1

Как собрать все грабли, делая детский домик за 2 дня

Звонит клиентка. Голос такой — между паникой и надеждой. Говорит: дети в частной школе участвуют в конкурсе, нужен стеллаж-домик для коллекции кубиков Рубика. Срок — послезавтра.

Я, конечно, сказала «да». Потому что я иногда говорю «да», когда мне нравится проект, хотя надо было сказать «дайте подумать». Тут сразу покажу ролик, как думала :-)

Мы, т.е. мастерская Амета Декор в Звенигород, вообще-то зеркала делаем. Рамки из массива, резьба, покраска — у нас всё серьёзно. Но детский стеллаж? Ну а почему нет, подумала я. Фанера, ЧПУ, пара дней — справимся.

К слову, в этот момент у нас был другой строчный заказ зеркало "Лестница", делали для дизайнера для съемки квартиры с дизайнерским интерьером. Смотрите какая красота получилась.

зеркало "Лестница"

зеркало "Лестница"

С детским домком легко и просто не справились. Точнее — справились, но через все грабли, какие были.

Если есть вопросы про наши "грабли" и решение сложных вопросов, идеи или предложения, пишите мне сюда https://t.me/ameta_decor_design

ГРАБЛИ №1: «Я И ТАК ЗНАЮ, КАК НАДО»

Первое, что мы сделали — начали на глаз прикидывать размеры. У нас в мастерской стоит ЧПУ-станок, который режет фанеру как масло. Но нет — мы сначала полчаса рисовали карандашом, спорили про высоту полок и пытались понять, влезет ли кубик 5х5 между перегородками.

Знаете, что помогло? Взять линейку и реальный кубик.

Казалось бы — очевидно. Но когда торопишься, забываешь про очевидное.

Когда наконец загрузили макет в станок — дело пошло. ЧПУ за час нарезал все детали из берёзовой фанеры 6 мм: стенки, полки, скаты крыши. Вот тут я поняла штуку, которую теперь повторяю себе каждый раз: если есть станок — забудь про лобзик. Даже если кажется, что «быстрее руками». Не быстрее.

ГРАБЛИ №2: «ШЛИФОВКА ПОДОЖДЁТ»

Нет. Не подождёт.

Фанера после ЧПУ-раскроя — это ворс, нагар и мелкие заусенцы по краям. Если покрасить сразу — краска ляжет шубой. Будет выглядеть так, будто красили валиком из «Фикс Прайса» в темноте.

Смотрите — вот эксцентриковая шлифмашинка в деле. Каждую деталь нужно пройти: и полки, и скаты крыши, и боковины. Это скучно, это долго, и от этого хочется пропустить этап. Но именно шлифовка отличает вещь, сделанную в мастерской, от вещи, сделанной на коленке.

ГРАБЛИ №3: ЦВЕТ, КОТОРЫЙ НРАВИЛСЯ ВСЕМ. КРОМЕ ВСЕХ.

Клиентка сказала: «Чёрный. Стильно. Строго. Дети оценят».

Мой рабочий стол в Амета Декор, ну и кубик

Мой рабочий стол в Амета Декор, ну и кубик

Ладно.

Покрасили интерьерной матовой краской. Два слоя. Выглядело — ну, мощно. Как арт-объект из галереи.

А потом мы поставили его на стол и посмотрели.

Чёрный домик для детского конкурса. С кубиком Рубика на задней стенке. Выглядел как надгробие для головоломок.

Клиентка приехала, посмотрела. Пауза секунд пять. «Мрачновато, да?»

Да.

СВЕТЛОЕ ПЯТНО (В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ)

Перекрашивали в «слоновую кость», счищая перед этим весь мрачный черный.. Два плотных слоя. Сушка. Ещё слой. Кто делал мебель на заказ в Подмосковье — знает, что перекраска из тёмного в светлое это отдельный вид спорта.

Зато результат — небо и земля. Домик сразу стал детским, живым, тёплым.

А вот с росписью получилось хорошо с первого раза. Ну, почти с первого.

Нашли референс кубика в изометрии, распечатали, разметили карандашом по линейке. Акриловые краски в тубах — белый, жёлтый, красный, синий, оранжевый, зелёный. Послойно заливали каждый сегмент, потом обводили контуры.

Вот таймлапс процесса — видно, как из белого пятна постепенно вырастает кубик. Это была самая приятная часть работы. Когда рисуешь — не думаешь про сроки.

ЧТО В ИТОГЕ

Стеллаж-домик из берёзовой фанеры. Шесть полок — ровно под формат кубиков 5х5. Задняя стенка с ручной росписью. Цвет — слоновая кость. Конструкция — на ЧПУ, без единого гвоздя в видимых местах.

Полки на месте, кубики заехали в свои квартиры.

ЧЕМУ Я НАУЧИЛАСЬ ЗА ЭТИ ДВА ДНЯ

Первое и это осталось за кадром, по итогу мы делали 2 стеллажа, потому что грабли.

Второе — не изобретай макет руками, если рядом стоит станок за полмиллиона. Звучит глупо, но мы реально начали пилить лобзиком. По привычке.

Третье — шлифуй всё. Вообще всё. Даже то, что «не видно». Потому что потом станет видно.

Четвертое — всегда делай цветопробу. Даже если клиент уверен. Даже если ты уверена. Покрась кусок фанеры, поставь при том освещении, где будет стоять вещь. Пять минут экономят день.

И пятое, самое неочевидное: нестандартные заказы — это лучшая прокачка. Мы делаем зеркала и рамки каждый день. А вот детский стеллаж для конкурса кубиков — это был вызов. И теперь я точно знаю, что с фанерой можно делать вещи, которые не стыдно поставить и в загородный дом, и в школу, и в детскую комнату.

А вы делали что-нибудь на заказ в режиме «нужно вчера»? Что пошло не так?

Рукодельники

61.9K поста60.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы