3337

Как собрать кухню своими руками

После переезда в недоремонтированную квартиру, первое что нужно было сделать для более-менее комфортного проживания, это собрать кухню. На момент переезда кухня выглядела так:

Жить конечно можно, посуду мыть в туалете и всё такое... Но нафиг надо.

Первым делом необходимо сделать проект. Я пользуюсь для этого программой PRO100 (ищите на всех торрентах страны).  Название программы говорящее, разберется с ней любой. Там просто нечего разбираться, да и инструкция в комплекте. Существуют более продвинутые программные комплексы, типа Базис Мебельщик, но для моих целей их функционал мне показался излишним.  Выглядит рабочий стол программы так:

К сожалению, чертежи этой кухни не сохранились (об этом чуть позже), для примера привёл кухню из своей прошлой квартиры.

Как я и говорил, процесс предельно прост - накидываем на рабочий стол детальки (каждую на нужную плоскость, задаём её  размеры, приставляем к другим, группируем. Всё.

В итоге, после нажатия кнопки Отчёты и расчёты, мы получаем три столбца цифр, которые вставляем в бланк заказа распила. Бланк выглядит так:

Помимо размеров и количества однотипных деталей, нам понадобится указать в таблице, какие стороны  деталей мы будем кромить. Для этого потребуется немного времени и пространственного воображения. Но в общем тоже ничего сложного.

Визуализация моего проекта (ПРО100 умеет немного визуалку делать)  выглядела так:

Решил не разбивать верхние шкафчики и сделать их во весь рост, а также избавиться от ручек на них.

В качестве ручки решил использовать врезной алюминиевый профиль. Нижние ящики и "башни" с духовкой и холодильником в целях экономии с обычными ручками.

Сначала я заказывал только ЛДСП и фурнитуру. Поскольку при сборке легко обнаружить косяк, а фасады стоят очень нехило, проще потом по месту всё замерить и  заказать на чистовую.

И вот кухня примчалась в виде Газели,заваленной горой дров.

При заказе я забыл поставить галочку на пункте "утилизировать обрезки" и мне их тоже все привезли. К моменту, когда я был готов приступать к сборке,  решил почистить свой SSD своего комплюктера, ну и почистил файл с проектом кухни. Recovery не помог - раздел системный, остался я с горой дров и двумя вышеприведенными картинками в качестве инструкции по сборке.  Ну ничего, каждая деревяшка подписана (кроме обрезков) вот так:

Так понемногу раскидал в кучки  по ящикам и начал собирать.

Из инструмента я использую дрель, шуруповерт и пару угольников, с нанесенными надфилем метками (т.н. "кондуктор"). Сначала размечаются места сверления при помощи карандаша и шила, потом засверливаются отверстия. Каждую деталь сверлю отдельно, потом собираю изделие полностью. Собираю на конфирматах (невидимые поверхности)

И эксцентриковые стяжки (видимые):

По идее, надо ещё шканты использовать (чопики деревянные), но моя кривизна рук не позволяет - это уже надо присадку на станке точную делать - эксцентрики и конфирматы позволяют позиционировать детали на 1-1,5 мм, мне этого хватает, а вот шканты требуют 100% точности.

Процесс сборки:

Подготовлено отверстие под водоснабжение и водоотведение, начинаю ставить нижние модули.

Попытки жить с недоделанной кухней в процессе её изготовления:

После установки модулей и посудомойки (ПММ), понял что жестоко просчитался. ПММ оказалась шириной 450, а я, почему-то был уверен, что 400, когда проект делал. Пришлось вносить корректировки в центральный модуль с выкатными ящиками. Циркулярка справилась с эти неплохо.

Плиту временно подключил  на весу, в дальнейшем соединение смонтировал в распаячной коробке внутри шкафа.

Осталось только выпилить в полках шкафа отверстия под вытяжку,  и повесить фасады.

Ручка-профиль врезная вблизи выглядит так:

Вообще, можно без особых потерь сэкономить пару-тройку тысяч рублей и просто сделать низ ящиков чуть меньше. Визуально при закрытых шкафах разницы не будет.

Фасады под петли сверлил обычным сверлом Форстнера на 35 мм. Петли прикручивал просто на саморезы. В дорогой мебели видел закладные под винт, но не практиковал ни разу.

Все петли и выкатные шкафы с доводчиками. Вся фурнитура китайская, фирмы Боярд. Лет пять служит прекрасно, дальше - как повезёт. Учитывая разницу в цене, считаю приемлемым, заменить несколько петель через пять лет - это 200-300 рублей. Если полетит ящик, замена - 1500 примерно. Блюм, конечно, хорошо, но разница в цене - космос.

Итоговый результат:

Выкатные шкафы довольно вместительные, помещается куча всякого.

"Встроенная" микроволновка (пользуемся крайне редко) и минибар.

Вытяжка чуток сместилась от плиты, иначе бы нарушилась симметрия. Но на результат не особо влияет, тянет хорошо.

Фартук из керамогранита, Керама Марацци. Укладывая шестигранники проклял всё на свете, не пожелаю и врагу. Резал всё болгаркой, поучилось не очень. Верхнее примыкание фартука к шкафам планирую закрыть алюминиевым профилем со светодиодной лентой и сенсорной кнопкой в районе мойки.  Нижнее тоже корявенькое, но плинтус колхозить не хочу, лучше уж так.

Стоимость вышла примерно 65-67тыс. руб. Это фасады, дрова, фурнитура, мойка. Фартук тысячи три. Смеситель около 5. Фильтр 2. Вытяжка около 7. Остальная техника была. Итого примерно 80-85 за всё.

Строительство и ремонт

10.9K поста48.6K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Свет в алюминиевом профиле не советую ставить прямо к стене. В свое время игрался как будет лучше. ЦУ было что бы только над рабочей поверхностью было светло, и что бы свет не бил в глаза сидя за столом. У пристенка половина света съедается самим пристенком. Наиболее подходящим вариантом стало середина верхних шкафов, это 2/3 ширины столешницы.

ЗЫ: если надо фоток еще скину.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (77)
7
Как запилил подсветку?
раскрыть ветку (35)
413
Пиздюхаешь на кухню,берешь рулетку или член пикабушника,замеряешь длину дна ящиков,куда заебеним ленту. Заходишь в яндекс,пишешь - светодиодная лента купить, ищешь влагозащищенную,арлайт самые збс,но дороговато,можно дешевле,смотришь,сколько эта падла жрет ватт на метр,обычно 10,если один цвет у ленты и берешь на том же сайте трансформатор под нужное напряжение(ленты обычно на 12 или 24 вольта и мощность(умножаешь 10 на длину ящиков,округляешь,ищешь) потом пердолишь в стройтехмаг-хуяг,гришь- дайте выключатель со шнуром и вилкой и акустический кабель метров 10 и пару саморезов. Струячишь домой,поскольку ленту уже привезли,на кухне берёшь в руки трансформатор,откручиваешь,в один конец пихаешь провод с выключателем,в другой провода акустические,к ним один край ленты из которой торчат уже готовые проводки,скрутки и изолентой хватит,берешь рулетку или член пикабушника и отмеряешь расстояние нужное у ленты и отрезаешь нужную длину ножницами по ближайшей медной перемычке в меньшую сторону,шоб не торчала лента, аки рубашка из ширинки, берешь всю эту херобору и тащишь к ящикам,ищешь розетку,включаешь проверяешь,если збс светит,выключаешь,проираешь место крепления водярой,отрываешь защитную полосу клейкого слоя у ленты,если и лепишь примерно на середину ящиков. Если ты дохуя технарь и знаешь как лучше,то можешь купить алюминиевый профиль под ленту для отвода тепла,хотя нормальным лентам он нахуй не нужон. Трансформатор за ушки на саморезы ныкаешь куда-нибудь и провод тоже ныкаешь. Готово,теперь ты видишь каждую крошку на столешнице,если начнет лента отходить,потому что ты рукожоп,берёшь скобу степлера и тихонько подбиваешь. Вот кому-то мне делать нехуй
раскрыть ветку (21)
37
Охуенно!!) А можешь также про кафель на стены?!)
раскрыть ветку (2)
11
Да я ж не строитель,просто 4 разных ленты повесил себе уже,руки набил))
ещё комментарии
29
🤣Вам бы инструкции для техники писать, все просто и лаконично
8

Еслиб мне в школе, так доходчиво...

3
Добавлю от себя.
если будет лента 220В обходишь ее стороной и берешь 12/24, ибо резать 220В нельзя отрезками меньше 0.5м.
Если лента на диодах 5050, очень рекомендую брать не влагозащищенную и ставить ее сразу в профиль, в ближайшем Леруа профиль 230руб за метр. Ибо 5050 светят аки прожектор и греются соответствующе.
2
Одобрено. Но нет.
Увлекательная инструкция, соглашусь с пикабушником ниже, вам надо мануалы писать
1

Отличный маниуал, только зачем акустический кабель? ПВС не пойдет, что ли?

раскрыть ветку (2)
3
ПВС толстоват, ШВВП самый раз
раскрыть ветку (1)
6

Кажется,я начинаю понимать.. Аудиокабель (желательно позолоченный) - это чтобы свет был тёплый, ламповый от холодной LED-ленты!

1

Хорошо и по делу написал
F

0
DELETED
Подписался, жду новых инструкций
0

драйвер для светодиодной ленты получается не нужен уже?

раскрыть ветку (5)
2

Отака хреновина. А обычный трансформатор еще найти надо, не так это просто будет.

раскрыть ветку (1)
0

в простонародье АС/DC выпрямитель +конвертер

0
Он нужен для ргб ленты,для одноцветной простого трансформатора хватит
раскрыть ветку (2)
1

это блок питания, трансформатором не совсем правильно его называть. И да, в БП есть трансформатор)

раскрыть ветку (1)
1
Блять у меня на кухне подсветка блять из 2 м светодиодной ленты питается от обычного 1.5А бП для роутера и заебись.
0
Выключатель как сколхозить?
раскрыть ветку (1)
0
Они в сборе обычно с вилкой и шнуром продаются
0
потому что ты рукожоп,берёшь скобу степлера и тихонько подбиваешь
Моя школа. Еще левый и правый край приклеил криво, один край начал отклеиваться.
11

можно не ебаться, а купить светильники, по 500р метр, они идут сразу, что их можно в послед друг в друга вставлять. я себе так сделал, нах нужен этот геморр с лентой, паять еще и т.п.

раскрыть ветку (4)
1
Ну нее, светильники эти колхоз натуральный.
раскрыть ветку (1)
0
Нормально они смотрятся. Их даже можно в угол, а не посередине пускать, света столько, что хоть жопой жри. И против геморроя с монтажом ленты это вообще небо и земля.
0

Длина светильников стандартная, а длину профиля любую сделать можно + смотрится намного аккуратнее.

0
я себе пустил ленту у края, у стены. она идет по кухне, затем на вытяжку, и дальше по кухне. лампами так не сделать. питается от 12В/2А блока питания, брал просто в китае, нонейм какой-то за пару лет сгорело 2 секции по 3 диода. паять особо и не надо, все на клемниках да закрутках. заняло все час от силы)
0

самый простой способ - купить светодиодную ленту xiaomi

раскрыть ветку (7)
1
Топ за свою цену ваще
раскрыть ветку (4)
0
Сколько стоит? Есть ссылки для ЛЛ?)
раскрыть ветку (3)
1
Для ЛЛ, это легкий стёб над адептами сяоми (с одноименного смарта :))
раскрыть ветку (1)
0
У меня той же фирмы)
0
Где покупал?
раскрыть ветку (1)
0

я в интренет магазине, который xiaomi занимается (можете на али том же заказать)

https://smarttom.ru/svetodiodnaya-lenta-xiaomi-yeelight-led-...

2
Как вариант, есть угловой профиль.
раскрыть ветку (33)
1

Вот я себе в угловой профиль ленту вклеил

Не слушай их, сделал в притык к стене

раскрыть ветку (31)
0

ООбщий вид

раскрыть ветку (10)
0

Подскажите - из чего сделаны декоративные рейки на стене?

раскрыть ветку (1)
0

Дсп под заказ

0

Подскажите пжл,у вас дизайнер работал или сами? Вопрос по деревянным рейкам - из леруа или откуда?

раскрыть ветку (7)
2

Вот вам вариант из ясеня, в прошлом году под заказ делали)

0

Жена дизайнер:) Под заказ, это дсп

раскрыть ветку (5)
0

Просто ламинированное с 4х сторон дсп?0_о А брус не дешевле?

раскрыть ветку (4)
0

Да))

0

1 рейка 100р

раскрыть ветку (2)
0

Крутяк,спасибо) Жене +++

раскрыть ветку (1)
0

Надо будет обращайтесь:) 6 лет в Институте на эту специальность училась:) Работает так же дизайнером:)

раскрыть ветку (19)
2

Так нехер было ленту ставить на 4.8 Вт/м... Ебенишь 14Вт/м - получается ваще збс.

раскрыть ветку (18)
2

Че нахер то? У меня 20вт)

раскрыть ветку (11)
0
20 на метр?
раскрыть ветку (8)
0

ДДа

раскрыть ветку (7)
0
А блок питания по вольтажу точно с лентой дружит?
раскрыть ветку (6)
0

Да, я АСУТПшник;) 100Вт на 3,3 метра. + сенсорный переключатель)

раскрыть ветку (4)
0

Кстати, о выключателях. Он у вас до или после БП стоит? А то я после поставил - он мне весь мозг вые...нес.

раскрыть ветку (3)
0

Если кажется, что тускло, то это просто фото не удачное. В действительности даже через чур ярко, каждую писчинку видно на столе:)

0

20 Вт на метр? Это что блять за лента такая?
У меня SMD 5050 60 LED

12 Вт / метр.

раскрыть ветку (1)
0

Надо глянуть, так то она 24:) Но максимум на 20 тянет.

что за мода пиздячить плинтус между столешницей и фартуком? На десяток фото кухни у девяти будет этот плинтус. Какая секта Свидетелей Плинтуса? Откуда это пошло и зачем?

раскрыть ветку (5)
2

Я хз на самом деле. Предложили, мы подумали что так нормас будет. В принципе афигенная штука для сбора под ним воды, а так - ну не получается по-нормальному этот стык делать... Вот и плинтусят.

раскрыть ветку (1)
0

ну не получается по-нормальному этот стык делать... Вот и плинтусят.

интересно, в ванной между плиткой стен и плиткой пола они тоже плинус херачат? :)

0

Этот плинтус закрывает щель между стеной и столешницей.

Да, можно обойтись и без него, если сначала смонтировать несъёмную столешницу, затем уже класть плитку и затирать швы.

Кстати, именно так и делают в Италии - столешка из бетона, выложенная плиткой. Дешёво, красиво и сердито.

раскрыть ветку (2)
0
Мне кажется я о такую разъебу всю посуду.
0

можно обойтись и без него, если сначала смонтировать несъёмную столешницу, затем уже класть плитку и затирать швы

Именно так все и делается по уму, без всякого итальянского бетона.

Поставили столешницу, от низа столешницы положили плитку, швы затерли - все красиво и аккуратно выглядит.

Если по каким-то странным причинам кухня ставится после фартука - высота подгоняется ножками под фартук.

2

Ну во-первых профили разные бывают, угловые в том числе. А во-вторых, у тебя фартук ванта блеком покрыт, чтоли, чтобы половину света поглощать?

ТС-у профиль нужен большой степени для того, чтобы щель на стыке закрыть и данный совет по его установке этот вопрос вообще не решает.

1
Я в два контура сделал. Один белый, шоб светло, и в самый угол цветную, шоб красиво. В глаза не бьёт, профиль не греется, все норм. Проблема пока только придумать нормальное управление для цветной. Вешал китайский контроллер дешманский (в комплекте шел), а он в итоге на пульт от телека реагирует и начинает с ума сходить.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Едрить, Нью-Васюки на всю кухню!!!
0
Что бы свет не сжирало, надо угловой профиль использовать.
раскрыть ветку (3)
1
Ага, чтоб светило прямо в еблет, когда за столом сидишь, браво.
раскрыть ветку (2)
0

5 лет прожил с угловым профилем и все норм, не знаю что у вас там за прожектора стояли.

раскрыть ветку (1)
0
Будь там даже на 6500к светить в еблет не будет, т.к. у профиля есть еще рассеивающая крышка.

Светит у тех кто считают что теплоотвод ленте не нужен, а потому и профиль не пригодится.

ps: кухня бушная, т.к. еще идет стройка в доме.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы