердикт специалиста Дом.ру ошибочен, разъем в роутере исправен, гигабитные соединения между ними нормально устанавливаются.

Если раньше говноворот зарождался, то теперь он закружился во всю мощь буйствующей стихии.

Случается новая переписка с сапортом:

Случается телефонный разговор с монтажником, который очень убежденно объясняет мне, что ну вот просто не может тот порт в роутере нормально работать. А еще иронично интересуется, не говорят ли мне, случайно, сапорты, что меня просто подключили не туда. Занимательно.

Случается телефонный разговор с сапортом, в котором я задаюсь такими вселенскими вопросами, как:

- Обладает ли ваш специалист квалификацией, позволяющей судить об исправности моего сетевого оборудования?

- получу ли я перерасчет?

- Не хотите ли вы возместить убытки, которые я понес, следуя вашим инструкциям? (то есть, заменил исправное оборудование)

- когда скорость моего подключения будет соответствовать тарифу, по которому я его добросовестно оплачиваю?

Самой щекотливой оказалась тема убытков. Мне скромно ответили, что таких прецедентов не случалось, и монтажники обычно молодцы, а абоненты обычно ошибаются, но непременно будет разбирательство, а сотрудника могут даже уволить! Как будто меня вообще должен волновать вопрос трудоустройства их сотрудника. Сошлись на оформлении претензии.

Началось какое-то копошение. На сайте появилось уведомление о намеченных на двадцатое число работах по моему адресу. Модернизация сетей, не иначе.

Монтажник поспешил посетить меня 19-го, вместо назначенного 20-го, иии… Стал оперировать теми же аргументами.

Да, в мой уже НОВЫЙ кинетик снова запихали патчкорд и тестер, чтобы продемонстрировать отсутствие контакта по некоторым жилам. К этому моменту я даже перестал злиться.

- А ничего, что это другой роутер?

- Другой?

- Я купил второй такой же. Ты же сказал, что тот неисправен. Выходит, вся партия неисправна?

- … Я не знаю. Но вот же, не прозванивается.

- Хорошо, давай иначе. В нем еще четыре порта. Как они?

- Они нормально, гигабитные.

- Настройки этого роутера позволяют назначить любой из них входным. Сейчас я это сделаю. Уверяю, мы обнаружим, что, порты, которые ты назвал хорошими, выдают те же 100 мбит, как тот, который ты назвал плохим. Что тогда?

- Тогда я пойду на чердаки и крыши, разбираться уже там.

Я выполнил озвученные действия, и получил предсказуемый результат: сто.

Специалист возвращается с крыш и чердаков, потыкав мой провод по разным портам тамошнего оборудования. Заодно прихватил из машины свежий tp-link. Он переобжимает провод на моей стороне, попутно интересуясь, кто его обжимал. Неправильно!

То есть, в своей первый выезд специалист устанавливает неисправность роутера, а во второй – замечает неправильный обжим. Окей.

А, действительно, кто же его обжимал? По мнению монтажника, это был я. Мол: когда он пришел протягивать кабель в мою квартиру, я сказал ему, что можно просто завести и бросить, а дальше я сам.

А теперь детективная интрига, которую мог заметить внимательный читатель: в начале этого утомительного текста, я упоминал, что, при первом подключении, мы его тестировали. Да, замеряли на спидтесте. В этом специалист со мной согласен, и, выходит, у нас обжим в суперпозиции: его не делали, но, в то же время, он был.

Можно было бы предположить, что накосячил я, когда протягивал другие кабели по квартире. Не знаю, какие у меня могли быть причины переобжимать уже зафиксированный шнурок, у которого и так был минимальный запас, но мысль интересная. Следующим подозреваемым в саботаже будет кот.

Возвращаясь от размышлений к фактам, мне демонстрируют подключение переобжатого кабеля к роутеру, который специалист принес сам. О чудо, на него приходит правильное гигабитное подключение.

И вот теперь настает момент моего триумфа: этот самый кабель я беру, и засовываю в жопу в дважды, а то и трижды признанный нерабочим порт уже своего роутера. И демонстрирую специалисту правильно распознанное соединение.

- Но этого не может быть! – отвечают мне. – Он не должен! Как так?!

Наконец, правильные вопросы.

Я обратился в центр поддержки Кинетик с просьбой прокомментировать саму попытку подобных диагностик. Жду ответа.

Я обратился туда же, с селфтест-файлом роутера и вопросом о том, могу ли я получить от сертифицированного центра какой-нибудь акт об исправности фактически исправного оборудования. На случай, если конфликт с провайдером будет выходить за рамки телефонных и текстовых процедур.

Я обратился с претензией к провайдеру и желаю взыскать компенсацию пусть даже в виде баланса на своем лицевом счету. Конечно, было бы замечательно продать этот лишний роутер ответственным лицам, но это из разряда фантазий. Хорошо хоть, что Кинетики я люблю, пусть будет два.

Можно ли прийти к каким-то однозначным выводам и назвать кого-то мудаком? Не совсем.

Но все сходятся во мнении, что вот так сразу взять, и обозвать оборудование неисправным, еще и ошибочно – это ну прям неоч.

Подозревать какие-то махинации со стороны одного конкретного сотрудника, целого отдела или вообще в рамках политики провайдера, конечно, можно. Можно даже найти какие-нибудь предпосылки, высказывать которые, я, конечно, не буду.

Возвращаясь к вопросу несоответствия скорости заявленной: кажется, сейчас мы сошлись на перерасчете.

Установить и подтвердить истину о причинах постигших меня злоключений, имея в виду количество переобжимов на разных концах, и, уж тем более, те манипуляции, которых я не видел, и те процессы, о которых даже не знаю, думаю, невозможно.

Если будет какое-то достойное продолжение этой истории, я его опубликую.

Спасибо, что осилили!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги