Как составить отклик, чтобы HR ответил?
Большинство соискателей в процессе поиска работы и отбора вакансий, не получают никакой обратной связи от рекрутеров и HRов. Причиной этому является не отсутствие нужных компетенций у соискателя, а как правило неквалифицированность и некачественная коммуникация у представителя работодателя (HR или рекрутера). Проблема именно в них.
Но первое, что важно, определить по теме статьи - так это 2 основных критерия - обязательных для соискателя.
1. Наличие сопроводительного письма.
Да. Письмо обязательно и точка. Считайте, что это процесс коммуникации, когда вы первым зашли в комнату, поэтому ваша задача поздороваться и представиться.
2. Наполнение сопроводительного письма.
Возникал вопрос, как писать сопроводительное письмо к резюме при отклике на вакансии. Собрал главные правила.
Для начала посмотрим, на основной состав письма. Это 5 составляющих:
Приветствие - обращение по имени если вы его знаете, либо просто "Здравствуйте или Добрый день"
Причина написания - важно дать понимание, зачем вы пишете, например вы знаете, что в компании есть вакансия или ведется поиск кандидатов и вот вы направляете свой отклик на неё: "Прошу Вас рассмотреть мое резюме на указанную позицию. Мои навыки и способности обеспечат необходимый уровень успешного решения задач компании."
Экспертиза - обязательно уточните по каким причинам именно вы подходящая кандидатура. "Мой опыт работы в сферах (перечислите) составляет более 00 лет. " Далее приведите аргументы и доказательства. Докажите, что именно ваш опыт подходит для этой вакансии, перечислите свои знания и умения, которые близки требованиям работодателя и дайте понимание, что вы лучше других это понимаете.
Достижения - "Более подробную информацию о моем опыте и профессиональных достижениях Вы найдете в моем резюме. Перечислю мои достижения:" Вот здесь есть маленький секрет. Выберите требования вакансии к соискателю, сравните со своими достижениями и приведите совпадения. Тогда ваше письмо будет максимально совпадать с запросом работодателя.
Финал - подчеркните свои компетенции и финализируйте обращение: Обладаю экспертными знаниями в сфере (укажите). Буду рад(а) в рамках собеседования ответить на все интересующие Вас вопросы. С уважением..
Вот такое сопроводительное письмо максимально позволит обратить внимание на ваш опыт и экспертизу и если они совпадут с требованиями работодателя ответить на ваш запрос. А если рекрутер не ответит, то есть две причины:
1. Либо в вакансию защиты скрытые требования, которым вы не соответствуете. Я такие требования называю "перламутровыми пуговицами", когда нужно например какое-то особое образование (МГУ, Бауманка и прочее) или релевантный опыт, или знание программ.
2. Либо квалификация HR оставляет желать лучшего. Ведь профессиональный рекрутер или HR не оставит без ответа ни один запрос. Мир тесен и где ваши пути снова пересекутся неизвестно.
А вы как считаете?

Идеальное резюме
475 постов212 подписчиков
Правила сообщества
Правила:
1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)
2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом
3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение
4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь
5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию. Давайте уважать друг друга.🤝